Я с удовольствием приветствую Вас на самом женском сайте "Чеховчанка-инфо"! Мне посчастливилось работать здесь и писать вместе с талантливыми и жизнерадостными людьми.
Я люблю путешествовать и снимать. Есть мои две любимые поговорки, первая: "В старости мы пожалеем лишь о том, что не долюбили и не допутешествовали". И вторая: "Когда идешь по Парижу, все равно, в каком году куплены кеды на твоих ногах".
И поэтому мой девиз - плавки в чемодан и за билетом!
Надеюсь, мы с Вами проведем много занимательных минут, меряя шагами Россию и дальние страны.
Ну что, стартуем...
Возвращение в рай. Мой постоянный спутник в путешествиях, герпес
Неделя отдыха шла, а его все не было. "Задерживается," - тревожно, с надеждой, что чаша сия минет меня, думала я. Не минула, мой герпес явился - не запылился.
Каждый раз, в любое время года, когда бы и куда бы я не ездила, в любую страну, на любом меридиане, имея очень неплохой иммунитет, я жду его, и не напрасно, дорогой мой вирус всегда со мной. Ох, сколько неудобства он доставляет! Одно из, это плавать, когда ранки уже открытые, солёная вода режет ножом. А нырять нужно, потому что вода расчудесная, особенно после обеда. Около туристической части в городе есть хорошая аптека, провизор-женщина там вас поймёт и поговорит на хорошем английском. Мне выдали Ацикловир-крем, который несколько облегчил состояние моих губ. Конечно, внешнее проявление герпеса, это маленькая макушка айсберга, весь организм в это время испытывает нагрузку и стресс от нападения изнутри. Но немного подправить лицо, когда ты на отдыхе, очень важно. На фоне загорелой мордашки и белых глаз проблема с губами выглядит, словно я накачала их силиконом. Вообще, никто особо не парится о том, как кто выглядит, солнце, море, голые ноги, все заняты отдыхом и собой. А я собой... Оливковое масло в помощь.
Ещё в Махдии, день переезда в столицу, встреча с Юлией Пигар в Сиди Бусаиде и день departing, отъезд домой. За эти два чудесных дня планирую: приготовить тунца, купить подарки подругам и коллегам, усиленно нырять, что бы промыть нос и потом не болеть, нагуляться в Медине и сходить к римским воротам и на кладбище, там я ещё не была в этом сезоне. В Сиди Бусаиде особая история, помимо встречи, которую планировали с Юлией полгода, есть одно удовольствие, пить чай с орешками на ступеньках кафе под звёздами. Звучит не очень серьёзно, но в жизни я такая серьёзная и прошаренная, что сейчас делаю вещи, совершенно мне несвойственные. Иногда надо забыть, кто ты есть, и делать необдуманные, нелогичные и несвойственные вещи вне системы, а тут можно все.
Вообще, дело неблагодарное, планировать отпуск по образу и подобию прошлого путешествия, например, посетить те же места, наслаждаться теми же красотами и обществом. Мир настолько динамично все меняет в себе, что уже на месте приходится подстраиваться под события, находить новые грани удовольствий, соприкосновений, обстоятельств. Например, везла подарки подругам, а одна в Турции, оказывается, вторая дома, её контракт закончился. Нет бы, написать им заранее, узнать, кто где, я настолько была уверена в непоколебимости патриархальной Махдии после нескольких лет без изменений, что и подумать не могла об этом. Со мной всегда чувство, что я только что вышла из двери и снова возвращаюсь назад, но только между двумя этими событиями прошло полгода, а не полминуты, как я чувствую, в одну и ту же реку не войдёшь два раза
В ноябре прохладно, я путешествую, часто переезжая из одного города в другой, могу спокойно гулять целый день по берегу, слегка касаясь кромки солёной воды, или расталкиваю волны коленями, накинув на плечи кофту с капюшоном от ветра.
Сейчас другая ситуация, жара и купание, сидим на месте, выбираясь в город только за едой и вечерами для прогулки. Осенью и зимой люди свободны от бизнеса, с удовольствием общаются, их мало, потому что многие уезжают в другие города учиться и на заработки. Сейчас, во время туристического сезона, все заняты работой, и часто нужно искать самой развлечения.
Меня иногда упрекают читатели за то, что мои заметки больше об эмоциях, чем о путешествии. Но, во-первых, это мои заметки, и, к счастью, никому не обязана писать заказные рассказы, а во-вторых, думаю, эмоции часто выражают больше, чем сухие факты о датах, исторических объектах, статистике по количеству и качеству. Сама удивлена, как порой отличаются рассказы об одном и том же, с разницей даже в полгода. Я расту, мир меняется. Мы вместе пишем нашу историю. Иногда посещают крамольные мысли: ну что привязалась к этому месту? Не пора ли все сменить, страну, людей, жизнь? Сержусь на себя: это проходили, это видела, это знаю. Но наступает день, например, день рождения, и я снова пишу друзьям: не найдёте ли время для бедной Русской туристки? Не постелите ли чистую простынку? И лечу в Тунис, что бы в мой день рождения пить кофе в Карфагене, трогать соленую воду ногами, ждать восходы с камерой наперевес и находить новые впечатления от того, что видела сто раз.