Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Усадьба Васькино. Почему? Кому? Когда?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Усадьба Васькино. Чеховский районИ вот мы снова посетили одну из усадеб нашего Чеховского района, на этот раз  — Васькино. До Васькино добираться не сложно и не долго — всего лишь нужно переехать за ж.д. переезд в строну Мелихово и, не доезжая оного, по левой стороне будет населенный пункт Васькино и, собственно, усадьба. Сразу хочется сказать, усадьба в запустении, раньше в усадебном доме гуляли свадьбы, теперь и такового нет, парк весь зарос, былые скверики превратились в бурелом, но дух и атмосфера остались! А это дорогого стоит! И ехать посмотреть и погулять — обязательно надо! Тем более, на территории усадьбы есть замечательный храм Рождества Пресвятой Богородицы, но обо всем по порядку…

Историческая справка усадьбы Васькино

Васькино находится в стороне от дороги в чеховское Мелихово, и к слову, Антон Павлович бывал здесь. Бывшее имение многие десятилетия занимал дом отдыха, теперь же здесь общежитие для строителей… Вот что можно прочитать в одном из источников Интернета — Васькино, известно еще со времен царя Иоанна Грозного. В 1584 году он подарил своему приказному дьяку Ивану Онофриеву землю в Подмосковье за то, что тот «зело борзо» и грамотно писал царские указы. На этих землях в ту пору стояло три крестьянских дома. Владельцем одного из них был крестьянин Васька. От слов «Васькино подворье» и пошло название деревеньки — Васькино.

Старинное имение Шаховских (Щербатовых) стоит увидеть! В кругу лип – обращённая к въезжающим алтарём церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И совсем рядом – жилой комплекс, состоящий собственно из главного корпуса, переходов и боковых крыльев.  Отыскивая в Интернете какую-то информацию, выяснилось, что дом не подлинный. А местные жители нам сказали, что дому этому 300 лет! И с виду, он еле жив, можно дать все 300 смело! Но…  Прежде, чем он был реконструирован в кирпиче (1969 г.), главное усадебное здание дважды подвергалось переделкам, в результате последней, в XIX столетии,  по его центру выросли строгие тосканские портики, придавшие ему благородства и строгого обаяния. К интересным особенностям постройки можно отнести полукруглые выступы – башни со стороны двора, сооружённые как и портики, купцом Капканчиковым. Не смотря на свой юный 40-летний возраст (!!!), особняк кажется 100-летним, а нам показался именно 300-летним (интересно, почему аборигены нам не рассказали этого?) — слой толстой и грубой штукатурки старит дом.

IMG 7594

IMG 7608

Из древних документов известно, что деревня Васькино по обеим сторонам речки Люторицы упоминается и в 1627г. В ней всего насчитывалось 6 дворов и 12 душ. В 1689-1708 годах село Васькино принадлежало окольничему Михаилу Тимофеевичу Лихачеву, который построил здесь в 1700 году каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в формах московского барокко, представлял собой бесстолпный четверик с двумя приделами (в честь Воскрешения праведного Лазаря и преподобномученика Никиты столпника, Переяславльского). Храм стал основой сформировавшегося в конце XVIII — первой четверти XIX века усадебного комплекса. Начало истории усадьбы Васькино можно считать именно со времен возникновения здесь храма, после  чего село получило свое второе название Рождествено.

IMG 7687

В наше время интересно почитать послужной список Лихачева. Михаил Тимофеевич начал службу в 1664 году чарочником, подававшим напитки на царский стол, затем служил ключником, ведал царскими погребами, наблюдал за доставкой напитков. С 1676 возглавлял Серебряную и Золотую ювелирные мастерские и Оружейную палату. С 1678 по 1681 г. был стряпчим - дворцовым экономом.  Во время стрелецкого восстания (1682 г.) по требованию стрельцов был сослан. По возвращении из ссылки не имел политического веса. В 1683 году значится  думным дворянином, в 1690 году – окольничим  (вторые после бояр должности в армии) и еще через 8 лет - в  Казённом приказе. Умер Лихачев после 1705 г. Его вдова Татьяна Никитична в 1708 г. продала село князю Матвею Петровичу Гагарину.

Князь Гагарин имел должность коменданта Москвы и первого губернатора  Сибири. Позже был казнен Петром I за злоупотребление служебным положением и упорство в укрывательстве пособников.

Затем усадьба одного за другим меняла владельцев, среди них значатся:  Автомон Иванович Головин, в 1721 г. – его сын Николай Автомонович, по смерти которого в 1731 г. -  его вдова Анна Иванова с детьми Сергеем, Татьяной, Аграфеной, Марфой и Дарьей. С 1770 по 1785 г. хозяином поместья исповедальные ведомости показывают полковника Василия Ивановича Измайлова, а затем с 1786г. – коллежского асессора Стефана Егоровича Кроткова. Барин Кротков запомнился современникам как ярый и безжалостный крепостник. А Екатерина II ставила его русским помещикам в пример как образцового хозяина. Кто бы мог предположить, что великий васькинский пруд – несомненное украшение усадьбы, а вернее работы по его устройству и переносу речного русла – стали причиной недовольства крестьян, их ропота и массового побега. Да, про пруд нам местные жители рассказывали — поистине, отличный пруд! Вот привести бы его в порядок! Но, мы вернемся к рассказу добрых людей чуть позже, всему свое время…

После тираничного Кротова наступила эра революционно-настроенных Щербатовых. В имении Васькино у И.Д. Щербатова побывало много друзей и сослуживцев, среди которых был Иван Якушкин, влюбленный в старшую сестру Ивана Щербатова Наталью.

IMG 7585

А вот история по данным кн. Дмитрия Шаховского: «В конце XVIII в. имение приобретено кн. Дмитрием Михайловичем Щербатовым, сыном известного историка и братом Анны Михайловны, владелицы Алексейцева (Алексеевское, Дмитровского уезда, ныне утрачено. Кто бы сомневался…). У Дмитрия Михайловича, рано овдовевшего, было в 1825 г. трое взрослых детей: оставшаяся незамужней Елизавета (р. 1792 г.), сын Иван (р. 1794 г.), и дочь Наталья (р. 1795 г.). Частыми гостями в Рождествене (Рождествено – второе название села по имени храма Рождества пресвятой Богородицы) были до 1812 г. и тётушка Анна Михайловна с воспитанниками Чаадаевыми. Война 1812г. разлучила надолго мужскую и женскую половины молодого поколения… В ноябре 1819г. Наталья Дмитриевна выходит замуж за Фёдора Петровича Шаховского, одного из основателей Союза Спасения и Благоденствия, и переезжает с мужем в Петербург, где собрался дружный кружок передовой молодёжи: Чаадаевы, брат Иван Щербатов, Сергей и Матвей Муравьёвы – Апостол, другие офицеры Семёновского полка. Суровая расправа с Семёновским полком после солдатского протеста в октябре 1820 г. разметала друзей и нанесла тяжёлый удар всей Щербатовской семье. Полк расскасирован, среди четырёх семёновских офицеров, отданных под суд и запрятанных в казематы Витебской крепости по настоянию царя, был и Щербатов; Чаадаев прерывает свою блестящую карьеру и выходит в отставку; у Шаховского в феврале 1822 г., как и у Чаадаевых, производят обыск и отбирают бумаги, он попадает в число заведомо неблагонадёжных офицеров и выходит в отставку. Но это только пролог к настоящей буре, разразившейся над семьёй после 14 декабря. Шаховской, ставший к этому времени мирным хозяином и нежным семьянином, за участие в Обществе и за умысел цареубийства в 1817 г. ссылается на поселение в Туруханск, Щербатов отправлен из крепости рядовым на Кавказ, лучшие друзья казнены или на каторге, на Наталью Дмитриевну, мать двух малолетних детей, сваливается вся тяжесть материальных забот и приходится спасать состояние семьи; ехать к мужу пока оказывается невозможным, а через два года Ф.П. Шаховской сходит с ума и его обмороженного привозят не домой, а в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь – известную крепость-тюрьму, где он в ужасной обстановке умирает в 1829г. Через год умирает на Кавказе, так и не повидавшись с родными, и Иван Щербатов. Вот мрачные переживания Рождествена-Васькина за двадцатые годы. Они начинаются Семёновской историей, кончаются смертью Шаховского и Щербатова».

Вот так-то…

Васькино и А.П. Чехов

Во времена А.П. Чехова усадьба принадлежала Сергею Ивановичу Шаховскому - внуку декабриста Федора Петровича Шаховского, об этом упоминалось выше. Земский начальник и добрый друг знаменитого соседа по имению Антона Павловича Чехова, Сергей Иванович обладал высоченным ростом и был довольно громогласен. Васькино входило в медицинский участок, который обслуживал доктор Чехов, и писатель часто гостил здесь и был крестным отцом дочери князя Натальи, крещенной в васькинском храме. В этом храме венчался и брат Антона Павловича Чехова — Михаил. Соседи по имению были всегда вместе в общественных делах: во время переписи населения, при проведении дороги и строительстве школ. Антону Павловичу очень нравилось старое дворянское гнездо, парк с вековыми липами, кленовая аллея (вот откуда по всему паркуIMG 7618 растут маленькие кленчики, их просто сотни или даже тысячи!), ведущая к пруду с родниками, истории, связанные с декабристами, в которых глухо упоминалось имя Пушкина. Как же Антон Павлович добирался до усадьбы? Старожилы говорят, что раньше путь был намного короче, чем сейчас. Недалеко от Мелихова сохранился кусочек прежней дороги на Лопасню с рядом березок по правой стороне. После войны 1941-1945 гг. местные жители ездили продавать молоко в Царицыно. Шли по этой дороге с двумя 5-литровыми бидонами. И сразу попадали на станцию. Сейчас этой дороги уже никто не помнит. А Антон Павлович, скорее всего, ездил на лошадях. Хотя это могли быть и пешие прогулки. Вот какая связь Васькино и Чехова, посему и памятник писателю стоит в усадебном парке. А мы-то гадали, не зная истории…

IMG 7612

В конце XIX - начале XX века становятся очень модными дачи. И Сергею Ивановичу, который уже не в состоянии был содержать такую огромную усадьбу, предлагают в парке строить дачные домики. Уж больно место было красивое! Но он ничего не стал менять - рука не поднялась тронуть старое дворянское гнездо. До аукциона дело не дошло, но имение было продано. И вот эти небольшие подробности, возможно, вспоминались Чехову при написании «Вишневого сада», хотя очень многие усадьбы «претендуют» на прототип усадьбы Раневской. К слову сказать, Сергей Иванович Шаховской после смерти А.П.Чехова предлагал организовать в усадьбе сельскохозяйственную школу, но ничего из этого не вышло.

Продолжение исторической справки…

После того, как ничего не вышло, усадьбу покупает племянник поэта Афанасия Фета - инженер Владимир Николаевич Семенкович, человек уже иной формации, который, как утверждает один из источников, устраивает здесь дорогой пансионат для состоятельных москвичей. Слушайте, ну прямо с языка снял! Только сегодня обсуждали такой момент, что как бы было хорошо облагородить усадьбу и сделать какую-либо гостиницу, дом отдыха для состоятельных людей с прекрасным рестораном, с отличным парком и прудом, возродив атмосферу былых лет!

Другие же, более достоверные источники сообщают, что новый владелец усадьбы сохраняет дворянское гнездо и лишь строит несколько флигелей для писателей и художников.

Письмо маленькой пациентки

А вот что нашлось в Сети в одной из газет…

— Очень многие грехи мы списываем на советские времена, — говорит главный хранитель Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» Ксения Чайковская. — Да, конечно, мелиховский дом начал рушиться, когда стали ломать перегородки, чтобы сделать для молодежи клуб, избу-читальню... Но дом в Васькино пострадал намного раньше, свидетельства чему мы находим в письме дочери Семченковича — Веры Владимировны Афанасьевой, которая была маленькой пациенткой А.П.Чехова и хорошо его помнила. Эти письма хранятся в фондах музея-заповедника А.П.Чехова «Мелихово». В 1971 году она пишет Ю.К.Авдееву:

«Уважаемый Юрий Константинович!

С этим письмом я посылаю Вам снимок главного фасада дома и флигелей усадьбы Васькино. Думаю, что Вам будет приятно иметь в музее снимок того дома, который так любил и часто посещал Антон Павлович. В первом Вашем письме ко мне Вы писали: «Судьба Мелиховской усадьбы была более печальной, чем судьба Васькинской усадьбы. Дому и усадьбе Васькино ... более повезло». Тогда я не могла Вам ничего возразить, так как не могла в подтверждение своих слов послать Вам ту копию снимка, которую посылаю сегодня. Ведь печальная судьба старинной исторической усадьбы Щербатовых началась еще в 1908 году, когда владелица усадьбы Капканщикова разрушила и внешний, и внутренний вид старинного дома, простоявшего нетронутым более 100 лет. Так что никто того дома видеть не мог, а все знали только дом Капканщиковой, в котором никогда не был А П.Чехов».

Сегодня

Сегодня здесь уже нет дома отдыха. Раньше был от какого-то завода. Сегодня – общежитие для строителей, окруженное множеством автобусов, видимо их привезенных.

IMG 7560

Территория открыта и выглядит достаточно пустынно, можно сказать, заброшенно! Но, гулять тут приятно, спокойно. На территории храма построена хорошая детская площадка, как сказали местные жители, усилиями батюшки.

Усадебный дом, построенный в 1825 году, в 1969 году был заново воздвигнут в камне с сохранением прежней планировки, об этом мы уже писали. На самом деле, хозяев у усадьбы было столько, что немудрено и запутаться! Хорошо, что историки четко знают свое дело! Спасибо им огромное! Сегодня одноэтажный дом на высоком цоколе состоит из главного корпуса и двух боковых крыльев, соединенных с главным корпусом крытыми переходами. На террасах главного и паркового фасадов тосканские портики с фронтонами, к торцам здания сделаны пристройки с угловыми эркерами.

Двухэтажный флигель XIX в с белокаменными деталями выстроенный в стиле классицизма в 1970-х гг. был уничтожен. На его месте был построен жилой корпус дома отдыха — ныне общежитие.

Немного о храме и грузовиках…

Несмотря на то, что в советское время храм Васькино был внесен в число памятников культуры государственного значения, это не спасло его от разрушения. Сначала верхние ярусы колокольни и храма были разрушены, а само здание храма стало использоваться как гараж: в стене был пробит проем для въезда грузовых машин. Здание ветшало, кирпичная кладка проросла деревьями, крыша обвалилась. В 1997 году было принято решение о передаче храма в ведение общины. За 12 лет храм был полностью восстановлен, украшены искусной росписью, благоустроена окружающая территория, на колокольне установлены колокола.

Парк с вековыми липами

Не знаю, кому как, но я очень люблю усадебные парки с вековыми липами. Мое воображение рисует картины прошлых лет: дамы с веерами в шляпах и пышных юбках ровно прогуливаются и степенно беседуют…

Сейчас парк  несколько мрачный и тенистый, благодаря огромным, тесно сходящимся кронам деревьев. Парк высажен в 1780-х гг. Сильно заросший английский массив парка отнесён к западу от французского, большая часть его вырублена. Дорожки заросли. Проложены новые тропки местными жителями, которые идут каждый своей дорогой: кто на источник, кто в деревню, кто на дачу, кто на пруд…

IMG 7564

IMG 7578

Ленин или кто?

Когда мы только собирали наши чемоданы в дорогу (а вернее рюкзачки с камерой и штативом), мой знакомый мне сказал, что там, в парке где-то есть памятник кому-то, скорее всего — Ленину! Просил сфотографировать его и узнать, что он там делает! Действительно, что мог делать Ленин Владимир Ильич в парке усадьбы Васькино? И вот мы его увидели! Издали — сидит мужчина с бородкой! Неужели!? Мы прямиком к нему! Но, нет, конечно же! Уже приближаясь к  памятнику стало ясно — это Антон Павлович Чехов! Почему он — писала выше! Так что, дорогой друг, нет Ленина в усадьбе, а вот Чехов стоит!

Беседа с местными добрыми женщинами

Естественно, как только мы вошли на территорию усадьбы, мы сразу встретили двух замечательных местных женщин, которые шли с бутылочками на источник набрать святой воды. Мы с ними заговорили и решили пройтись до источника вместе! Они нам рассказали, что проживают в Васькино очень давно — всю свою жизнь! А это лет 50—60! Что помнят усадебный дом еще в хорошем состоянии, помнят как тут был пансионат от завода, помнят как в усадебном доме гуляли свадьбы, помнят прекрасный парк и пруд… На пруду был отличный пляж, пристань с лодочками, люди отдыхали и наслаждались природой! Сейчас — ничего этого нет, только лишь природа. Еще женщины вспомнили, как будучи маленькими, катались на санках и картонках с горы (горой служила парковая дорожка, находящаяся под уклоном прямо к пруду). Вот так… вся жизнь, как один миг! Недавно только катались, визжа с горы маленькие девчонки, а сегодня уже идут по этой горе взрослые женщины на источник… Рассказали также, что и местные «богатеи», отстроившие по ту сторону пруда свои усадьбы, оборудовали и забетонировали дорожку к источнику, за что все им очень благодарны. Пока беседовали, вспомнили немного свою молодость и студенческую юность, оказалось, нашли общих знакомых и даже узнали об их личной жизни, о том как она сложилась и чем живут… Тесен мир, это неоспоримый факт! Дошли мы до источника, наши спутницы набрали водицы, встретили своих знакомых, завязался новый разговор и они пошли по своим делам… мы мило и добро распрощались.

IMG 7562

IMG 7580

Вопрошаем…

Вот что подумалось и осталось только три вопроса: Почему? Кому? Когда? Почему исторические усадьбы приходят в такое запустение и их стены становятся жертвами «графоманов»? Кому-нибудь вообще есть дело до усадеб, кому-нибудь они нужны и интересны? И когда, наконец, этот кто-то возьмется и сделает хоть что-то для возрождения, восстановления былого облика истории?

P\S Уезжали мы с полной уверенностью, что обязательно еще сюда вернемся. Проведем фотосессию, погуляем по парку, посетим храм, спустимся к пруду, впитаем дух былой…

IMG 7606

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100