Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

80dc635cc5c49be8a07ceb952984adfbЯ с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.

Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".

И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!

Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.

Ну что, стартуем...

Пластиковая карта и улыбка- интернациональная валюта: Шенгенская виза по-польски. Часть 14

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

5037zxПервое, что сделала, проснувшись этим утром в Кракове, посмотрела, как идут переговоры Нормандской четверки... Все еще идут, мир в ожидании, корреспонденты тоже, я, так в первую очередь, думаю, мои соседи через коридор, которые приехали из Украины, также следят за событиями...
Пока все в трепетном ожидании, продолжу мои исследования о Польше. Что-то вспомнила, я же хотела в этом путешествии побывать и в других странах ЕС, но поверьте, это физически невозможно для меня, времени не хватит, чтобы вдумчиво, с чувством все обойти и посмотреть.

Ограничилась тремя городами. Самой Польши. Сегодня возвращаюсь в Варшаву, четыре часа в пути, надеюсь, вечером еще погуляю по ее главным улицам и закоулкам, попробую поснимать ночью, а завтра соберу свой красный чемоданчик и поеду в аэропорт, чтобы поздно ночью коснуться посадочной полосы в Шереметьево. Вот так скоро заканчивается путешествие: "...и тает на лету Московский снег, как дни и ночи тают на лету..."
Я скучаю по дому и по всем моим людям, по родителям и друзьям; московская жизнь остановлена, ничего не происходит там для меня, будто я нажала на пульт телевизора, и сейчас вижу только черный квадрат пустого экрана. Пока достаточно, нужно возвращаться и решать вопросы, жить той жизнью в той стране, где "...дым отечества нам сладок и приятен..." И готовиться к новым путешествиям.
Решила понять, какой уровень зарплат у жителей Польши, по данным интернета, очень, скажу, различный, что естественно: простые рабочие и работники сервиса получают мало, жители больших городов больше, как у нас, как везде. Руководители предприятий, госслужащие, полиция, банковские работники имеют доход гораздо выше, чем иные профессии. Вы без труда найдете эту информацию по запросу в любом поисковике. Средняя зарплата горожанина мегаполиса в пересчете на наши рубли, это я для того, чтобы Вы голову не морочили с калькуляцией, составляет примерно 65 тысяч. Очень достойно, скажете Вы. О да, так же подумала я. Но! Ровно треть брутто-дохода остается государству в качестве налога. На руки из этой суммы, которую мы взяли "например", работник получит только 43 тысячи с копейками. Если помните, наш подоходный налог составляет всего 13%. Возмутительно! - опять скажете Вы. Я так же возмутилась, а потом подумала и пришла вот, к какому выводу, и это правда. Вся социальная система, включая обеспечение людей, достигших пенсионного возраста, медицинское обслуживание и образование строится в основном как раз на этом налоге, отсюда и пироги, отсюда и хваленая Европейская социалка, которой мы восхищаемся. А что можно сделать, имея всего 13%, да еще полный развал в регионах? Особенно не довольны высокими налогами богатые люди, имеющие очень высокий доход, ведь они самостоятельно могут в любое время оплатить расходы и услуги, будь то больничка или образование отпрысков, а тут им приходится выдергивать значительные суммы из предполагаемого бюджета, заслуженно заработанного.

У нас тоже полно недовольства, даже с низким налогом. А вот в Америке подоходного налога нет, наверное, есть другие, из которых формируются социальные программы, надо будет исследовать этот вопрос.
Туризм в Европе в феврале отдыхает, мертвый сезон, о чем мне сказала девушка на ресепшн, да я и сама вижу: отели полупустые, без освещения целые этажи, продавцы разнопестрой продукции для гостей скучают, притулившись головой к косяку двери, а на главных площадях исторических центров кучеры в золоченых каретах и чудесными лошадьми просто зазывают прохожих прокатиться по брусчатке по городу и прочувствовать, каково быть богатым знатным паном. Я не стала дразнить себя, мне нужен день, чтобы насладиться такой поездкой. И потом, я же не могу снимать сама себя!
В Кракове есть исторический райончик Казимир, там всегда жили евреи, жили, вели хозяйство, бизнес; я сегодня третий раз пришла туда, уж очень понравились вывески и убранства старинной синагоги и ресторанов. Что за Казимир такой, чьим именем назван тот квартал, не ведаю, но, наверное, достойный пан был.
Сегодня волшебный день, солнце зашкаливает, диафрагму на фотоаппарате закрываю почти совсем, 20, чудесный день для прогулок, что и сделала перед отправлением в Варшаву, правда, на этот раз пришлось выгуливать и красный чемоданчик, ну не оставлять же его одного в какой-нибудь камере хранения! После легкого ланча из уже знакомых польских крендельков и малознакомых йогуртов автобус вынес меня из города и мягко помчал среди зеленых полей, припорошенных снегом и кукольных домиков. Тепло и радостно, но всё равно хочется домой.
Вчера говорила с другом по телефону, прямо не хотелось его отпускать, так скучаю по русской речи, но решили не выскакивать за лимит отпущенных поставщиком мобильной связи десяти минут. Мнение издалека моего товарища, а он у меня невыездной, таково, что Польша, как пригород Европы, ну как мой Чехов по отношению к Москве: вроде, и регион столичный, но до настоящих столичных благ ой, как далеко! Возможно, но нужно проверить, прилечу еще раз, в Германию или Францию, что бы было, с чем, сравнивать.
Тут такое ощущение, что все улицы пронизаны вкусными соблазнительными запахами, куда ни придешь, везде ароматы свежего хлеба и кофе с какао; невозможно пройти мимо, обязательно нужно купить теплую булочку или кренделек, и, обсыпая одежду семечками льна и крошками, слопать его.

