Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Такси или японский зонтик...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

taxi v 80eКонец 80-х–начало 90-х. В магазинах ничего нет, зарплата мизерная, да и ту задерживают, а надо как-то жить, семью содержать. Перепробовал разные способы интеллектуальной подработки (совсем бросать основную работу не хотел), но в какой-то момент понял, что этим много не заработаешь.

У меня были водительские права, старенькие «Жигули», и решил я заняться частным извозом. Конечно, тут и ремонт и запчасти за свой счет, но и заработать можно было существенно больше. А, учитывая, что «Жигули» машина по устройству простейшая, проблемы мелкого ремонта и профилактических работ для меня не существовали.

Работать в одиночку – занятие специфическое. Ни к какой стоянке, к вокзалу, к аэропорту, к крупному магазину за пассажиром не подъедешь. Там всё схвачено. На первый раз вежливо попросят мотать отсюда, а потом могут быть более крупные неприятности – колеса порежут или просто надают. Можно, конечно, договориться, но за это надо платить. Поэтому приходится ловить пассажиров или на ходу, с колёс, или знать места, где они вероятнее всего могут появиться и ждать. Только увидел, что клиент вышел ловить машину, двигаешься к нему, а в это время кто-то шустрый уже с колес его перехватил.

Ну ладно, подъехал первым и начинается разговор. Основное – надо понять, куда и за сколько. Вот тут голова должна работать как компьютер. Ведь я же выехал на заработок и моя цель – получить побольше. Но и перебарщивать тоже нельзя. Конечно, я знал все расценки на тот момент и их придерживался. Быстро оцениваешь клиента и понимаешь, что он примерно из себя представляет. Цену назначаешь сразу, если не согласны – до свидания, не торговался. Цена зависит от многих факторов – дальности поездки, времени суток, от конечной точки (смогу ли я взять кого-нибудь назад или обратная дорога будет холостой) и многих других. Можно договариваться платить по спидометру, можно по времени в пути. Иногда клиент сам предлагает цену. Тут уж соображаешь – нормально ли это. Первый год я брал любого пассажира, но вскоре понял, что всех денег не заработаешь, а спокойствие дороже. За время работы я стал неплохим физиономистом – по двум-трем фразам понимал, кто передо мной. Наиболее омерзительны были так называемые «додики» - молодые люди, живущие за счет родителей, считающие, что они что-то из себя представляют. Такой садится с банкой пива, без спросу закуривает, называет водителя на «ты», хотя в сыновья мне годится. Как же! Он хозяин жизни, платит деньги! Этим я сразу заламывал такую цену, что многие тут же отказывались. А если соглашались – что же? Плати! Но скоро я стал отсекать, во-первых пьяных, потом просто не стал сажать мужчин больше одного. Лучший и спокойный пассажир – одна женщина средних лет.

Работал я так лет пять–шесть, по вечерам после основной работы. Потом уже, когда там всё наладилось, бросил этот приработок. Работа на извозе поменяла моё отношение к деньгам. Может это и плохо, но оно как-то незаметно само изменилось и это так. Я ведь почти каждый вечер привозил приличную сумму денег. Для меня приличную. Часть обязательно откладывал в неприкосновенный фонд – на отдых, на случай крупного ремонта машины и т.п. А остальное мог потратить до копейки, не считая, зная, что завтра опять привезу. Раз на раз конечно не приходилось, иногда только на бензин зарабатывал, но такое было редко.

Первое время я даже как-то стыдился, что вынуждаю человека платить. Но потом понял – человек решил ехать на машине, у него есть на это деньги, он уже мысленно с ними расстался. А я выехал и работаю, чтобы эти деньги получить. Ну что же – налицо обоюдное согласие.

Были два-три момента, когда я сознательно не брал денег.

Работа эта почти ежедневно приносила какие-нибудь неожиданности. Некоторые моменты врезались в память. Я думаю, таких моментов у каждого извозчика туча. Я бы мог часами рассказывать. Но расскажу только несколько.

*******

Голосует молодая пара, на руках у мужчины ребенок лет трех.

- Куда?

- В Филатовскую больницу. А сколько это будет стоить?

- Садитесь, решим вопрос.

Привез их, заехал прямо к приемному отделению. (Тогда еще можно было на территорию заехать, а я и своих детей туда возил, дорогу знал). Сказал, что платить мне не надо, я все равно бы мимо ехал. Они успокоились, слышу, говорят: "Теперь и на обратную дорогу хватит".

*******

Голосует парень, брюнет лет 30. Невдалеке стоит угрюмый мужчина лет 45 и девушка. Дверь заперта, окно приспущено. Парень просит подвезти до ресторана, вон того – метров 500. Тут красная цена рубль! Брюнет называет цену – 25 рублей! Мне за такие деньги весь вечер работать надо. Садитесь, говорю. Угрюмый сел рядом со мной, парень с девушкой сзади. Парень очень возбужден, трещит что-то, а я смотрю на пассажира рядом – в слегка помятом старомодном костюме, на всех пальцах перстни. Только не настоящие, а наколотые.

