Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Кофе как грех, лекарство, искушение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

кофеГюстав Флобер: «Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».

Джон Голсуорси: «В мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Какое место у Вас в жизни занимает кофе? И если Вы любите больше чай, то наверняка хоть раз в неделю наливаете себе в чашку ароматный напиток, приготовленный из обжаренных зерен, или, поддавшись лени, просто сыплете быстрорастворимые гранулы из фирменной банки и заливаете их кипятком. Так или иначе, думаю, нет ни одного человека в нашем окружении, кто бы ни хранил кофе дома для себя или на случай прихода нежданных гостей.

Ясное дело, кофе у нас не растет, мало того, не растет он и во многих других странах, даже жарких, потому, что, например, влажности там не достаточно, или лучи солнца не такие прямые, как нужно. В общем, кофе - продукт требовательный и капризный, и страны его произрастания являются единоличными счастливыми обладателями права его эксклюзивного производства.

Мы же готовы за любые деньги наслаждаться, восторгаться, сходить с ума от аромата и разнообразия вкусов различных сортов, рассуждать о способах приготовления, а пуще всего, мы, милые леди, используем божественный напиток в личных корыстных целях, что бы подчеркнуть нашу индивидуальность и изысканность, держа в руках тонкий фарфор и ведя светские беседы. Хотя… можно и просто так кофе попить из стандартных бокалов, с подругами или одной, без всяких там жеманных ухищрений и кружевных платков, когда выбрались из общественного транспорта, возвращаясь с работы, и хочется порвать действительность на мелкие кусочки.

Завоевав весь мир, откуда пришел к нам кофе? Какова его история? Легенда гласит, в Эфиопии один пастух не раз замечал, что его козы, наевшись каких-то листьев с кустов, становились бодрее и веселее, и так резво продолжали свой путь, что парень и сам попробовал, осмелившись, пожевать тех странных листьев. И, о чудо: он так же почувствовал прилив сил и энергии! Было это, я Вам скажу, в стародавние времена в 850-х годах н. э., пастуха звали Калдим, и стал он первым заядлым кофеманом, а так же, видимо, лучшим бодрым пастухом коз в округе.

Всевидящие монахи в том районе не могли пропустить такую благую весть, и вот уже весь монастырь дружно подсел на бодрящий напиток из листьев и плодов того кустарника, обглоданного козами и пастухом Калдимом. Была в том неоспоримая польза: после принятия напитка во время долгой и изнурительной службы монахи не спали и продолжали быть бдительными, что очень импонировало настоятелям и главентствующему духовенству того монастыря.

Дальше - больше. В короткий срок известие о чудесном напитке, дающем человеку невероятную свежесть в мыслях и силу в теле, облетело многие ближайшие страны и вышлоvienna-coffee21 далеко за пределы, да так, что в последующие столетия победное шествие кофе прошло по всему Аравийскому полуострову, Египту и Ближнему Востоку, попало в Йемен, где лекари объявили его лекарством от многих недугов. Люди, пробовавшие кофе, не могли, да и не хотели, больше отказываться от него, «принимали» целыми днями в таком количестве и крепости, что у некоторых сердце останавливалось. Тогда, видя такое, чудесный отвар стали запрещать и жестоко наказывать тех, кто, ослушавшись, все же потреблял кофе. Контрабандисты, поставщики и потребители кофе, нашли выход, что бы избежать сурового наказания, стали обжаривать зерна, в таком неузнаваемом виде мололи его и так же варили, что оказалось куда более вкусным и насыщенным, чем пить зеленый кофе. Именно с того времени появилось обыкновение делить кофе по степени обжарки: светлая - золотистая, средняя - более темная, и полная- совсем уже горькая. Вместе с тем для тайных поклонников и ценителей напитка стали появляться заведения для вкушения, первые кофейни.

В XVI веке благодаря развитию торговли и мореходству впервые кофе попробовали в Европе. Не нужно говорить, что слава его моментально облетела Старый Свет и завоевала сердца как царственных особ, так и простых людей, если им было это «снадобье» по карману, ведь в странах Средиземноморья кофе ценился в прямом смысле на вес золота! Церковь так же благосклонно отнеслась к новой моде, ну что же, не люди, что ли, папа Римский Клемент VIII прямо-таки поощрял питие кофе в католических странах. Были времена, кофе опережал по потреблению даже табак и алкоголь!

В Россию бодрящий утренний напиток превнес, даже не сомневайтесь, Петр I, силком приучая бояр да дворян как бороды брить, так и кофе пить. Сопротивлялись, но пили, и к царствованию Анны Иоановны уже ни одно аристократическое семейство не начинало свой ленивый день без испития «кофею».

Мода и предназначение кофе менялось со временем и людьми, и вот уже ему приписаны сакральные свойства в богемном окружении, недаром и гадать рекомендовано на кофейной гуще. Причастность и любовь к кофе, это признак избранности и отличия от всех остальных, эдакая каста людей, творческих, неземных, загадочных. Многие исторические личности так или иначе обозначились на полотне эпох с кофе: у Наполеона, напрмер, был свой персональный рецептик с солью и коньяком, Оноре Де Бальзак писал о нем хвалебную прозу, а Бах в кофейной кантате выразил свой невообразимый восторг.

Мы же спустимся с небес на землю и пойдем, просто и с чувством сварим чудесный ароматный кофе в медной турочке на газовой плите. Можно, конечно, после пития и чашечку на блюдце перевернуть, что бы с удивлением рассматривать сползающие по стенкам коричневые дорожки. Только без фанатизма, дорогие: наша судьба в наших умах и сердцах, а кофе, это так, для бодрости духа и ощущения себя истинной леди.

(Спонсором вдохновения автора для этого рассказа послужил магазин-студия «Кофе-Брейк» http://kofe-break.com/ Адрес: г.Чехов, Первомайская ул, 33 - ТЦ "Весна", 2 этаж. Телефон: 8(929)5-667-667. Режим работы: пн-вс 10:00-18:00).

Печать E-mail

Комментарии   

Варвара В.
0 # Варвара В. 29.11.2015 12:33
я вообще чувствую себя нереально зависимой от кофе, но при этом думаю, что это не самая ужасная зависимость все таки. тем более при низком давлении кофе реально очень выручает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Мария Иванова
0 # Мария Иванова 28.11.2015 23:21
без кофе я жить не могу! Я кофеман! Аромат кофе расслабляет, успокаивает и дает пищу для ума и творчества! За кофе рождаются беседы, решаются вопросы, раскрываются тайны.... мммм, кофе - это философия! Кофе - это искушение!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ксюша
0 # Ксюша 28.11.2015 19:38
Ну вот, а у меня никакой реакции на кофе, кроме бессоницы! Вот бывает такое угнетенное сонливое состояние, выпью чашку крепкого кофе - ничего не меняется, кроме того, что помто ночью спать не могу :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Pookie
0 # Pookie 27.11.2015 09:31
В моей жизни кофе занимает весьма существеное место. Я не то чтобы настоящий кофеман. Но что-то около того.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Леся
0 # Леся 26.11.2015 16:26
Я так люблю кофе! И готовить люблю и пить. Но после кофе у меня такая бодрость сумасшедшая, что прямо не знаю что делать!!! Может что посоветуете. Заменители не люблю...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Светлана1
0 # Светлана1 25.11.2015 12:37
Как же я хочу кофе... Вот прочитала и прямо комок в горле стоит, мне даже кажется, что я запах почувствовала любимого напитка. Но нельзя же :( Кормящим мамам кофе вредно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

ihc 468x60 1 1

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100