Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Близ железнодорожной станции Столбовая

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0 96b7b 9dc957cf XLМы любим нашу историю и ценим ее, не упуская возможности писать о тех местах, в которых все мы с вами живем... И вот на днях, разбирая старые газетные архивы, я наткнулась на множество статей об истории нашего родного края и не могу упустить возможности их опубликовать, пусть постепенно, не все сразу, но вс же...  Сегодня хочется опубликовать статью под названием "От усадьбы до завода", впрочем, читайте сами...

"Не все жители города Чехова знают окрестности города и их историю… И если начать разговор о железнодорожной станции Столбовая Чеховского района, то следует, наверное, отметить, что не так далеко от нее находятся известная психиатрическая больница имени В.И. Яковенко и Любучанский завод пластмасс, история которых связана с именами известных русских писателей.

Но, начнем с начала… В 90-е годы 19 века усадьба "Покровское" была по решению Московского губернского земства перестроена, и здесь открылась психиатрическая больница. В реконструкции усадьбы принимали участие врачи земских больниц. Помогал им московский архитектор Г. Рибас.

В течение полутора лет был реконструирован под лечебный корпус двухэтажный главный усадебный барский особняк, построены два временных здания барака, жилье для врачей, хозяйственные постройки и сооружен артезианский колодец. Даже в наше время возведение любого лечебного заведения дело непростое. Ну а в 1893 году, когда открылась больница, это было большим событием. В дальнейшем больница, под руководством известного психиатра Владимира Ивановича Яковенко, заметно расширилась и стала одной из лучших лечебниц по всей России. Неслучайно в 1911 и 1913 годах на Всероссийской и Международной гигиенических выставках в Петербурге и Дрездене Покровская психиатрическая больница удостаивалась высших наград. Эту лечебницу, ставшую своеобразным центром земской медицины Подмосковья, постоянно посещали самые известные отечественные и зарубежные ученые медики, авторитет ее был очень высок. Частым гостем этой больницы был и Антон Павлович Чехов. При посещении ее он много и подолгу беседовал с В.И.Яковенко. Это знакомство, а также изучение опыта работы лечебного заведения помогли А.П. Чехову собрать богатый материал, который он потом использовал при написании повести "Черный монах".

Не менее интересна и история создания Любучанского завода пластмасс. В Любучанах есть скромный памятник великому русскому писателю, а на нем слова: "22 июня 1910 года бывшую здесь ткацкую фабрику посетил Толстой Лев Николаевич". Находится этот памятник буквально в двух шагах от проходной завода. Именно здесь, на базе бывшей шелкоткацкой фабрики, в 1930 году, ровно через 20 лет после приезда Толстого, и начало создаваться это предприятие. Создание завода диктовалось начавшимся интенсивным развитием автотракторной и авиационной промышленности. Соответственно, был определен и профиль производства – изделия из разных видов пластмасс. Это крупное предприятие многие годы производило всевозможные виды пластмассовых изделий для нужд народного хозяйства".

Анна Кожемякина, газета «Чехов Сегодня», №71 (1136), 4 июля 2009 год

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100