Мало того, если случайно, я повторяю, случайно, окажешься в пекарне или кафе, просто так уйти не сможешь, обязательно rectorani v polsheприсядешь, а услужливая пани принесет чашку какао и лакомство. В любое время суток, даже после шести я делаю это! О боги! Прилечу и сразу побегу в зал исполнять ритуальный танец для похудения. На стенах таких заманчивых заведений висят аппетитные картинки с зернами поджаренного кофе, круасанами и дымящейся едой, как тут не соблазниться? Такая ситуация везде! А нужно, чтобы висели изображения подтянутых спортивных девушек и парней, с тугими задами и рельефными торсами, тогда бы стыдно было лопать все подряд, не закрывая рта.
Вообще, интересная ситуация складывается, часть людей маниакально поглощает огромное количество еды, потому что тут культ вкусного питания, а часть занимается спортом. На улицах множество людей всех возрастов, кто бегает вечерами то тут, то там, они пробегают, обгоняя, подрезая тебя, демонстрируя сквозь трико, подтянутые лодыжки. Еще одна страсть у людей, велосипеды, для велосипедистов выделены везде отдельные дорожки и светофоры, на которых они стоят, терпеливо ожидая зелёный свет, если даже никто им не мешает ехать.
Бывает, в Москве я могу сказать друзьям не "ресторан", а "ресторация", на что мне делают замечание: почему тут так говоришь? У нас нет такого слова! Может, у нас и нет, а в Польше везде написано именно ресторация, так я по-польски и говорю!
Смотрю в окно автобуса, около каждого домика, будь то деревня или маленький городишко, много зелени и деревьев, а еще какие-то повозочки, беседочки, фонарики и тележки, призванные украшать жилище; могу себе представить, как красиво здесь, когда с весны по осень бушует зелень и множество цветов! Очень хорошее отношение людей к своему дому и к жизни в целом. cafe-baguette-breads-1024x768
В деревнях и маленьких городах есть дома, которые отапливаются дровами: вот еду и наблюдаю, как из трехэтажных домов из труб валит дым, уютно!
В любом, даже самом маленьком городке, есть церковка, конечно, католическая, православных храмов я не видела, не встречались. Считается, что Польша очень религиозная страна. Когда идешь по городу, если обеденное время, слышен перезвон колокола об окончании мессы, а если вечер, из окон слышны молитвенные песнопения. Часто навстречу идут монахини или святые отцы, по своим делам идут, они тут живут, просто это чаще, чем у нас. Не понятно одно, если всё так серьезно с религией в стране, почему все курят, как паровозы, и пьют вечерами в мега-количествах алкоголь? Это что, лицемерие, или допустимая здешним духовенством норма?
Не смотря на отсутствие запрета на употребление алкоголя любой крепости, магазины с продукцией выше семи оборотов открыты круглосуточно, о чем гласят вывески, пьяных на улицах почти нет, наверное, дорого. Касательно сигарет, по сравнению с нашими ценниками, табак стоит в два-три раза дороже, так что повышение стоимости на табачные изделия у нас - детские игрушки.
Что дешевле, так это молоко и молочная продукция, овощи и фрукты на том же уровне. С одеждой такая же ситуация, один в один по цене, и марки те же, что в России в бутиках.
Вчера улыбнуло, в туристической зоне на лотках среди всякой традиционной польской всячины встретила наших матрешек. Вы то как здесь, матушки? А мой товарищ пояснил, что, например, если американец захочет купить матрешку, ему всё равно, русская это игрушка, или польская, он и разбираться не будет, для него все славяне, включая Украину, одним миром мазаны. То же самое с русскими платками и шалями. Но я не стала умничать, поснимала, пошла своей дорогой.
Сегодня на блошином развале повстречала чисто русские и советские вещицы: среди немецких паспортов и билетов со свастикой, нагрудных крестов и старинных фотографий прелестных паночек и солидных панов, висят фотоаппараты, ФЭДы, Зениты, Смена одна попалась, я про них попыталась рассказать продавцу, да он ничего не понимает по-русски; у второго лоточника горстями лежат наши наручные часы, Победа, Слава, другие марки, все работают, тикают; дальше пошли шапки и фуражки, солдатские, офицерские, с кокардами и с пустыми дырочками от них, все это добро в перемешку с немецкими военными касками второй мировой и с салфетками с еврейской звездой Давида. Вот так жизнь распоряжается, с начала воевали друг с другом, а теперь пылятся в одной коробке на блошином рынке истории...
Много пожилых людей, с палочками, сгорбленных, медленных и убогих. Как везде, как в любой стране мира. Сердце сжимается от вида слабых и убогих.

С утра, когда спешила на центральные улицы наслаждаться духом, оставленным великими классиками польской музыки и науки, около одного окна столпились старики и более молодые люди в ободранных одеждах, они пришли сюда за бесплатной едой. Еще одна очередь немного удивила: много жителей стояли и ждали открытия магазина. Зачем? Почему? Там дешевле? Или это социальный магазин? Почему нельзя сходить в другой? В общем, так и не разобралась.
Рабочий день начинается везде по-разному, в офисах часов с восьми, заканчивается уже в четыре вечера, в ресторанах и кафе в туристической зоне с одиннадцати-двенадцати, и до после двенадцати ночи. Такой удобный трафик в соответствии с потребностями людей.
В общем, все кругом ухожено, пострижено, предусмотрено и соблюдено, даже не интересно становится, хочется вечной борьбы, как у нас! Что действительно важно в любой стране, так это иметь в кармане Визу, способную обеспечить и поддержать Вас, и улыбка в любой ситуации, потому, что она, как и пластиковые деньги, это интернациональная валюта на все времена, и с ней все гораздо проще получается. Поверьте мне, проверено.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta