Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Усадьба Сологубов в Серпуховском районе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Буквально на днях мы посетили Усадьбу Сологубов в Серпуховском районе! Проезжая мимо, решили заехать и посмотреть, что же сохранилось до наших дней! Но, увы, сохранилась церковь Рождества Христова и часть усадебного парка… Но, обо всем по порядку.

Ехать в Рождествено-Телятьево специально, наверное, не стоит, можно посмотреть только храм в глубине парка, но чтобы посетить его, нужно приехать в день богослужения, которые ведутся только в праздники и воскресенья. Иначе вы не сможете пройти на территорию храма огороженную забором и попасть внутрь самого храма.

Итак, от имения сохранилась барочная церковь Рождества Христова постройки  (1729 – 1731 гг.) и остатки парка. Вы увидите Рождественский храм, отличающийся изяществом силуэта, гармоничностью пропорций, строгостью и выразительностью членений, удивительной ясностью композиционного решения и лаконизмом декора. Церковь Рождества Христова находится на территории старинного парка, состоящего из регулярной и пейзажной частей, с прудами. Прудов мы не увидели тоже, либо они высохли, либо  затерялись  в гуще парка, либо превратились в болота. Испытывать судьбу и ходить по зарослям парка мы не стали! Но мы заметили, буквально повсюду, огромных улиток и слизней, что свидетельствует о сырости.

Про церковь и ее историю

В 1622 г. в с. Телятьево на реке Московке, принадлежащем Ивану Ивановичу Раевскому, упоминается деревянная церковь Рождества Христова, построенная «клецки» (как изба). Тогда она «стояла без пения», потому что «попа нет». Потом село стало приданым для его внучки Екатерины, муж которой, Михаил Иванович  Причищев, в 1696 г. построил новую деревянную церковь.

В XVIII веке усадьба принадлежала сподвижнку Петра I Александру Даниловичу Меньшикову, а затем Гурьевым. В 1729 г. в вотчине полковника Сильвестра Даниловича Гурьева строится ныне существующая каменная церковь Рождества Христова. Описывали ее так: «…здание каменное и колокольня, крыша покрыта железом, ограда каменная с деревянной решеткой. В церкви два придела: холодный Рождества Христова и теплый во имя святителя Сильвестра, папы Римского. В причте священник, дьячок и пономарь». Церковь в течение трех столетий перестраивалась. В 1855 г. упоминается вместо придела святителя Сильвестра, папы Римского, придел Рождества Пресвятой Богородицы, в 1912 г. упоминается надвратный придел Иоанна Крестителя.

В 1929 г. церковь была закрыта, и в ней был молокозавод, а на полу, по воспоминаниям рабочих, было много воды. К началу 1950–1960 храм занимал местный колхоз и держал там удобрения. Затем храм пустовал. К 1970 г. храм стали реставрировать, и это спасло здание от полного разрушения. В 1993 г. храм передан Русской Православной церкви и в нем возобновлены богослужения и реставрация.

Про усадьбу

В 1788 г. с. Телятьево стали называть двойственным названием Рождественно-Телятьево. Владелицей села была дочь С.Д.Гурьева – Матрена.

Дальнейшая история села и усадьбы связана с графами Соллогубами. Их владелицей в 1855 г. становится Мария Федоровна Соллогуб, урождённая Самарина. По кровному родству и замужеству она была знакома  с видными литераторами и общественными деятелями своего времени, младшим братом её мужа был известный тогда писатель, журналист, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Владимир Александрович Соллогуб. В конце 1850-х гг., овдовев,  Мария Фёдоровна поселилась в усадьбе и усиленно занималась благотворительностью в Серпухове и уезде. Лично ею основаны школы, библиотеки, больницы. В Рождествено-Телятьеве  на ее средства в 1861 году была открыта начальная школа для крестьянских детей, попечительницей которой она являлась до конца своих дней.

Лучшая усадебная коллекция предметов искусства Серпуховского уезда была у Сологубов. Она состояла из произведений старой европейской живописи, графики, скульптуры и барельефов работы западных и русских мастеров. Здесь же, в Телятьево, имелась богатейшая библиотека на нескольких языках.

Про писателя В.А.Соллогуба

Здесь неоднократно бывал писатель Владимир Александрович Соллогуб (1813 - 1882), постоянный участник «Отечественных записок», автор повестей «Тарантас» и «Большой свет». Личность эта весьма замечательна и рассказать о ней можно очень многое (тем более, чем больше узнаешь, тем больше она тебя привлекает). Мне же показался любопытным тот факт, что «Большой свет» – своеобразный памфлет, причем заказной (повесть была написана по предложению великой княжны Марии Николаевны) на М.Ю. Лермонтова – именно он являлся прототипом главного героя Мишеля Леонина, мечтающего о «большом свете» и приглашении в Аничков дворец, но вскоре осознавшим всю ложь и лицемерие аристократического общества. В своем произведении Соллогуб использовал некоторые мотивы лирики и факты биографии Лермонтова и не скрывал, что в повести изображено «светское значение» поэта.

В жизни же Лермонтова и Соллогуба связывала дружба (известно, что Сологуб посещал Лермонтова, арестованного за дуэль с Э. Барантом на Арсенальной гауптвахте). Не исключено, что одним из стимулов выполнения памфлетного задания были лишь сиюминутные эмоции – ревность Соллогуба к поэту из-за С.М. Виельгорской, ставшей впоследствии женой Соллогуба.

Дальнейшая судьба усадьбы и села

После революции усадьбу ждала обычная судьба – в ней создали совхоз. Художественные коллекции и имущество бывших хозяев было национализировано, большая часть художественных ценностей была утрачена. Но часть ее, в первую очередь живопись и прикладное искусство, вывезли в 1919 г. в московские хранилища. Мебель Соллогубов, перевезенная в серпуховский дом Мараевых, по всей видимости, была расхищена ответственными работниками Реввоенсовета.

В 1916 г. село Телятьево входило в Пригородную вотчину. Последний раз Рождественно упоминается во Всесоюзной переписи 1959 г., а Телятьево – в переписи 1970 г. Сейчас села нет.

В 1973 году усадебно-парковый комплекс Телятьево был передан на баланс Министерства угольной промышленности СССР для организации дома отдыха «Шахтер», который сейчс не функционирует. Нам удалось пройти на территорию дома отдыха, в его корпусе сейчас только стоматологический частный кабинет и охрана! Все корпуса закрыты, все закрыто, окна в номерах побиты! Дом отдыха на стадии продажи, скорее всего под дом престарелых или реабилитационный центр для инсультников, как нам объяснили. Мы прошли в холл и на второй этаж санатория. Все санатории советских времен типовые, все та же мебель, полы, стены… Такое ощущение, что все недавно были и уехали! На стенах черно-белые фотографии, отображающие жизнь санатория в советское время, шахматный стол, музыкальные инструменты, бильярдные столы, старые кресла… все стоит и пылится. Лифты советского образца, конечно же, в нерабочем состоянии, столовая закрыта, цветы умерли, коридоры темны и пусты… лишь только запах старой мебели и портрет Сологуба. Зрелище удручающее! Если вам такие травятся места, приезжайте, посмотрите!

Продолжаем… Под строительство главного корпуса дома отдыха были вырублены вековые липы, а затем снесен и усадебный дом начала XIX века, в котором Министерство культуры РСФСР намеревалось открыть музей писателя В.А.Соллогуба. И теперь от усадьбы остались одни воспоминания да небольшая действующая церковь Рождества Христова. Очень печально, может быть, у дома отдыха не складывается успех от того, что снесли усадебный дом Сологуба и сам хозяин недоволен? Нам так показалось! Уж укоризненно он наблюдал за нами с портрета…

Такая у этого места богатая история, и она могла бы быть ощущаться очень остро и живо, если бы сохранила до нас не только тексты: воспоминания, поэзию, прозу, а еще и среду, в которой протекала жизнь их авторов с интригами, ссорами, дуэлями, личными переживаниями, дружбой, враждой и так далее. Но даже дома не сохранилось... Посетите это место при возможности!

Проезд: Как доехать из Чехова: едем по  Симферопольскому шоссе по направлению в Серпухов, проезжаем деревню Родионовка и в районе деревни Васильевское поворачиваем направо. Проезжаем населенный пункт Шахтер, и едем до дома отдыха «Шахтер», который как раз расположен на месте бывшей усадьбы. Там все понятно! Слева поворот на парк-отель «4 сезона» а по бетонной дороге вдоль леса прямо, дом отдыха «Шахтер», в лесочке (он же парк) церковь…

Историческая инф. частично: http://imesta.info/places/show/203/

06/18/2017

 

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему гадают на Святки?

Почему гадают на Святки?

Безопасно ли наращивать волосы?

Безопасно ли наращивать волосы?

Связь с родом

Связь с родом

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Rambler's Top100