Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

80dc635cc5c49be8a07ceb952984adfbЯ с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.

Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".

И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!

Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.

Ну что, стартуем...

Возвращение в рай. Рамадан, что я думаю

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
На этот раз моё путешествие прошло под эгидой одного из важнейших мусульманских праздников - Рамадан. Наверное, не каждый мой земляк, да и другие люди, живущие в странах, где религии не в приоритете, даёт себе отчёт, что такое Рамадан в мусульманской стране, когда религиозные традиции, это единое целое с государством.
Все верующие, так или иначе, а кто не верует, на каждом шагу не кричит о своём "отступничестве", молча скромно-уважительно не высовывается. Едят втихаря в уголке, чтобы никто не видел, и счастливы. Читать, читали, а вот поди ты, поживи в этом, если ты далек от религиозных традиций. Не только от мусульманских, но и от своих.
Я тоже первый раз в такой ситуации, и, скажу вам, Рамадан круче по ощущениям, чем Шаббат или христианский пост: Шаббат заканчивается в воскресенье с заходом солнца каждую неделю, наш пост позволяет есть постную пищу в любое время суток, а Рамадан закончится в этом сезоне числа 25 июня (пишу в 10-х числах июня). Праздники у мусульман отмечаются в соответствии с лунным календарем, в нем 355 дней. Вот и происходит смещение постоянно, даты религиозных событий в прошлом году не совпадают с датами в новом году. Короче, до захода солнца никто не ест и не пьёт, спят, чтобы экономить силы, работают так же, не едят и не пьют. Только ночью. 
Ещё в самолёте я взяла турецкую газетку на русском, "Босфор", очень напоминает нашу "Метро": события, люди, без политики и глубоких анализов. Там прочитала статью про Рамадан, как живут в этот период верующие, что кушают. Но не думала, что тема коснётся меня плотно. Сразу вопрос: вот мужчины, которые ведут такой тюлений образ жизни, чтобы до ночи дожить, а как же верующие женщины с их заботами? А забот у местных дам, особенно в маленьких городах, полон рот: дети, обеды, по дому все дела, сады, огороды, скотина. Вопрос без ответа, потому что мужья хотят есть каждый день свежую пищу, никаких заготовок на несколько дней, первое, второе, третье, компот. Но ведь все же это надо приготовить! А если женщина соблюдает Рамадан, так же не ест: пробовать еду нельзя, устает, одно слово: свободу женщинам Востока! Кстати, мой арабский товарищ согласен со мной. Может, только из солидарности и светской толерантности, а так такой же деспот?
Многие местные знакомые, хорошо зная культуру и религию изнутри, осознанно ушли от патриархальных устоев, жизнь им позволяет это делать. На сегодняшний день в Тунисе каждый сам вправе выбрать, как ему поступать в вопросах религии. Другой вопрос, что люди сами предпочитают, часто возвращаться в лоно жёстких рамок после долгого отступничества. Такой путь у Хабиба. Когда он был молодым, пил алкоголь, даже в тюрьме сидел, за что, не знаю. Но прошли годы, и он стал молиться, из недозволенного только курит, женился второй раз, и всю семью держит в религии. Не сильно держит, но так, немножко.
Нури долго учился в Канаде, потом в Америке, работал там, часто путешествует в Европу. Быть и жить вне религии и обычаев, которые угнетают кого-то, женщин, в частности, не для него. Fucking religion, - говорит он. "Это религия не Бога, это религия мужчин. Посмотри на закрытых женщин: они родились с открытым лицом, с открытым разумом. Так живут до шестнадцати лет, учатся в школах и университетах, встречаются с друзьями; потом на них надевают бурку (покрывало с прорезью для глаз). Разве, бог хочет этого? Этого хотят мужчины, fucking эгоистичные мужчины. Женщина, иди на кухню, готовь еду, там твоё место. Мужчина хочет иметь четыре жены, бог хотел этого? Не думаю, это придумали мужчины для себя. Мужчины хотят сидеть в кафе вечерами и пить кофе, играть в карты, когда их жены делают домашнюю тяжёлую работу, хочет ли этого бог? А если хочет, то он тоже мужчина. Религиозный мир, не только мусульманский, мир мужчин".
Согласна стопроц, что так. Мне вот не нужно четыре мужа, даже одного уже много, иногда только нужен, но я решу вопрос для иногда только.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta