Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

1600x200 v3 OKA 2

1600x200 lazurnui

Умер герой – Виталий Петрович Иванов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
ivanov vitalij petrovich30 июня 2016 года на 91-м году жизни  скончался чеховчанин, полковник в отставке Иванов Виталий Петрович.
Виталий Петрович прошел трудный жизненный путь.
Родился в трудолюбивой семье в Тюменской области. В 1941 году окончил 8 классов.
А 22 июня началась Великая Отечественная война, и учеба в школе закончилась. В 1942 году Иванов-подросток, как старший сын, пошел работать на завод, чтобы прокормить семью.
В январе 1943 года, едва исполнилось 17 лет, был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом 2-го Омского военно-пехотного училища. 6 месяцев ежедневно по 12 часов, без выходных, в полевых условиях, постигал военную науку. Было очень тяжело и трудно переносить такие физические нагрузки, но нужно было быть готовым защищать Родину от врага.
В июле 1943 года после сдачи экзаменов по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина весь курс был отправлен в район боевых действий под Курск. Военную службу проходил сначала в составе 8-го гвардейского танкового корпуса, а затем 28-й гвардейской мотострелковой бригады рядовым автоматчиком, а в последующем, разведчиком.
После Курской битвы часть, в которой служил Виталий Петрович, начала освобождение Украины. Освобождали Киевскую, Сумскую, Полтавскую области, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Киева и Житомира. Под Житомиром Виталий Петрович получил свое первое ранение, в голову. Продолжая освобождение Родины от врага, часть, в которой воевал Иванов В.П., в июне 1944 года перешла польско-советскую границу, освобождала Польшу, Восточную Пруссию. Виталий Петрович участвовал в боях за освобождение таких крупных городов, как Люблин, Кенисберг, Гданьск. В боях за Гданьск Виталий Петрович получил второе ранение. Война для него закончилась под Берлином в городе Пренцлау. К тому времени Виталию Петровичу за проявленные мужество и героизм уже было присвоено 5 орденов: 3 ордена Красной звезды и 2 ордена Славы.
После окончания войны поступил в Горьковское военно-политe73efe8eef007426af377a30daef3629ическое училище и в 1948 году окончил его с присвоением звания лейтенанта. С 1948 по 1984 годы проходил военную службу на различных должностях: полк, дивизия, армия. В 1956 году в составе советских войск выполнял интернациональный долг в Венгрии, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В 1956 году окончил Военно-политическую академию.
В рядах Советской армии Виталий Петрович прослужил, в общей сложности, 41 год, и в феврале 1984 года в воинском звании полковник-инвалид II группы ВОВ был уволен в запас.
Безупречная службу Виталия Петровича неоднократно отмечалась боевыми наградами. В общей сложности, он награжден 10 орденами и 17 медалями СССР и России.
После выхода на пенсию Иванов Виталий Петрович остался в строю. Активно участвовал в общественной жизни района. Являлся постоянным членом Совета ветеранов Чеховской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Все эти годы вел работу с молодежью по патриотическому воспитанию, часто встречался с ними в школах, читал лекции на военные темы. Даже в этом, 2016 году, Виталий Петрович прочитал в школах цикл лекций о битве под Москвой.
Несмотря на преклонный возраст, в 2014 году Виталий Петрович с достоинством пронес по Чехову факел Параолимпийских игр.
Портал "Чеховчанка-инфо" выражает глубокое соболезнование родным и близким Виталия Петровича.
Источник: Чехов Сегодня

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Плохо охлаждается жидкость

Плохо охлаждается жидкость

Можно ли дарить чётки?

Можно ли дарить чётки?

Антоновка... Осень - время яблок

Антоновка... Осень - время яблок

Отключаю функцию «Москва». Я дома...

Отключаю функцию «Москва». Я дома...

Поцелуй

Поцелуй

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta