Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

«Войной опалённое детство»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Мероприятие в библиотеке №2Накануне Дня Победы, 8 мая, сотрудниками Городской библиотеки № 2 – заведующей – Копаничук Ю.В. и библиотекарем – Мацаевой Л.Н., было проведено мероприятие под названием «Войной опаленное детство».

В красиво оформленном зале, гостям мероприятия была представлена книжно-иллюстративная выставка «Война не знает всех в лицо» и «Слава нашим ветеранам».

На мероприятии присутствовал 3 «г» класс гимназии №7 вместе с классным руководителем Добровольской Светланой Олеговной, а также гость – член Совета ветеранов Чеховского муниципального района – Соколов Константин Степанович, человек, чье детство выпало на годы войны. Когда началась война, Константину Степановичу исполнилось 13 лет.

Встреча посвящена подвигу детей, таких же мальчишек и девчонок, которые в грозные годы войны 1941 – 1945 воевали рядом с взрослыми, работали на заводах со своими родителями.

Война обрушилась на детей, так же как на взрослых – бомбами, голодом, холодом, разрухами.

P1030959

P1030970

Первыми, кого надо было спасать – это дети. Взрослые старались оградить их от войны, насколько это было возможно, увозили в другие города, но уехать удалось не всем.

В том далеком 41-ом мальчишки и девчонки рано взрослели. Они были вашими ровесниками. Дети не играли в «войнушку», как это часто бывает, они жили по ее суровым законам.

Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях.

Его я узнал не из книжки-

Жестокое слово – война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство врывалась она.

Смертельными тонами стали,

Сиреной тревоги ночной .

В те дни мы в войну не играли –

Мы просто дышали войной.

Много детей погибло в годы ВОВ, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса.

Есть поговорка: « на войне детей не бывает». Те ребята, что попали в войну, должны были расстаться с детством. Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнят дети войны?

Детям было сложнее, чем взрослым. Они не понимали, почему нет рядом папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище…

Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями они попадали на войну.

Дети воевали вместе с взрослыми. И наряду с взрослыми за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, получали награды, не детские, а настоящие, взрослые.

Всем известны подвиги пионеров-героев в годы войны.

Сотрудники библиотеки подготовили ряд видеоматериалов о пионерах-героях и познакомили учащихся с подвигами этих юных героев – Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик, Аркадий Каманин, Боря Кулешин, Леня Голиков, Валя Зенкина, Володя Дубинин, Володя Щербацевич, когда они ушли на фронт, им не было и 15 лет.

Сотрудники библиотеки познакомили ребят с Дневником Тани Савичевой, которая пронзительно поведала людям о войне, которая принесла столько горя её близким.

Константин Степанович рассказала учащимся о своей семье, своем детстве, как они жили и работали в годы войны в Чеховском районе на Волосовском аэродроме, рыли окопы и валили лес, чтобы не прошли вражеские танки.

Все учащиеся подготовили к мероприятию рисунки. Сотрудниками библиотеки был оформлен стенд «Война глазами детей» со всеми работами ребят. Лучшие работы были отмечены призами и сувенирами.

P1030981

В заключение мероприятия ребята прочитали поздравительные стихи, под песню «День победы», вручили цветы и подарки гостю мероприятия - Соколову К.П. Всем участникам мероприятия сотрудники библиотеки вручили Георгиевские ленточки.

Мы живём в благополучное время, и для того, чтобы не было больше войны на нашей планете, дети должны знать, что такое война, как наш народ выстоял в годы Великой Отечественной войны, что для всех значит слово - Мир, чтить память о прошлом своего народа, гордиться своими героями. Наша задача, воспитывать в подрастающем поколении, не только любовь к своёй Родине, к своему родному краю, но и уважение к старшему поколению людей, которые завоевали свободу и возможность развития, и процветание нашей страны.

Заведующая библиотекой Копаничук Ю.В.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

ihc 468x60 1 1

Хочу улучшить качество фото

Хочу улучшить качество фото

Какую молитву читать за алкоголика?

Какую молитву читать за алкоголика?

Можно ли играть свадьбу в пост?

Можно ли играть свадьбу в пост?

Будьте добрее, не шипите!

Будьте добрее, не шипите!

Иду на ревакцинацию. Добровольно

Иду на ревакцинацию. Добровольно

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100