Эти 500 метров ехали минут 15, поскольку на пути два светофора. Брюнет трещит, Угрюмый и девушка молчат. Я уж думаю – скорее бы от них избавиться. Подъехали. Брюнет протягивает двадцатипятирублёвую купюру. Тут Угрюмый отвел его руку в сторону и прохрипел – уймись! Даёт мне пятирублёвку и опять хрипит – ништяк? Ну, конечно же, - ништяк! Да если бы вы поскорее вытряхнулись и вовсе не заплатили, тоже был бы ништяк…

*******

Голосует дама лет пятидесяти, хорошо одетая, аккуратная прическа. Называет место, куда надо ехать и сама предлагает цену. Ценя выше нормы, но раз сама предложила – не отказываюсь. Только мне, говорит, надо туда буквально минут не пять, забрать вещи, а потом сразу сюда назад. Цена, естественно, двойная. Лучше не придумаешь! По дороге мило беседовали. Доехали до места, остановились около дома. Я сейчас, говорит, быстренько, можете даже мотор не глушить. И зашла в подъезд. Ждал я её пять минут, десять, постепенно мне всё становилось понятно. Я всё же вышел из машины, зашел в подъезд – так и есть! Подъезд проходной. Ну что же – получил платный урок!

*******

У двери с вывеской «Ломбард» толпа народа. Голосует дама средних лет. Посадил её, едем. Дама сетует – такая толпа народа, полдня простояла, чтобы колечко сдать. Я обычно не задаю вопросов, но тут не удержался – вот Вы сдали колечко, Вам очень нужны деньги, а сами берете тут же машину.

Она очень грустно посмотрела на меня – а я иначе не могу! Не могу ничего с собой поделать! Молодой человек – никогда (!), слышите меня? Никогда не связывайтесь с ломбардом!!!

*******

Бульварное кольцо. Пушкинская площадь. Один в машине, стою на светофоре в сторону Арбата. Вдруг пассажирская дверь открывается и на сиденье плюхается военный – подполковник. Он изрядно пьян, в руках букет цветов. Я попытался его высадить, но тут дали зелёный и я со всеми поехал. Подполковник сказал, что он очень торопится, а у Никитских ворот его дожидается жена. Причем уже часа два как дожидается. Только он мне это сказал, тут мы и приехали. Даёт мне пять рублей. Я отнекиваюсь – мол, ладно, всё равно по пути было. Подполковник оскорбился – офицеры задарма не ездят!! И тут к нему приблизилась женщина, по выражению лица которой я понял, что это и есть его жена, и она действительно ждала его два часа. Я поехал дальше и только в зеркало видел, как они жестикулируют. Букет лежал на асфальте.

*****

yaponka v jchkaxОстанавливает меня японка неопределенного возраста – от 30 до 50 лет. Что она

японка, узнал позже из разговора. Оба средненько знаем английский, строим простейшие фразы и поэтому отлично друг друга понимаем. Ехать ей надо до Манежа, это километра два. Японка все время широко улыбается. На носу очки с толстенными стеклами. У неё абсолютно ровные и при этом огромные зубы. И трещит без умолку. Мало того, орет так, что у меня в ушах звенит. Прямо в ухо орёт.

Минут через пять мы на месте, у Манежа.

- Сколько я должна? – кричит.

- Один рубль.

Протягивает мне пять долларов.

- Я же сказал рубль!

- Нет, это будут доллары!

- Но у меня ничего нет сдачи! (Слово «сдачи» я не знал, но как-то объяснил, она поняла).

- Это не требует сдачи! – орет она мне в ухо.

Ну что поделать, не отказываться же! И вдруг ни с того ни с сего:

- У Вашей жены есть зонтик? – кричит.

- Вроде есть.

- Вот ей ещё один! – орёт мне в ухо и вынимает из сумки совершенно новый в упаковке складной зонтик. О таких женщины только мечтали тогда.

- А сколько я должен за него? – спрашиваю, сознавая, что таких денег у меня нет.

- Ничего! – орёт, - это подарок!

Выходит из машины, наклоняется к окну и одаривает меня улыбкой в пол окна.

Да уж… Воистину Восток – дело тонкое!

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Святки – традиционное время гаданий

Святки – традиционное время гаданий

Нашли деньги на дороге! Можно ли поднимать?

Нашли деньги на дороге! Можно ли поднимать?

Можно ли навредить, поставив свечку за упокой?

Можно ли навредить, поставив свечку за упокой?

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Rambler's Top100