Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Attachment-1Уважаемый Читатель, здравствуй!
"Меня зовут Автор и это все я придумал..." - так начинается один из моих моноспектаклей. Я живу на грани двух миров реального и вымышленного.
Хочу своими заметками, мыслями, переживаниями, которыми буду делиться на страницах портала, поддержать "Чеховчанку-инфо" и выразить благодарность за поддержку в трудный период моей жизни.
У меня большой опыт публицистики в интернете, от своего блога до множества статей. Поэтому, буду писать мало, коротко и о самом важном в "здесь и сейчас".
Цель моего присутствия на портале - делиться опытом, единственной ценностью, которая тем дороже, чем честнее переоценивается, оглядываясь назад.
Начну со  своей статьи в журнале "Дюжина", которую написал пару дней назад. С нее и хочу познакомиться с тобой, мой Читатель!
А как же я тебя узнаю?
По твоим вопросам и отзывам! Всё просто!
Пишите, спрашивайте, критикуйте, благодарите, выражайте свои чувства по-настоящему!

«СЧАСТЛИВАЯ ТРЕЗВОСТЬ» – бред или реальность?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
14720471 795251660615968 4583776453633782394 n"Кто трезвится и бодрствует, тот, хотя бы и увлекся грехом, немедленно отражает его: а кто спит или безмолствует, тот и не чувствует, какую власть имеет над ним грех". (Свт. Иоанн Златоуст).
Этими словами хотелось начать...
"Трезвение неразлучно с непрестанной молитвой: оно рождается от нее и рождает её" - через почти полторы тысячи лет дополняет эту мысль Златоуста наш современник свт. Игнатий Брянчанинов.
О чем говорят этих два светильника нашей веры? Почему бич алкоголизма, наркомании и других зависимостей захлестнул наш мир? Как Православная Церковь Христова помогает страждущим и членам их семей?
Всем нам , верующим людям давно знакомы слова Христа о тех, кто не наследуют Царство Небесное. Пьяницы среди них. Но почему в обществе такое небрежное и брезгливое отношение к алкоголикам и наркоманам? Откуда оно?
К примеру, как мы относимся к онкобольным? Конечно, с сочувствием, пониманием и порой с самоотверженностью готовы продать все имущество, чтобы оплатить дорогие операции и лечение. Примерно, то же самое мы чувствуем по отношению больных диабетом и другим неизлечимым заболеваниям. Эти болезни смертельные и неизлечимые. Смертельные? Да! Потому-что , если не лечить человека и ничего не делать, то человек обязательно умирает.
Так вот, когда мы смотрим на больных алкоголизмом, мы часто не знаем, что они таковыми уже стали еще до первой рюмки в своей жизни. Наследственность!
Мы осуждаем этих людей, не понимая, что они просто унаследовали эту болезнь. Поэтому нашу нетерпимость и презрение к алкоголикам можно объяснить логически: к онкобольным мы относимся как к больным, которые никак не виноваты в своей болезни, а к алкоголикам и наркоманам как к людям, которые потакают своим грехам и страстям, приведшим их туда , где они находятся - на "дне" общества. Мы думаем, что это распущенность. Вот в чем основная проблема отношения большинства нас к алкоголикам и наркоманам! Есть, конечно и такие люди, но основная масса - не виновата в своей наследственности!
Многие из нас ездили на электричках. В электричке Тула-Москва едет одновременно более тысячи человек. Представьте себе, что три таких электрички едут прямиком на кладбище. Это не опечатка! Каждый день более 3000 человек в России умирает от алкоголизма. Каждый день!
Возможно для кого-то это станет откровением, но в 1953 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделила алкоголизм из психиатрии в отдельное заболевание. В описание болезни есть такие слова, которые написали ученые: "неизлечимое, смертельное, прогрессирующее и передающееся по наследству..."
Так почему же к одним смертельно больным мы чувствуем жалость, а к другим презрение и отторжение?
Все очень просто. Алкоголизм - био-психо-социо-духовное заболевание. Оно поражает все сферы жизни человека. Поражение в социальных связях человека и так же порождает такое отношение от друзей, коллег, семьи..
Для обычных людей непонятна сама природа алкоголизма. Им порой кажется, что достаточно "взять" силу воли в руки, дать слово или сделать укольчик, ну или закодироваться и всё - проблема решена. Тем, кто на самом деле является не алкоголиком , а пьяницей это как раз и может помочь, потому-что у него реально нет алкоголизма.
Сам алкоголик тоже наивно думает, что если он сменит тип алкоголя, или пообещает при батюшке не пить, или произнесет очень торжественные клятвы в семье при детях, то он сам сможет бросить пить. Конечно, есть и такие примеры, но их очень мало.
Увы... Электрички продолжают ехать на кладбище.
Сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов, группы для родственников, все это есть и в нашем районе.
Сотни семей обретают своих сынов, отцов, мужей обратно в свои семьи трезвыми и становятся вновь счастливыми.
Основная проблема ресоциализации (возвращение к нормальной социальной жизни) алкоголиков и наркоманов именно в том, что они не могут оставаться трезвыми. Бросить пить на один день и даже месяц - да, но редко больше. Почему так? В этом скрыт как раз механизм и природа заболевания зависимости.
Актеры, политики, банкиры, домохозяйки, священники, офицеры, предприниматели, учителя, врачи, управляющие и менеджеры, мэры и бизнесмены ... Список можно продолжать.
Перед болезнью алкоголизма все равны, так же как и перед онкологией. Не важно каким образом досталась болезнь - наследственно или вновь приобретено. Не важно сколько у тебя сейчас денег и какой твой статус. Первый укол или первую рюмку человек выпивает в абсолютно трезвом состоянии. Почему? Разве он не помнит или не знает, чем это может закончиться? Неужели он забыл все обещания или беды, которые он принес близким? Вы думаете он хочет видеть слезы своих малолетних детей или мамы?
im 20160203173944 459161
Как у некоторых из нас есть аллергия на цветы, так и у больного алкоголизмом есть аллергия на алкоголь. Когда несколько капель попадает в кровь он не может остановиться. Это называется "феномен тяги". Но не это главное. Самое главное отличие человека, страдающего алкоголизмом от обычного человека, кроется в биохимии его мозга.
Когда он трезвый, он глубоко несчастный человек, потому-что у него эндогенные опиаты - "естественные гормоны счастья" снижены, в сравнении с обычным человеком, более чем в два раза. Примерно.
Что это значит?
Когда он выпивает первую рюмку и искусственным путем поднимает их содержание в организме, то в первые моменты алкоголик чувствует банальное облегчение, он начинает чувствовать себя так, как многие нормальные люди, только абсолютно трезвые.
Вот почему просто бросить пить - явно недостаточно для человека, у которого уже есть алкоголизм. Наступает такой момент, когда боль от реальности, от нерешенных проблем становится такой сильной, что единственным способом анестезировать эту боль, самым простым, доступным и быстрым, является алкоголь. Поэтому алкоголику на третьей стадии уже никто не нужен, он пьет один, чтобы заглушить боль и пустоту в душе.
Это страшно, это трагедия...
В группах анонимных сообществ люди остаются трезвыми, именно потому-что общение друг с другом, общение с теми, кто "был там", в аду, "на передовой пыток", поднимает эндогенные опиаты на 120-180%. Помогая другим алкоголикам, они помогают себе оставаться трезвыми и счастливыми.
Божией Милостью к умирающим и страдающим людям, как когда-то Евангелие было дано простым рыбакам, так же способ оставаться трезвыми , общаясь друг с другом, Господь открыл двум алкоголикам в далеком 1934 году.
С тех пор эти больные смертельной болезнью - алкоголизмом люди открывают группы по всему миру, помогая друг другу.
Православная Церковь поддерживает этих людей бережно и с любовью. Церковь помогает с помещениями и это уже не мало. Сначала люди начинают приходить в себя, потом возвращаться к нормальной жизни, и конечно, с искренней благодарностью и настоящей любовью приходят ко Христу. Некоторые, как в притче о блудном сыне, просто возвращаются из "страны далече" после наркологических, психиатрических, реабилитационных программ.
Слава Богу за всё!
Мы видим этих людей на группах при наших храмах, мы видим их семьи через некоторое время на Литургии и сердце обливается счастьем и радостью во Христе!
Вера таких людей, прошедшая горнила страданий и отверженности людей, порою самых близких, эта вера во Христа и Его Любовь, становится настоящей в их измученных сердцах. Они способны любить других, принимать себя такими какие они есть..
Закончить хочется словами святителя Иоанна Златоуста : " Человек, отчуждивший себя от Бога, во времени стяжавший все богопротивные свойства, добровольно отвергнувший усвоение Богу, естественно отходит по кончине своей в страну, обреченную в жилище существ, отверженных Богом".
Большинство алкоголиков и наркоманов стоят на этом пути..
Мы с Вами способны им показать, что выход есть! Помогай нам Господь!
Более 25 % всех групп самопомощи в России открыты в православных храмах!
Мы рады видеть не только православных и верующих людей - двери групп отрыты для атеистов и неверующих, для всех национальностей и вероисповеданий! Перед болезнью равны все!
В Чеховском районе существуют несколько анонимных сообществ и они проводят свои собрания на регулярной основе.
Анонимные Алкоголики:
Воскресение,12.00 - Церковь иконы Божией Матери "Споручница Грешных" в д. Скурыгино, группа АА "В Скурыгино, 89153051513
Четверг, 17.00 - Михайло-Архангельский храм в д. Хлевино, группа АА "Хлевино", 89153051513
Родственники наркоманов Нар-Анон:
Суббота, 10.00 в ДК "Дружба", комната 205, группа "Надежда есть", 89060815362 Ирина, 89153528215 Марианна.
Уважаемые читатели, присылайте свои вопросы и предложения в газету или мне по телефону. Вы точно знаете, кому нужна помощь! Будем рады любому обращению! Группы нуждаются в помещениях в городе, в вечернее время на льготных условиях!
Первый шаг программы любого анонимного сообщества начинается с признания бессилия и неуправляемости перед болезнью!
Путь к святости в Православной Церкви начинается с покаяния наших душ и признания бессилия самостоятельно, без Господа нашего Иисуса Христа, попасть в Царство Небесное!
Часто мы можем добиться отличных результатов и достичь конечной цели, только вместе и только, признав свое бессилие. Смирение перед грехом и покаяние, смирение перед болезнью и принятие помощи от других людей - фундамент, на котором можно строить крепкое и красивое здание нашего будущего!
Прощенко Игорь, социальный работник Церкви иконы Божией Матери "Споручница Грешных", консультант по химической зависимости.
Звоните, выход есть! Тел.: 89032738520.
Статья "Счастливая Трезвость" написана для газеты Чеховского благочиния "Добрый Пастырь". 25.10.2016.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta