Прелести зимних дорог
Приветствую Вас, дорогие мои юные душой и опытом автомобилистки. Я вот уже второй месяц за рулем своей девочки и уже столько всего мне нужно и хочется вам рассказать! Но для начала я напомню, у меня атоматик, седан, низенький. И езжу я не только от дома на работу и в магазин, детский садик… Где я только уже не была, но не это даже важно, важно то, в какие ситуации я попадала и что нового я почерпнула!
Сразу спешу сообщить, далеко не ездила, в другие города пару раз всего, по трассе прямо, пока ничего интересного! Самое интересное, это моя беспокойная пятая точка, которая заносила меня по моей работе и праздному настрою на не самые «хорошие» дороги… Итак, обо всем по порядку…
Зима, ночь, ледяная дорога
Пригласила меня моя замечательная коллега в баню, русскую такую, с вениками и шапками на голове. Я, естественно, согласилась, кто ж откажется от такого удовольствия. Ехать нужно была вечером, дела там разные днем переделала и поехала, в деревню. Деревня от дома моего не так далеко, можно сказать, рядом! Дорога хорошая, еду. Встречает меня на трассе моя подруга, и, становясь навигатором, руководит, куда свернуть, чтобы попасть в деревню с заветной банькой. Дорога, на которую мы свернули, я вам скажу, врагу не пожелаешь! Добрая половина жителей деревни попадали на таких ледяных кочках! Нет, это даже не кочки, это большие ледяные ямы! А машинка у меня низенькая… Куда там разогнаться, еду на тормозе (ну приотпуская его) крадусь… Дамы дорогие, не гоняйте никогда на дорогах в сельской местности, дорогие грунтовые, а зимой вообще – ледяные, ямистые, ухабистые, посрываете себе все дно. Если вы думаете, что 20 км/ч., это нормально - нет, это вы уже гоняете! Тут и 5-ти хватит выше крыши! Это тоже самое, что и высокие лежачие полицейские, которых накидали вдоль и поперек дороги, таким бугристым пазлом. Лучше ехать по накатанной колее, аккуратно и медленно. Итак, приехали мы, попарились — подробности рассказывать не буду, это тема совсем другой статьи. Теперь нам предстоял путь домой! Уже ночь и начал валить снег большими хлопьями! Все залепило, дворники работать не успевают, снегом наледь замело! Под снегом голый и неровный лед! Мы поехали опять назад той же дорогой, что и приехали, крадучись по пазлам. И, как ожидаемо, застряли! Застряли мы не то, чтобы увязли, мы просто съехали с колеи и попали на ледяной склон — мы соскальзывали назад и не могли двигаться вперед! Темно, снег… собаки лают! Страшно… Но мы позвали местных ребят на помощь и они нам вытолкали нашу девочку изо льдов! И вот тут мораль: автоматики нельзя толкать и брать на буксир, можно поломать коробку! Но что же нам оставалось делать, не ждать же оттепели!? А могли мы и сорвать коробку! Больше так делать не буду, буду умнее. Ребята нас не с первого раза вытолкали, сами падали, очень скользко!
Нужно было не съезжать с колеи и при въезде на ледяной пригорок скорости набрать немного, чтобы вырулить. Ну и, крутить рулем, в поисках удобного положения колес для выезда. Не видите дороги, не знаете как ехать, не стесняйтесь — выходите из машины. Посмотрите дорогу, проанализируйте, как вы будете ехать, куда крутить руль. И не робейте, спросите у тех, к кому вы приехали или у людей местных, как лучше выезжать, чтобы не застрять? И если есть возможность, возьмите с собой на опасный участок такой деревенской дороги какого-нибудь мужчину (друга, брата, дядю, зависит от того, к кому вы приехали). Пусть он Вам поможет! Не стоит стесняться, тут нет ничего предосудительного. Наоборот — вы сознательно бережете машину, себя и свои нервы и, конечно же, время. Ну а если вы одна в такой ситуации, никого нет рядом — звоните мужчине (или опытной женщине) спрашивайте совета. Некому позвонить. Сел телефон, вы одна застряли, кругом собаки… бегите! Шутка, крутите рулем, выходите. Смотрите дорогу. Сдавате назад, снова вперед — никогда не бросайте машину, если только уже совсем нет выхода. Есть еще телефон 112, он работает и при отсутствии положительного баланса. Можно еще позвать местных на помощь, посигналить. Надо что-то делать! Не сидеть и ныть! И вообще — не нойте и не паникуйте никогда, думайте головой в любой ситуации! Паника — ваш враг!
Ночь и сильный снегопад
Довелось мне ехать и ночью в сильный снегопад, знаете, такой хлопьями летит, аж дворники не справляются! Дорогу замело, обочины не видно! Все едут еле-еле. Тут мораль одна — тише едешь, целее будешь! Дорога плохая – не гоните! Если совсем крадетесь и боитесь, включайте аварийку и так тихонько передвигайтесь! Ну а что делать, если совсем страшно. И самое главное, смотрите вперед, а не на снег! Не переводите даже разочка взгляд на летящие в лобовое стекло хлопья — снег завораживает, минута, и вы в кювете! Снег гипнотизирует! Едут машины по встречной полосе, не смещайтесь налево и не смещайтесь направо, обочину занесло, вы можете попасть колесом в «плохое место» и вас тут же скинет! Итак. Едем тихо, аккуратно. Если дорога пустая, можно включить дальний. Если есть машины, не нужно включать, дабы не ослепить встречных — им тоже не просто! Хотя для себя я заметила, что на дальнем в снегопад мне видится хуже…
Заблудились в лесу
Да, мне и такое довелось! Ехала я по рабочим делам в хозяйство одно, расположенное в лесу. Дорога есть, колея есть, дома есть… не совсем степь! Едем. Дорога раздваивается, мы естественно, едем не туда, куда нужно и понимаем, что ошибаемся… Дорога узкая. Впереди два бревна через канаву (как потом выяснилось, это то ли река, то ли ручей)! То есть, мне нужно было бы проехать ровно колесами по бревнышкам. А если бы я соскочила, страшно подумать, кто бы меня вынимал из ручья в лесу!? Но я подумала о другом, я подумала о том, как мне обратно возвращаться-то? Впереди неизвестно что, развернуться мне, скорее всего будет негде, то есть — задний ход! Это я должна буду задом попасть снова на бревнышки, чтобы не упасть в эту зловещую яму!? Нет уж, решила я. И поехала задним ходом обратно! Благо на пути нам встретился мужчина с этого хозяйства и указал верный путь, развернувшись на пересечении дорог мы нашли-таки нужный объект! Мораль: не уверена — стой! Не нужно ехать туда, откуда ты потом не сможешь выехать! Опять повторю, выйди и посмотри, что за дорога, пройди вперед, посмотри, можно ли там развернуться, нет ли ям, заборов, штырей и прочего! Это же проселочная дорога, от нее можно ожидать всего, что угодно! Лучше оставить машину за полкилометра в нормальном месте, где ты сможешь развернуться и уехать восвояси без приключений! Чем ехать полагаясь на авось! Либо разведай дорогу, либо паркуйся в удобном месте. А еще, можно оставлять на машине под дворником записочку с примерно таким текстом: «Если я Вам мешаю, позвоните мне по этому телефону, я приду и уступлю вам дорогу». Можно придумать и свой оригинальный текст. Тут уж Ваше дело!
На сегодня пока что все. В следующей статье я Вам расскажу про лежачих полицейских, про необходимые вещички в машине и про мужское самолюбие и, конечно же, тяготы парковки, ах да - еще о пешеходах, как же без них! Уже совсем скоро!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи