
Гостевой дом в Ля Марса, 18
Я никогда не останавливалась в гостевых домах. Исключительно в отелях и апартаментах. Много слышала и плохого, и хорошего об этой части туризма, в основном, плохое: то, что зоны кухни и туалета вообще общего пользования, а это мне не очень нравится, если не сказать более.
Может, в разных странах по-разному вопрос решается, и хорошо, что первый опыт удался. Самое главное, привлекла цена, второе, что подтолкнуло сделать выбор, мой положительный опыт в познаниях арабского быта. Гостевой дом 18 в Ля Марса, это маленькая гостинничка, одно целое с хозяйским домом. Семья живёт на первом и втором этажах, небольшие комнатки для гостей тут же, на первом этаже, с выходом в садик, декорированный с любовью горшками с цветами и разными культовыми национальными и сувенирными предметами. Говорю, небольшие комнатки, но по сравнению с дорогой гостиницей в Турции с видом на Босфор, двадцать квадратных метров- роскошно. Комфортное, уютное пространство не удивительно, всем этим занимается сам хозяин, отец семейства, лет ему шестьдесят, болтающий с удовольствием с гостями по-английски, арабски и французски, путешественник и активный пользователь интернета. Хозяйка, его жена, обсуждает бытовые нюансы проживания, убирается в номерах вместе с прислугой, тихой девочкой пятнадцати-шестнадцати лет. Хозяйская дочь, студентка медицинского института, к ведению гостиничного бизнеса не имеет никакого отношения.
На втором этаже живёт мама хозяина, какой-то парень, может быть, сын. Несколько толстых котов, птицы в кронах мандариновых деревьев в садике, под которыми стоит мебель для трапезы, где мы и поводим свободное время в неге и бездельи. Все это я увидела за короткое пребывание у моих добрых хозяев.
Комнаты для гостей небольшие, одна кровать занимает большую их половину, по углам расставлены тумбочки, столики, диванчики, изогнутый телевизор с множественными каналами, кроме российских, на каменном полу приятные коврики, что бы ногам было тепло. Второе одеяло лежит рядом с кроватью, важный момент, ведь я ночами постоянно мёрзну, а дома летом не убираю ватное одеяло. На столе электрический чайник, немного посуды и столовых приборов, бутылку воды так же ставят как небольшой комплимент. Туалет, он же душевая, отдельная для каждой гостюющей семьи, что радует особенно. В целях экономии места нет никакой ванны, такого привычного русскими корыта, душ принимаем прямо так, вода убегает в сливы в полу, тут же унитаз и раковина. Места мало, но я тут временно, не раздражает. Стены в номерах или побелённые поверх штукатурки, или выложены плиткой, как и пол, орнаментом или без. По-домашнему уютно, но беспокоит только одно: как бы ничего не забыть среди множества вазочек и картиночек, когда уезжаешь, поэтому стараюсь вещи не разбирать и хранить в чемодане. Что бы гости не пересекались в садике, синими деревянными ширмами и кованными кружевными решетками огорожены отдельные места отдыха. Вокруг низких столиков стоят кресла с мягкими подушками, в них всегда хочется залезть с ногами и ничего не делать.
Когда я приехала, во втором номере жила молодая Французская семья с малышом, он плакал по ночам, а утром, видя меня, кричал приветственные малышовские слова тоже на французском. Мами, мами, он кричал, видимо, все взрослые женщины для него мами пока ещё. Мужчины папи. Я ни разу не слышала от его терпеливой мамаши ни одного грубого слова. Зато русская матерь, которая с мужем и сыночком приехала в другой день, весь вечер шипела как дырявый пожарный шланг, на домочадцев. Утром, поняв, что я русская, она, похоже, испытывала некоторую неловкость, как будто не понятно, что она ругала и в душу, и в макушу своих, будь я не русской. Да вот, часто встречаешь грубость нашу национальную, даже на отдыхе не можем отключиться от психов.
Возвращаясь к гостевому дому, скажу, очень приятно и встретили, и проводили. Хозяева были готовы исполнить любые пожелания, конечно, в рамках сервиса, оговорённого в начале на сайте бронирования. Отмечу, этот гостевой дом пользуется популярностью, номера постоянно заняты, я вешала бронь за два месяца, ближе к заезду хозяин написал мне письмо, где уточнил, подтверждаю ди я проживание. Подтверждаю, ответила я.
Особенно важно, что дом всего в 50 метрах от моря, утром, проснувшись и выпив кофе в садике, бежала на берег, что бы сфотографировать рассвет. Ещё 50 метров наверх, и начинается сам городок Ля Марса. Начинается с кинотеатра, где на французсом можно посмотреть все мировые премьеры. Торговый центр с одеждой известных марок, продуктовой сетью и разными развлечениями для детей и их мамаш. Тут же, рядом, железнодорожная станция, откуда можно ехать в сторону столицы. Единственное, что огорчило, нет Медины, но, видимо, город сравнительно молодой, исторического центра просто нет. В этом Ля Марса немного теряет перед другими городами.
Всего три короткие станции, и я в Сиди Бусаиде. Можно пройтись пешком, но сам Сиди Бусаид расположен на холме, что бы подняться на его самую верхнюю точку, нужно иметь тренированные ноги и дыхание. Красивейший бело-голубой город мира, посетить который всегда стремлюсь, когда я здесь. Моё восхождение оканчивается смотровой площадкой, ниже которой обрыв до самого моря, а далее располагается стоянка для частных яхт богачей со всего мира. Эту картинку любой турист может видеть на открытках, привезённых из Туниса. Но моя цель- прогуляться среди яхт и лодок там, внизу. Раньше нужно было на такси или пешком обойти берег, что бы попасть туда, сейчас сделали ступени- серпантин вниз, и каждый желающий может за 10 минут преодолеть расстояние и прогуляться у подножия города. Вниз спуститься не сложно, назад влезать по ступеням тяжело, я беру такси и возвращаюсь в город.
Уличная еда дешёвая и вкусная. Конечно, могут вызвать вопросы официанты, шныряющие среди столиков с тряпками сомнительной чистоты, но при соблюдении определённых принципов чистоты и личной гигиены есть можно и здесь. Как правило, уличные кафе располагаются под кронами деревьев, виды во все стороны одинаковые: старинные или просто стилизованные Арабские дома, арки, ступени с орнаментом, много людей, одетых пестро и по-разному, много детей и молодых людей. Когда торопиться некуда и тепло, можно смотреть на эту суету долго-долго.
Мужчины, готовящие уличную еду, работают в поте лица, народа много, сендвичи, картофельные чипсы, салаты улетают моментально. И не надо думать о жирных передниках или открытой обуви, о руках, которые подают вам еду. Если думать, лучше не есть.
Зелёный чай с кедровыми орешками всегда завершает мою трапезу в Тунисе, если его подают. Не знаю, как они его готовят, но дома я повторить не смогла, то ли мята не та, то ли руки не из того места.
Интересную вещь мне сказал хозяин гостиницы, где я жила. Когда он был в России в начале года, попробовал черный хлеб, здесь только белый и серый. И он, черный хлеб, ему очень понравился, он сказал, что его можно съесть совсем мало, один небольшой кусочек, и быть сытым, настолько черный хлеб ценный и насыщенный; напротив, в Тунисе едят огромные белые багеты, и они, хоть и вкусные, не насыщают так и не насыщают голод, от них только толстеешь. Так то вот.