Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

80dc635cc5c49be8a07ceb952984adfbЯ с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.

Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".

И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!

Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.

Ну что, стартуем...

Сухие носки и горячий хлеб, что для счастья нужно? Шенгенская виза по-польски. Часть 12

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

krakovНе помню, писала ли когда-нибудь, но все гостиницы мира похожи друг на друга с поправкой на звездность и менталитет людей. А еще больше играет роль Ваше отношение к стране, где путешествуете, и к жизни, но к жизни именно Вашей-собственной, потому что, где бы человек ни находился, в какую бы ситуацию ни попал, только он сам решает, со скандалом выйдет из нее, или с улыбкой.

Итак, про гостиницы, совсем немного, чтобы не утомлять, ведь сегодня я планирую провести целый день в историческом центре Кракова, в далеком прошлом, столице Польши, формально в 1596 году передавшей Варшаве государственное первенство, что уже в 1791 году за новой столицей Польши оно закрепилось конституционно.

Ну что, гостиницы? Как бронировать, Вы знаете, но даже при этом есть нюансы, которые следует учесть при выборе номера через сайт бронирования. Например, в пожеланиях я всегда указываю, что нуждаюсь в номере для некурящих и отсутствии вообще вблизи табачного запаха, и еще не переношу запахи бытовой химии.

Если Вы путешествуете вдвоем, и хотите спать на одной большой постели, обязательно подтверждайте это, так же смотрите, входит ли завтрак в стоимость бронирования, если нет в изначальной оферте, но за деньги можно добавить эту опцию, так же сделайте акцент на этом, распечатку с детализацией или письмо с сайта имейте при себе, что бы потом в отеле номер без споров поменяли на то, что Вы хотите.

Все знают правило времени, это когда вселение в номер происходит только после 14-00, а покинуть апартаменты в день депортации Вы обязаны строго до 12-00. В Европе это правило неукоснительно соблюдается, когда, как в Тунисе, в отеле, где меня встречают, как родную, номер предоставляется в любое время суток, могут попросить немного подождать в лобби со стаканом воды или сока, чашечку кофе принесут, если апартаменты не готовы после других гостей.

Если не сезон, и жильцов в отеле мало, и есть свободные номера, то любого гостя ожидает такое же радушное отношение персонала, ведь пляжные отели во время "мертвого сезона" борются за каждого посетителя. Расположение номера, и в нем туалета с душем и мебелью, всегда одинаково. Здесь, в Польше, на полу ковровое покрытие или теплый ламинат и в ванной пол с подогревом, а на Востоке пол всегда каменный или мраморный, но непременно со множественными пушистыми ковриками под ногами. В трех звездах в Кракове или в Вроцлаве в ванной кабинка, а в Тунисе или в Турции в пяти - полиэстеровая ширма на кольцах. Зато еда в отелях мне везде одинаково нравится, что здесь, что где-нибудь в другом месте. Или я поесть люблю?
Про еду, а точнее, рестораны и магазины в Польше поговорим отдельно. Еда чудесная, особенно молочка. 1370974516 831870

Про колбасу ничего сказать не могу, я ее просто не ем, ни здесь, ни дома, ни на Востоке, а вот творожок, йогурты и разные сырные соусы и намазки, это тема! Хлеб изумительный, на каждом углу частные пекарни, в супермаркетах тоже, но качество багетов, булочек, круасанов по моей шкале оценки зашкаливает! С польскими яблоками в России знакомы, так же хороши здесь другие фрукты, что до овощей, такая же ситуация, их несколько больше, чем дома, но в силу того, что я тут не готовлю, а путешествую, овощи я не покупаю.

Пакетированные соки, шоколад известных марок, сыры со знакомыми названиями, все то же самое, что и у нас в России, вкус, уверяю, точно такой же, а я очень щепетильна и разборчива во вкусах. Единственное, в свете последних событий у нас всего немного поменьше, и все вернется, я надеюсь, ведь завтра очередное совещание глав Украины, России и Германии с Францией по вопросам урегулирования конфликтной ситуации в Украине.
Что до цен, так тут я трачу на еду ничуть не меньше, все стоит одинаково с нашими магазинами, ну, плюс-минус рубль. Зато бензин стоит в четыре раза дороже! Я понимаю, что сейчас доллар скаконул в два раза, а петрол искусственно удерживается государством у нас, но факт на сегодняшний день: в переводе на доллар, в России бензин стоит в среднем полдоллара, в Польше два. Возможно, этому есть другие объяснения, но чесслово, не хочу сейчас вдаваться в экономику и арифметику политики.
Вчера приехала в Краков после пяти вечера, надо бы покушать; узнала у приветливый девушки на рессепшн дислокацию кафе в округе, ведь мой новый отель "Best Western Hotel Galicya" располагается не в самом центре, и все исторические достопримечательности удалены от меня на пять километров, до них доберусь трамваем номер 8 или 10, об этом узнала так же от доброжелательной и улыбчивой пани.

После недолгих раздумий я выбрала самый известный американский ресторан... "Mc Donald's", за одно протестировала, насколько он здесь отличается от русской версии (ранее я была в Израиле, там есть различия, и немаленькие). Ну что, в "Маке" все на месте: и пингвины на Мадагаскаре, и мои любимые репродукции картин Джека Веттриано,0a07b387248427dd060e228565b7a9d5 и мороженное с шоколадом, тающее так быстро, что не успеваешь дойти до столика. Все те же вкусы, и такое же быстрое деликатное обслуживание, с той разницей, что тут пришлось не только калькулировать деньги с злотых на рубли в голове, но и изловчиться с названиями до боли знакомых гамбургеров и соусов на английском языке.
Далее заскочила в супермаркет, купила фруктов и орешков, шоколадку, конечно, сейчас у меня отпуск, можно побаловать себя, и под американский детектив с синхронным польским переводом спать.
Утро началось с душа и плотного завтрака, что непривычно, но актуально. Без изысков, но сытно и разнообразно, сосиски так и не попробовала, не созрела до местной колбасы. После тепло оделась, проверила аккумулятор в камере и выдвинулась в центр, пешком, что такое пять километров, если впереди целый день! Исторический центр Кракова, ради которого я сюда приехала, оказался не таким величественным и монументальным, как, например, Вроцлав, и всё равно, я нашла и вдохновение, и трогательное обаяние в старинных улочках, ставших культовыми и туристическими, заполненными лавочками с разнообразными товарами, с ценой, превышающей нормальные ценники, ведь все это для туристов; опять поразили архитектурными изысками костелы и театры, государственные и общественные здания; колоннады, кованые решетки, брусчатка и мосты, каменные старинные и новые из металла...

С самого утра шел снег, и ноги промокли, после чего отогрелась в кафе с черным кофе и пралине, а потом купила новые носки, что-то встали они мне очень дорого, потому что купила их в магазине на улице для туристов.

ef2976ba96c2acc1e9f1b24a047b9aaf

Другого выхода не было, и, счастливая от сухости в сапогах и выпитого кофе с шоколадом, продолжила путь по прошлому Европы. Зато на этих же улицах в маленьких палаточках с лотков продают теплые крендельки, замечательные маковые и с семечками льна, а еще с душистыми приправками. Конечно, съела парочку! И с такими крендельками тут все кругом ходят, кто на ходу их есть, как я, а кто домой несет в сумочке. Завтра еще один день в Кракове, еще раз пройдусь по этим улицам, ведь никогда не узнаешь, приеду ли я сюда снова, пусть мои ноги запомнят камни мостовых, по которым бродила история.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta