Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Сергей Романович. Дар художника

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Художник Сергей Романович (1894-1968) – классик русского искусства XX века, чье творчество только сейчас является нам во всем своем живописном величии, извлеченное из забвения.

Его творчество успело коснуться множества направлений — от русского футуризма до символизма и абстрактного экспрессионизма. Он живописец, скульптор, теоретик искусства и поэт. Он был близким другом и соратником художников авангардистов Михаила Ларионова и его супруги Натальи Гончаровой

Сергей Романович был знаком с Натальей Гончаровой (1881-1962). Известно, что она всю свою жизнь разделила между живописью и своим мужем и соратником Михаилом Ларионовым, который не только дал ей свою любовь, но и открыл глаза на ее главное предназначение – быть художницей. Их творческий и семейный союз продолжался более шестидесяти лет. Знаменитая художница Наталья Сергеевна Гончарова – не просто тезка знаменитой красавицы, супруги Пушкина. Она происходила по прямой линии от младшего брата Натальи Николаевны Сергея Николаевича Гончарова и являлась, таким образом, Натали двоюродной правнучкой.

Сам Михаил Ларионов - глава русских авангардистов, были очень хорошо знакомы с Сергеем Романовичем. М. Ларионов причислял его, 19 летнего студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества, к ядру художников - творцов современного искусства.

В 20-е годы С. Романович стал отходить от авангардистов. Одним из лозунгов искусства после революции был — «разрушить всё и строить на расчищенном пути». Романовичу же был близок диалог с искусством прошлого. Тогда художник начал приходить к библейским сюжетам и мифотворчеству.

С. Романович писал: «Зритель живописи должен уметь погружаться в мир красок так, как слушатель музыки – в мир звуков, и тот, кто развивает свою способность, - обогащает свое понимание мира и увеличивает возможности своих переживаний и наслаждений».

Понимание его творчества приходит не сразу. Но когда это происходит, его картины входят в сознание, наполняя своей таинственной глубиной. Тогда для зрителя работы Романовича открывают мир прекрасного.

Произведения С. Романовича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Воронежском областном художественном музее и других крупных музеях России.

Выставка этого интереснейшего художника открывается в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» 11 сентября 2021 г. в 13.00.

Здесь будут представлены 24 работы художника из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Работать выставка будет до 11 ноября 2021г.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ihc 468x60 1 1

Святки – традиционное время гаданий

Святки – традиционное время гаданий

Нашли деньги на дороге! Можно ли поднимать?

Нашли деньги на дороге! Можно ли поднимать?

Можно ли навредить, поставив свечку за упокой?

Можно ли навредить, поставив свечку за упокой?

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Rambler's Top100