Возвращение в рай. Заново открываю, вспоминаю, восхищаюсь

Автор: Путешественница. Дата публикации: .

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Как-то мне сказали, люди несведущие, что арабы любят беленьких женщин. Это не так, мои друзья любят меня просто.
Я это знаю, потому что в начале я белая, после трёх часов на берегу, я чернее, чем некоторые арабки, плюс, мой совсем не русский профиль, получается - женщина без национальности. Нури говорит, что я похожа на итальянку, для русской одеваюсь нетипично, без блёсток и пайеток, веду себя странно - не по-русски. Да уж, пока рот не открою, совершенно итальянка, но мозги и речь русская. К концу отпуска устаю умничать и говорить по-английски, уже выковыряла весь словарный запас из мозга, хочу молча просто созерцать жизнь. Хорошо ещё, что друзья и не стремятся со мной болтать без умолку. В туристической зоне мой уровень языка сочли бы за сносный, но за пределами отеля я лох. Ну не такой и лох, могу выжить на улице, значит, достаточно, хотя иногда корю себя за лень учить английский. 
Мне с самого начала объяснили, я не в туристической зоне, поэтому, чтобы не вызвать осуждения, меня это может ранить, должна придерживаться некоторых правил во время Рамадана. Тем более, друзья живут здесь, городок-то патриархальный, со своими писанными и не писанными законами. Скорее, это их может ранить, чем меня. Не есть и не пить на улице, в кафе, в автобусе. Ну хорошо, но бутылочка с водой всегда со мной, сегодня моя дорога из отеля в Гамарте в мою Махдию займёт часа четыре. Ах да, актуально, здесь и так нужно вести себя сдержанно по отношению к противоположному полу, а сейчас и подавно. Видела, как женщина за рулём надела перчатки, чтобы, нечаянно коснувшись мужа, рядом сидящего, не вызвать гнева и осуждения, небес, наверное, и, как следствие, моральных терзаний. О боги! А есть мне нельзя даже втихаря, запах еды будет раздражать постящихся людей. Не очень то и хочется в такую жару. Кстати, моё дорожное платье, то есть шорты и футболка, черные, голова покрыта... Скорее бы в Махдию к морю! Там сольюсь с голыми интернациональными туриками. И море по колено!
tynis 2017 - 3jpg
Отмечу, Тунис строится и разрастается. Видно невооруженным глазом. Строительного мусора много на пустующих территориях, но все гораздо чище, а наблюдаю я эту картину уже лет шесть. Много новых апартаментов и отелей, которые в прошлом году были всего лишь бетонными скелетами, а сейчас шикарные здания. Новые дороги, мосты, парки. С нетерпением жду увидеть Махдию, что изменилось, ведь я там не была семь месяцев. 
Сейчас напишу, что такое люваж, louage, кажется, так по-французски, перевод мне не понятен, машина для аренды, реально, наша маршрутка на дальние расстояния из 90-х. Только наши были газельки, а тут пеугеоты, Сузуки, фиаты. И другого транспорта, добраться быстро, просто может не быть. Есть, конечно, поезда, но их расписание не всегда соблюдается, автобусы тоже есть, но они, как наши городские, можно и простоять два часа, ожидая. А таких, комфортабельных, нет. Хотя! Я однажды ездила на большом междугороднем, но сейчас не скажу, откуда куда, забыла. Место, где нужно загрузиться в люваж, очень... такое, как наши станции из тех же 90-х, много машин, людей, водителей, все с баулами, с чемоданами, громко кричат, продают всякую всячину, кто-то денег просит просто так, тут же частники перебивают клиентов, зовут за отдельную плату домчать с комфортом, такой базар-вокзал. Всем хватает пассажиров и работы. Если хочется кому-то поностальгировать о нашем ближайшем совковом прошлом, добро пожаловать. Зато есть неоспоримое преимущество этого транспорта, всегда уедешь в любой город, куда надо. В Тунисе много студентов, и они часто ездят домой из городов, где учатся, едут с чемоданами. В общем, складывается впечатление, что все с чемоданами, не только я. Сейчас, летом, студентов совсем мало. Самое комфортное место - впереди с водителем, это везде, кондиционеров нет, открытые окна, но это и к лучшему, я от кондишн болею. Водители за рулём надевают рубашки с рукавами или один рукав, близкий к окну, чтобы рука не сгорела. Я тоже на колени положила рюкзак, чтобы не обгорели, солнце адское, за три часа езды в угли можно превратиться.
tynis 2017 - 2
В столице пробки, вялотекущие такие, шестиполосные дороги не справляются. На обочинах полицейские с радарами, чтобы водители не гоняли. Все равно гоняют и пристёгиваются только около полицейских пунктов. И снова скажу, радуют их круговые развязки, то есть, на перекрёстках всегда все спокойно в вопросах траффика. Обочины в самом городе так же заставлены машинами, парковок мало, как они умудряются вообще протискиваться, не срезая зеркала, вообще не знаю. 
Впереди, по дороге домой (в Махдию) старые пологие горы, вижу в окно, заканчиваю писать, буду наслаждаться видами слева и справа. А смотреть есть, на что: оливковые рощи, виноградники, акации, просто розовые и белые цветы, герань наша оконная, но разросшаяся до гигантских размеров, ну и кактусы, конечно, надо будет купить кактусы поесть... (Наперёд напишу, не купила кактусы, ещё не поспели.)
joomline.net

Более новые статьи:

Похожие материалы:

Более старые статьи:

Tags: Путешественница, Тунис, блоги, Хайфа

Категория: Путешественница.

Печать