Возвращение в рай. Про кофе и детей

Автор: Путешественница. Дата публикации: .

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Мой кофе, привезённый из Москвы, закончился, и мы решили пополнить запасы живительного порошка в кофе-шопе около Медины, тем более, развесной кофе здесь раз в десять дешевле аналогичного в России, мы всегда это делали, покупали, тут же его нам мололи по желанию, крупнее-мельче, потом всю дорогу до плиты я нюхала бумажную пачку с заветным зельем.
Но не тут-то было, вездесущий Рамадан смешал мне все карты. Ждали, что после заката и первой трапезы продавец кофе, пожилой араб в белой рубашке, появится, мы купим, и все, спать убежали. Ага, раза три вокруг ходили, все зарыто, поиски и ожидания продолжались дня три. Магазины рядом открылись, а кофе-шоп нет. Будучи в нетерпении, даже спрашивали продавцов в соседних магазинах и напротив, куда делся наш. Пошли в Медину, купили орехов, прошлись по узким улочкам, с удовольствием наступая на старинные камни. Этот ритуал ночной прогулки, видимо, нравится не только мне, все жители городка высыпали в прохладу и покой тёмных улиц, освещённых витринами лавок, барба-шопов и кафе. Немного устали, сели на ступеньки прямо на улице, а мимо все шли и шли люди, в основном, местные, и все в одну сторону, с детьми, целыми семьями, либо парами. Оказалось, сидим прямо у мечети, одной из многих в моем любимом городке, из рупора на башне доносится призывная молитва. Решили, скоро нам деньги начнут давать, ведь сидим на паперти, как бы сказали в России, ещё лица надо сделать попечальнее. Мимо проходили парни с букетиками жасмина, букетик купили, поболтали с мальчиками. Надо уходить. Мой друг совершенно нетипичный мусульманин: все на молитву спешат, а он в обратную сторону, не для него это, как признался. На другой день мы снова сидели на этих же мраморных ступеньках около витиеватых дверей, денег нам опять никто не дал, выглядим слишком довольными, но зато встретили множество знакомых и друзей, либо целовались двоекратно, как положено, либо мне подавали руку, и я пожимала её несильно, но уверенно. С чувством, с толком, с расстановкой, как будто все время делала этот ритуал.
tynis-2017 d1
Выйдя из Медины, понимаешь, что религиозные поклонения вообще не для всех, улицы полны молодых людей на мопедах, кафе  забиты до отказа мужским населением, кто кофе пьёт, кто играет в преферанс. Жизнь в городе в это время начинается после десяти.
Кофе я так и не купила, не знаю, почему, но ни после десяти, ни позднее наш продавец не появился в своей лавке, зато купила вкусняшки, медовую пахлаву, и тут же парочку кусочков съела. А продал мне эти вкуснейшие угощения мальчик лет десяти с огромными ясными глазами, он работает в кондитерской у родителей. Так, как сейчас каникулы у всех детей в Тунисе, ровно, как и у наших, дети часто работают. 
Дома, в России, мы ломаем голову: куда бы пристроить наших отпрысков на летний период, чтобы и не болтались без дела, и прочувствовали, как заработать денег. Тут этот вопрос не стоит: свободен - иди и торгуй на улицу, продавай букетики жасмина, или стой за прилавком или в пекарне. Дети с семи-восьми лет уже вкалывают и считают свои заработанные деньги, они говорят о прибыли, о работе, знают нашу туристическую карусель, как к кому подойти. В основном, мальчики, девочек я не видела. Девочек держат дома для домашнего хозяйства.
Хочу написать о детях, эта тема мне близка, потому что дома ждёт моя маленькая племянница, без которой не смыслю свои выходные, свою жизнь, ещё одна растёт пока в ползунках, но со второй я пока плохо знакома, она не может ходить со мной на тренировки, может только ползать и бегать в ходунках, лихо срезая углы. Все дети как ангелы, красивы. Восточная красота особенная, и если наши часто беленькие и розовенькие, то тут детки рождаются сразу с загаром первого уровня. И с огромной копной волос, такие волосы у наших отрастают к третьему году, наверное. Я видела одного младенца, девочку. Трехмесячную красотку оставили с женой Хабиба для присмотра на день. Удивительная малышка! Ей было, наверное, жарко, и она выражала недовольство, дрыгала ножками, но не плакала, когда к ней подходил Хабиб, большой, лохматый, немного грубоватый, она радостно тянула ручки, махала всеми частями тела и повизгивала. Потом пришло время поменять памперс, жена Хабиба отгородила малышку от наших глаз подушкой, чтобы мы не подглядывали. Вот так, девочка растёт. Я тоже подержала её на ручках, она отрыгнула на меня смесью, и я стала пахнуть кислушками, как все мамочки. Лина, так зовут малышку, смотрела на меня и радовалась жизни. Интересно, сможет ли её мозг "сфотографировать" русскую тетушку, которая улюлюкала её, конечно, по-русски?
Продолжая тему детей и семьи, хочется сказать с преддыханием о местных папашах, все, как один, те, кого видела с детками, папаши-папаши, малыши на них висят, сидят, пищат, и в ответ ни одного злого слова или окрика, только разговоры с детьми и обнимашки. И тут же вижу наших туриков, мамаш и папаш. То стукнут, то шлепнут, то наорут. Шлепнула бы ты где-нибудь в Норвегии, так и хотелось однажды сказать одной моей землячке, там попечительский совет около камер сидит, наблюдает каждый миллиметр улицы, тебя бы лишили материнства, не спросив даже ни имени, ни гражданства. Была уже такая история несколько лет назад.
joomline.net

Более новые статьи:

Похожие материалы:

Более старые статьи:

Tags: Тунис, путешественница, дети, блоги

Категория: Путешественница.

Печать