Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

80dc635cc5c49be8a07ceb952984adfbЯ с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.

Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".

И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!

Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.

Ну что, стартуем...

Русский след: Шенгенская виза по-польски. Часть 8

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

ВаршаваОстановимся пока на исследованиях и анализе и восхитимся тем, что уже сильнейшим потоком рвется в мозг и просит рассказать миру о себе. Вроде бы, почти одна климатическая полоса с поправкой на пару градусов, а часовые пояса я научилась так лихо перепрыгивать, что уже на следующее утро встаю по местному времени совершенно безболезненно, как будто всегда здесь жила (вот, что значит, тренировка!), но усталость и еще более стресс перед полетом дают о себе знать, организм просто отдыхает, и никакие прелести мира не заставят меня сделать и пройти больше, чем могу.

Вчера был пасмурный день, снежинки порхали над Варшавой, а я с камерой по карте передвигалась по городу. Надо сказать, в соответствии с тем, что я вижу на карте, столица очень похожа расположением и протяженностью на Волгоград: вдоль реки дублером тянутся основные улицы, на которых и расположены все исторические и значимые пункты, обязательные к посещению туристами. Оговорюсь, я специфичный турист, ни даты, ни имена не удерживаются в моей голове, для этого, считаю, существуют гугл (google) и яндекс (yandex), зато на многие времена я сохраню увиденное и восхитившее на флешках с помощью зеркалочки и пары объективов! Так вот, бродила я вчера часов пять, день был серый, снимать не хотелось, поэтому все больше думала и чувствовала. И вот, что начувствовала.
Первое впечатление, когда я выбралась на поезде из аэропорта, это: Варшава - такая большая деревня с европейским налетом. Где зеркальные высотки в центре? Где метро и суета? Где, наконец, куча рекламы и баннеров на улицах? Ничего этого нет и в помине. Люди, если и торопятся, то это, как правило, либо турики, как я, в день прибытия, либо клерки перебегают улицу: перебежали и тут же опять стали плавными и инертными, как все вокруг, будто все жители вообще не знакомы со стрессом столичной жизни. Жизнь в Польше несколько скромнее, чем в остальной Европе, хотя я там не была, мои друзья просветили по многим вопросам, одежда не отличается вычурностью, шубки все больше искусственные, а если и встречаются норки, так это опять же, русские туристки, потому что европейцы, приехавшие сюда, в спортивных пальто и обуви, пригодной для длительного передвижения. Погоду охарактеризовала бы как вечную весну: если ночью термометр и показывает отметку ниже нуля, то днем неизменно плюс. Думаю, поэтому на улицах столько цветов! Тюльпаны и крокусы на каждом углу, и дамы, то тут, то там, несут в руках нежные букетики. Польша
Я живу на одной из центральных улиц, выхожу и сразу попадаю в гущу людей, кафе, пекарен и брендовых магазинов с мировыми именами. Все это богатство располагается на первых этажах не более, чем пятиэтажных исторических особняков, любовно реконструированных и сохраненных жителями и властями столицы. Кстати, мои апартаменты так же находятся в старом доме с толстенными стенами и планировкой, характерной для позапрошлого века, оборудованные для приема гостей, но об этом в другой раз. Сегодня о городе, о первых впечатлениях.
Если Вы собираетесь зависнуть в Варшаве несколько дней, непременно прихватите обувь без каблука: во всем городе брусчатка, либо старое покрытие, либо восстановленное, но асфальта практически нет, кроме проезжей части для автомобилей. Город наполнен музеями, театрами, костелами, просто жилыми домами, и все это историческое богатство и наследие прошлого! В центре ни одного здания из стекла и бетона! Только подумайте! Люди сохранили свою историю в первозданном виде, сами подстроились под древние камни, не стали сносить ради высоток, приносящих барыши в карман. Когда гуляешь по Варшаве, то тут, то там встречаешь ограждения, предупреждающие о проведении строительных работ и ремонте, смотрю: брусчаточку разобрали, сложили рядом камни, копают, коммуникации прокладывают; старинные здания облицовывают новым убранством, все больше штукатурят, меняют окна на пластик. Но ничего не сносят! Было бы неверным, не скажи я о новых современных зданиях на окраинах и пустырях, они есть, куда же без них, но того тотального сноса старинных домов, как в Москве, здесь и в помине нет.

ПольшаЖаль, подумалось мне, я могу сколько угодно хвалиться "причесанной" Красной площадью и снова возведенным храмом Христа-Спасителя, но рассказать и показать пару исторических домов где-нибудь в тупике на Тверской навряд ли смогу...
Гуляя и глазея по сторонам, я шла от памятника к памятнику, и были это все люди заслуженные, но имен их никогда не слышала, только один показался очень знакомым, Шарль де Голь, французский генерал, имевший непосредственное касательство к Польше в былые времена. Другие паны, это я по ощущениям и выдержкам фраз, увековеченных на камне, музыканты, ученые, другие творческие личности, люди культуры по ощущениям, потому что лица у всех расслабленные и благодушные.
Про чистоту в Европе. Скажу Вам да, действительно, чисто, даже три горсти снега, случайно перепутавшие Россию с Польшей, имевшие неосторожность выпасть здесь, методично собраны в аккуратные кучки на краю тротуара. Зато! В любом закоулке и скрытой от глаз подворотне лежит милый русскому сердцу мусор, бутылочки, бумажки, окурочки... Раз уж говорим об окурках, стоит сказать, курят много и все, на ходу, на остановках, в переходах, около дверей магазинов. И никто с этим, кажется, здесь не борется. Зато борьба с собачьими какашками развернута повсеместно, пока гуляла, во многих общественных местах увидела плакаты и социальные проекты, нацеленные на призыв к чистоте города, и особенно это касается собак, видимо, за... загадили Варшаву совсем. Самих собак видела, счастливые такие европейские собаки, в намордниках, за ними неусыпно следят хозяева с совочками, а на шее у многих питомцев ошейники со светящимися маячками, чтобы в темноте можно видеть, где пес гадит.
Шла я так, шла, а глаза все ищут русский след, и следов таких полно, например, нашла офис Интуриста с предложением летать нашими авиалиниями во все города России и в бывшие республики. Потом набрела на музей военной техники, и это если не удивило, то поистине восхитило: все экспонаты, за редчайшим исключением, русская техника! На входе танк Т-34, далее зенитные установки, Миги, истребители, все русские, хоть и поржавевшие немного. Ну реально, приятно, хотя, возможно, Россия имеет и другие мировые бренды, более мирные.
Потом... ну это был подарок для моего эго, увидела огромный особняк, даже замок с колоннадой и обширным садом, чудным кованным забором и усиленной охраной. Над крышей развивался русский триколор. Без сомнения, посольство, расположение и особняк выбраны с русским размахом и амбициями... Рядом располагаются скромненькие посольства других европейских стран...

Посольство России в Польше

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta