Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

80dc635cc5c49be8a07ceb952984adfbЯ с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.

Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".

И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!

Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.

Ну что, стартуем...

Наши в городе: Шенгенская виза по-польски. Часть 11

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

83432566 6017Почему-то больше Варшавы понравился Вроцлав, наверное, потому, что мало людей на улице, даже в историческом центре редкие прохожие, местные жители и туристы с камерами, не путаются под ногами и не толкаются плечами. К вечеру народ со всех концов города (и мира) подтягивается в кафешки и рестораны разного пошиба, чтобы за пивом и вкусной едой провести вечер, а еще чтобы спрятаться от ветра и снега, который сыплет здесь второй день, будто мне не было обещано хорошей погоды, я словно и не улетала из Москвы, снег и гололед.

Сегодня так вообще с погодой интересное происходит, она меняется каждую минуту: то синее чистое небо, а потом вдруг так завьюжит, что хочется скорее спрятаться в ближайшее кафе и замереть там с чашкой капучино и тирамису около окна, что я и делаю, так и живу здесь - от кафе до кафе короткими перебежками.
Зато наши в городе, куда же деться от землячков, и как их занесло сюда в такую погоду, лучше сказать, непогоду? Вчера, когда искала отель, вдруг на одном из пешеходных переходов резануло слух отборным матом: двое молодых мужчин и девушка с ними, пересыпая речь знакомыми слоганами по матушке, искали музей искусства, хорошее сочетание желаний и восприятия.

В Польше люди отлично ознакомлены с русским матом, спрашивается, вот зачем так? Это я своих вопрошаю. Я, конечно, понимаю, что нам и европейское море по колено, и горы по пах, но выглядит это... Хреново выгладит и слышится.

Вторая встреча, с русской наскальной живописью, произошла вечером: на припаркованной около торгового центра машине, припорошенной снегом, пальцем по-русски выведено: "Помой меня!" И еще слово нецензурное приписали, в качестве обращения к пану, владельцу машины. Только автомобиль и так был чистый, как все вокруг. Просто захотелось что-нибудь написать по-русски? Так ведь поляки не поняли оригинальности писателя. Странно как-то...
Еще в Варшаве отметила, что все ключевые события страны запечатлены в камне и мраморе, будь то жизнь священника или война, и участие и значимость русской армии и полководцев любого столетия так же высоко оценена в Польше.

Я сейчас хочу написать... как бы правильнее выразиться? Понимаете, мы, русские, со своим шовинизмом никак справиться не можем, как с затянувшейся рецидивной болезнью, нам все мало признания, и на всех углах кичимся, что все хорошее во всем мире благодаря России. Именно так порой наш брат ведет себя здесь, и не хочет осознать, прошло уже много времени, и все, что ты тут видишь: чистоту, исполнение законов, хорошее образование, высокий уровень медицинского обслуживания, - тебя уже никак не касается! Производные нашего вклада есть, но они ассимилировались с новой жизнью новых людей. И нам уже тут никто ничего не должен. Ни в Европе, ни где-нибудь еще. А если хочется новых признаний и рукоплесканий, нужно жить с новыми людьми по-новому, строить отношения на свежую голову, засунув амбиции подальше... в чемодан. (Я сейчас никак не касалась настоящей ситуации в политике, даже отсюда, даже глазами европейских корреспондентов, вижу, насколько талантливо выступают наши лидеры в патовой ситуации... Так, на всякий случай.)
Вернемся к Вроцлаву. Город чудесный, невысокие дома, не более семи этажей, и ратуши, устремившие шпили и кресты в небо. Есть несколько высоток, но так незначительно мало, что и говорить не будем. Все храмы действующие, в один я сегодня зашла во время54771 проповеди англоговорящего пастора, рядом переводчик все доносил пастве на польском. Постояла в дверях, полюбовалась витражами на окнах, переливающимися всеми цветами радуги в разноцветных стеклышках и пошла дальше, мне внешнее убранство и архитектура ближе, глубокий смысл проповеди я все равно не понимаю ни на английском, ни на польском, ведь мало знать слова, нужно чувствовать речевые обороты и нюансы речи.
Через город протекает Одра... Нет, правильнее сказать: на берегах Одры расположился славный старинный город. Здесь реку называют Одра, а когда она продолжает нести свои воды в Германии, ее имя меняется на Одер, это я вспомнила курс географии в школе. Река быстрая, бурная, наверное, поэтому вода в ней темная и мутная. Видимо, в другое время по ней ходят кораблики, потому что на речке есть знаки глубины и предостерегающие знаки для судов. Когда находишься на центральных площадях города, среди старинных домов, каменных изваяний религиозных лидеров и смиренных античных дев, ощущение, что все вокруг игрушечное и ненастоящее, не покидает. Мне кажется, это оправдано, ведь человек всегда стремится к комфорту и теплу, где бы он ни находился. Гигантизм архитектуры делает человека маленьким и незащищенным в сознании, а тут, как в домике у Барби, всё так мило и приятно.
Мой товарищ, путешествующий много по миру, рассказал мне о некоторых различиях в характере и менталитете людей в разных странах. Например, когда я заметила, что русские часто живут и действуют с ленцой, он согласился, сказав, что, действительно, многие мои сограждане, что-то теряя, например, работу, деньги, впадают в ленивую апатию, когда, как американцы с маниакальной отверженностью начинают поиски решения проблемы и денег. Америка - страна денег. Зато часть европейцев, например, та же Польша, Германия, Испания, посматривая на нас через кордон, так же хотят ленится: дайте минимум, социалку, медицину, еду и образование, и мы просто замрем, даже бастовать не будем.
К стати, о забастовках. Судя опять же по программам телевидения, в Польше намечаются выборы, и, конечно, как везде, проходят предвыборные компании и, в пику друг другу, митинги недовольных. Для справки, настоящий президент Комаровски пока лидирует. Вчера в центре города наткнулась на такой митинг, стояли с плакатами, в рупор вещали, пресса снимала; немного подучив язык, я поняла, не довольны экономикой, и какими-то банковскими программами кредитования; но было это так мирно и организованно, будто кино снимают. Эх, Вам бы в Москву поучиться, как надо митинговать!

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta