Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

80dc635cc5c49be8a07ceb952984adfbЯ с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.

Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".

И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!

Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.

Ну что, стартуем...

Хюрем снова жива: Шенгенская виза по-польски. Часть 13

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

pisma iz-za graniziЕсть такая приятная шутка, я это делаю для себя, любимой: когда где-то бываю далеко от дома, покупаю открытку с местными пейзажами и достопримечательностями, подписываю и иду на почту, там клею марку и... Вуа ля! Через неделю в моем домашнем ящике письмо из-за границы с приятными пожеланиями! Если я с приятелями, мы обмениваемся такими открытками, заранее не зная, кто что написал. Здорово и необычно, еще и потому, что в обычной жизни "живые письма" мне уже давно никто не пишет, только жилищное хозяйство с напоминаниями об оплате коммунальных услуг и налоговая инспекция.

Раз уж говорим про почтовые отправления, хочу заметить, стоимость почтовых отправлений раза в четыре выше, чем у нас. Из Москвы отсылала открытку за границу, марка мне стоила 25 рублей, из Кракова письмо улетело за 100 рублей в пересчете на наши деньги. Так что, вот!

Про бензин уже говорила, топливо так же в четыре раза дороже, в пересчете на доллар, мне так удобнее, средняя цена здесь два доллара, у нас варьируется около половины. Мои товарищи на замечание о дешевизне бензина и дизеля в России сказали: конечно, у вас же страна Газпрома, открываешь кран, а оттуда нефть течет. Такое видение нерезидентов. А что Газпром, у нас других проблем хватает. Такая же стоимость, как в России, и в Штатах, дешевле только в Ливии, где в каждом дворе есть колонка (это шутка, конечно, но не понятно, как это топливо там воруют и сливают), но оттуда, из Ливии, жители контрабандой вывозят дешевое топливо в Тунис, например, и продают его за копейки, либо сами иностранцы с канистрами едут в приграничные зоны, чтобы затариться, и это уже не шутка.

diesel price

Поговорим о красоте и о панах и паночках, как тут одеваются. Так же, как у нас, только с нюансами на погоду. Так, как здесь теплее, снег, видимо, вывалил к моему прибытию, дамы всех возрастов в основном ходят в парках и длинных куртках, изредка я встречала деловых женщин в классических пальто и шляпках, перебегающих из одного офиса в другой, а так стандартно: спортивное пальто с капюшоном, вязаная шапочка, длинный объемный шарф от ветра, намотанный вокруг шеи в огромный комок, и лосины. На ножках сапожки, защищающие от любой непогоды. Что удивительно, зимнюю мощную обувь носят только мамочки с детьми, потому что много и часто гуляют. Все остальные в сапожках на каблучках, и тут вопрос: как они умудряются лавировать по булыжным мостовым, по камням, которыми вымощена большая часть улиц? Мужчины одеты так же, только по-мужски, те же шарфы и шапочки, и куртки-парки. Парни смотрятся стильно, в388632431-hitze-auto-jS34 их одежде нет зашоренности, какие-то очень живые, разноцветные. Все, что я сказала про одежду, относится к любым возрастам. Девчонки, почти все, с длиннющими волосами, а молодые мужчины выбривают височные части, делая прическу структурной.
Когда у меня возникли проблемы с мокрыми ногами, подумала, пойду и куплю новые ботинки, потом надобность отпала, но вопрос, как избежать сырости в ботинках, витал в воздухе. И вот, что я обнаружила, в дорогих магазинах рядом с отличной кожаной обувью стоят разноцветные галоши, их надо надевать сверху основной обувки, а потом я увидела это на горожанах, как на мужчинах, так и на женщинах. Для меня это такой привет из прошлого, видимо, сама пока не готова к галошам, пусть даже к разноцветным, я их в деревне ношу...
Не пляжный сезон за бортом, и часто приходится после длинных прогулок оставаться дома, то есть, там, где сегодня мой дом в одной из гостиниц. А что делать, чем занять себя? Конечно, телевидение, тем более, польская речь местами перекликается с русской, но еще в помощь английский, который вынужденно совершенствую за границей. И что нам предлагают польские каналы? Замечу, никакого русского телевидения в отелях, где я останавливаюсь, как, например, первый канал Российского телевидения в дружественном нам Тунисе, и в помине нет, зато есть каналы всех европейских стран на всех языках, плюс, пара американских, куда же без них. Зарубежные, не польские, каналы, о политике и текущей ситуации в мире. Кстати, сейчас говорят только об Украине, строят всякие предположения и доктрины, но сильно Россию не склоняют, похоже, они тут и сами ничего не понимают, что к чему, хотя фыркают в нашу сторону. Все ждут событий сегодняшнего дня, встречу в Минске между Порошенко, Путиным и европейскими лидерами. Но это кто ждет? Я жду, и те, кому это не безразлично, остальные смотрят: местные новости, сериалы и рекламу, которой еще больше, чем у нас.

Понравились исторические очерки о разных событиях в Польше, как начало создания государства, так и времен Второй Мировой и после нее, про Русское оружие рассказывают, про мировых политиков. Есть научные программы, тоже очень интересные, вчера смотрела. Мультики все наши, Вы понимаете, всеми любимый Дисней, Пингвины из Мадагаскара сейчас хит. А вот что стало сюрпризом, это самые первые серии про рыжеволосую красавицу Хюрем и султана Сулеймана! Мне и перевод не нужен, так все750620 понятно и красиво. Еще нравятся детективы, американские, у нас таких много показывают, польский перевод мне только мешает. Спортивные каналы освещают футбол и баскетбол; чтобы быть в теме, включаю Евроньюс. Вот как-то так, что примечательно, чернухи почти нет на телевидении, этого так не хватает дома.

Еще пару слов о сервисе. Да, куда бы ни пришла, в магазин ли, в гостиницу, везде люди уважительные, настроенные на диалог и высокое качество обслуживания, если требуется помощь в любых вопросах, Вам ее предоставят. На центральных улицах больших городов в специальных центрах для туристов и в отелях новым посетителям сразу дают карту города, показывают расположение главных достопримечательностей, обязательных к посещению, и сопровождают рассказ логистикой, как и куда добраться, общественным транспортом или на такси. Перемещаясь внутри страны, я пользуюсь услугами компании "PolskiBus", бронирую билеты на сайте, что очень удобно, имея под рукой планшет и в любой точке города свободный wi-fi.
Что я не смогла предугадать Другого выхода не было в этом путешествии в Польшу? Одежда, конечно, знай я о погоде в это время больше, была бы предусмотрительнее. Например, взяла бы теплый свитер, а не тонкий джемпер, и еще подошла бы к обуви более тщательно, чтобы не промокать. В общем, не смотря на кажущуюся теплую погоду, одевайтесь теплее, имейте в запасе носки и шарфы, а еще носите хлопчатобумажные маечки и футболки, это даст дополнительную защиту.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta