Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

vumbilding baner1

80dc635cc5c49be8a07ceb952984adfbЯ с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.

Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".

И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!

Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.

Ну что, стартуем...

Кулинарные соблазны: Шенгенская виза по-польски. Часть 9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Метро в ВаршавеВ московском метро есть wi-fi, в Варшаве нет... Еду в Вроцлав, рано утром, опять же, погулять, посмотреть, реально, не выспалась! Сегодня суббота, и ночная молодежь, и немолодежь в том числе, не на жизнь, а, казалось, на смерть пили и гуляли, а еще орали песни, ругались, били бутылки у меня под окнами. Напротив апартаментов располагаются кафешки, где еженочно заседают молодые люди с пивом. Если бы знала, выбрала бы другую гостиницу, но кто бы предупредил? Видимо, поэтому и стоимость для номера в центре столицы недорогой.

Ей Богу, дома я бы нашла управу, да у нас куча законов, регулирующих отношения между спящими и гуляющими. В общем, я злая и не выспавшаяся, надеюсь, ситуация с настроением изменится в пути.
До автовокзала добираюсь на метро. Про метро что вам сказать, видимо, правы классики от архитектуры, московское метро самое-самое, туда как в музей можно ходить, не в часы пик, конечно. А в Варшаве бетон и пластиковые панели, электроника, плазменные панели и металл, ничем не делающие польскую подземку чем-то особенным. А еще оно не глубокое, судя по длине эскалатора. Тогда не понимаю, чего у нас роют в центр земли? Знаете, здесь все стандартно - приспособленно, удобно, оптимально, но без изысков и архитектурной вычурности, я не говорю об исторической части города.

Вообще, находясь в центре одной из европейских культур с величайшим наследием музыки, живописи, науки, чувствуешь, там, где ступила нога всеобщей стандартизации под стрижку евро, становится, как я уже сказала, оптимально-удобно, но изыски и милые завитушки, присущие персонально культуре той или иной страны, исчезают навсегда, уступая место параллелям и перпендикулярам общего порядка. Стераются ластиком новой истории с именем и идеей общего объединения и европейской уравниловки. Что-то подобное мы уже проходили...

Ах, да, прошлое моей страны... Вы это можете чувствовать, даже сидя дома, в России: все причесано во всех сферах жизни, всем дано все порционно, не больше, не меньше, но достаточно, что бы пребывать в каком-то минимуме и не высовываться. К сожалению, красота и культура тоже подвергается стандартизации... Это мне так кажется, возможно, так тут было всегда, возможно, это ощущения от новизны страны. geo centralewro4 teor
Автовокзал такой же, как, например, в Чехове, чисто, тепло, лавочки для ожидания; да-да, даже бомжи есть, которые делают утренний обход по мусорным бакам и пьют кофе, любезно предоставленный им в кафешках бесплатно. Им тут, конечно, комфортнее, теплее климат, и снега нет, но выгладят совершенно одинаково с нашими, видимо, бомж- понятие интернациональное. Вчера на улице ко мне подошел один дядька и стал рассказывать на польском, что сам он не местный, отстал от группы и далее, и далее, закончил тем, что... дай денег. Сделала вид, что я не славянка, хотя в глазах светилось абсолютное понимание и даже сострадание, и пошла дальше. Почему ко мне? Видимо, фотокамера дала ему право думать, что я турист, и мне можно вешать лапшу на уши.
Автобус мягко, соблюдая скоростной режим, везет дисциплинированных пристегнутых ремнями безопасности людей в Ворклов, я тоже дисциплинированная, особенно, бывая за границей, ведь попасть в полицейский участок, либо в администрацию и провести там часть драгоценного времени, выделенного для впечатлений, не самая привлекательная перспектива.

За окном бесконечные поля, пропаханные до самых крайних уголков, припорошенные снегом, кое-где зеленеющее озимыми; поля огорожены сетчатым забором, право, не знаю, зачем, а вдоль пахоты по периметру асфальтовые дороги, видимо, для людей и техники. А вообще, здесь все для людей, и если я где-то местами фыркаю, так это от того, что завидую немного порядку и ровным полям со стройной системой орошения повсеместно.
Вернемся к людям, к полякам. Знаете, что бросилось в глаза? Здесь никто не сидит с гаджетами, уткнувшись носом, часами не листают интернет, игнорируя живое общение. Да, здесь предпочитают много говорить, в живую делиться впечатлениями, гулять по улицам, пить пиво или вино в уютных множественных кофейнях или ресторанах. Часто в стеклянных окнах, проходя мимо, можно видеть молодых людей, целые семьи, ужинающие или просто за разговором потягивающие вино из бокалов. Такого повального пристрастия к гаджетам в Варшаве не обнаружено. Я тоже с удовольствием вечерами отключаюсь от всех видов связи и отдаюсь вкуснейшей эйфории поедания пиццы, рыбы, салатиков, сыра... О спорт, ты мир! Прости, вернусь к тебе после отпуска!

istock 000002978775medium custom-c9a284a168e76fe95ac3bdecd009b3209a307bbc-s6-c30

Когда идешь по центральным улицам, из-за каждой двери вырывается головокружительный запах свежей выпечки и кофе. Будучи поклонницей хлеба, я просто не могу пройти мимо и вот уже оплачиваю мой чудесный багет на закваске, с кислинкой и хрустящей корочкой, а еще с острым носиком, который я сейчас же съем! fr-bag-1
Перед поездкой подруга убедила, здесь, в Польше, почти все понимают русский язык и говорят на нем. Я и решила экспериментировать, где бы ни была, спрашиваю, может, перейдем на русский? Не тут то было, мои дорогие читатели! Конечно, часть поляков могут проявить откровенный игнор, почему, сложно сказать, а часть действительно предпочитают говорить по-английски, потому что даже наши общие славянские корни не в помощь нам. В основном, молодые люди, работающие в обслуживании и в сервисе, владеют языками, люди постарше говорят только по-польски. Ситуация, аналогичная с Россией.
Опять к багетам. И вот, захожу в пекарню около моего дома, за стойкой молоденький парнишка, услужливо по-польски рассказывает мне о хлебе; я его спрашиваю, мы можем по-русски это обсуждать? Конечно, можем, на распев, но совсем не по-местному, отвечает парнишка. Вижу, нам обоим удобнее мой язык, к чему бы это? Оказалось, спасаясь от войны и от принудительной мобилизации в армию, мальчик с семьей приехали в Польшу из Украины. Вот судьба-злодейка! Когда же это все кончится? Поверь, парень, мы всей душой переживаем, но это не наша с тобой война, от которой устало пол-Европы, за всем стоят люди с мешками денег... Стоп! Я не пишу о политике.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

tH0eSc jLyk

yasobstvennik12

Как не переедать в новогоднюю ночь?

Как не переедать в новогоднюю ночь?

Подбираем цвет стен на кухню

Подбираем цвет стен на кухню

Выбираем холодильник и столешницу

Выбираем холодильник и столешницу

Гостевой дом в Ля Марса, 18

Гостевой дом в Ля Марса, 18

Жить как в песне? Или не обязательно?

Жить как в песне? Или не обязательно?

Ракушки и круассаны из Туниса...

Ракушки и круассаны из Туниса...

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta