Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Храм Николая Чудотворца в Ровках

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

храм Николая Чудотворца в Ровках. Чеховский районНаши стопы неугомонны, сидеть на одном месте, это не про нас! И на этот раз мы направились в гости к настоятелю храма Николая Чудотворца в Ровках отцу Алексию Окнину. Наш визит был отнюдь не праздный, как-то мы гуляли по усадьбам, мы ехали на ответственное мероприятие — встречу священника с молодежью города Чехова и Чеховского района, которой, увы, не состоялось… Но, об этом в другом материале, а сейчас о храме, истории, территории и наших впечатлениях, ну и, конечно же, о прекрасной природе и погоде!

Итак, доехать до замечательного места, расположенного в сосновом бору очень просто. Если ехать на автобусе, то от станции "Чехов" автобусом №5 до остановки "Ровки". Далее пешком 5 минут в сторону села Коровино, первый поворот направо. На машине еще проще, поворачиваете (если ехать от центра города) на зачатьевский храм и едете минут 5 до поворота на Ровки, там мимо Коровино, через мост и увидите слева указатель на храм Николая Чудотворца.

История храма в Ровках

Историю мы взяли с официального сайта храма.

Церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на погосте Ровках на р. Лопасне «известна издревле Боровском и Козлобродском стану». В начале XVII в. она была разорена. В 1684-1685 гг. на погосте Ровках Львом Никифоровичем Еремеем и Тимофеем Степановичами, Никитой да Яковом Ивановичами Вельяминовыми была построена новая деревянная церковь.

IMG 7854

IMG 7874

Клировая ведомость за 1851 г. сообщает:  «Церковь Святителя и Чудотворца Николая Погоста Ровок построена в 1778 г. тщанием госпожи Дурново. Зданием деревянная с такой же колокольней, крепка. Престол один. Причта положено издавна - священник, дьячок, пономарь. Дома у священноцерковнослужителей собственные деревянные, на церковной земле. Священник Павел Александров Ильинский, 40 лет, родился в Московской губернии, сын пономаря. Обучался в Спасо-Вифанской семинарии наукам богословским, церковной истории, философским, математике, физике, словесным, всеобщей истории, языкам латинскому, еврейскому, греческому и французскому. По окончании семинарии в 1834 г. уволен с аттестатом 2 разряда в епархиальное ведомство и произведён на настоящее место во священника в 1835 г. В 1839 г. определён депутатом. Жена Евдокия Иосифова. 32-х лет, дети - Михаил, 14 лет, учится в Перервинском Духовном училище, Василий, 13 лет, учится в Московском Донском Духовном училище, Николай, 12 лет, учится там же, Екатерина, 9 лет, Александра, 7 лет, Мария, 5 лет. Дьячок Василий Григорьев Некрасов, 52 лет, пономарь Василий Иванов Боголепов, 25 лет».

IMG 7889

IMG 7953

В Центральном историческом архиве Москвы сохранилось дело 1865 г. «о назначении содержания причтам Троицкой церкви в селе Сопронове, Николаевской в Ровках и др. церквей». В Ровках причту было назначено содержание 85 руб. 71 коп. в год. Из Серпуховского казначейства ассигновано 41 руб. 99 с половиной коп. В 1850 г. в приходе церкви погоста Ровок, в сельце Пешкове жила дочь майора Екатерина Дмитриевна Дурново. В 1866 г. в Ровках ещё стояла деревянная Никольская церковь, построенная в 1778 г. тщанием госпожи Дурново. Клировая ведомость 1868 г. сообщает, что священник оставался тот же - Павел Александрович Ильинский. При церкви определён второй причт со священником Иоанном Сергеевичем Воскресенским, 31 год. Он родился в Московской губернии, сын пономаря. Обучался в Спасо-Вифанской семинарии наукам богословским, церковной истории, философской, математике, физике, словесным, всеобщей истории, языкам латинскому, греческому. По окончании курса наук в 1858 г. уволен с аттестатом 2 разряда в епархиальное ведомство и произведён на настоящее место во священника в 1858 г. Жена Александра Сергеева, 31 год, дети - Николай, 8 лет, Клавдия, 6 лет, Михаил, 4 года, Сергей, 2 года, Елизавета, 4 месяца. Дьячок Иоанн Феодоров Преображенский, 21 год, пономарь Александр Иванов Никольский, 25 лет. Дьячок Василий Григорьев Некрасов, 52 года, пономарь Василий Иванов Боголепов, 25 лет.

Итак, вернемся вновь  к истории самого храма. К началу XX в. деревянный Никольский храм сгорел. Чертежи новой каменной церкви в Ровках были подписаны епархиальным архитектором Николаем Николаевичем Благовещенским (1867—1926, окончил Императорскую академию художеств, в 1893 г. получил звание классного художника архитектуры 2-й степени, московским епархиальным архитектором назначен в 1900 г.). Новый каменный храм был построен к северу от сгоревшей деревянной церкви. В плане он представлял собой восьмерик, увенчанный световым восьмериком с шатром и главкой. К нему пристроены алтарь, трапезная в два окна и шатровая колокольня. С западной стороны храма, против колокольни, стоял дом священника. Сторожка и дом пономаря стояли к северу от храма. В 1897 г. на погосте Ровки была открыта церковноприходская школа. Она сначала действовала как школа грамоты, а в 1908 г. была преобразована в одноклассную. Положение об одноклассных школах было разработано Министерством народного просвещения в 1869 г. Оно предоставляло министерству право открывать в крупных селениях «образцовые училища», в основном одноклассные со сроком обучения не менее трёх лет, с одним учителем. В школах подобного типа изучались Закон Божий, русский язык и чистописание, арифметика. С 1884 г. одноклассные начальные училища стали открываться также и Ведомством православного вероисповедания. В 1909 г. в школе обучались 45 человек. Заведовал ею священник Н.Х. Фиников, попечителем был серпуховской купец Г.И. Медведев. Никольская церковь погоста Ровок в XIX—начале XX в. относилась к Серпуховскому уезду Московской губернии. В 1930-х гг. церковь закрыли и перестроили до неузнаваемости. Верхний ярус колокольни был срезан, на его месте устроена водонапорная башня. В 1995 г. совершенно перестроенный храм передан верующим.

Пока мы гуляли на территории, мы зашли внутрь разрушенного храма, оказывается, там в советское время была столовая с кухней, об этом свидетельствуют остатки плитки на стенах. Так же мы увидели железную балку немецкого завода «Крупп», видимо, оставшуюся после ВОВ, вечная сталь...

IMG 7879

В данный момент разработан 3D-макет храма и намечена скорая реконструкция. Скорее всего, уже этим летом будут снесены все пристройки советского времени  и начнется реставрация. Будем надеяться и верить, что храм обретет свой настоящий облик. Если верить проекту, это будет огромный, 39-метровый храм, купол которого будет виден над сосновым бором.

IMG 7946

Источник Святителя Николая

Далее мы направились на источник Святителя Николая, он находится неподалеку от храма… Источник, освященный многими поколениями священников... И является единственным источником питьевой воды в округе... Чеховские старожилы рассказывают, что источнику и пруду "Баранка", который рядом с ним — около 150 лет, а, может быть, и больше.

IMG 7899

IMG 7907

На источнике, в дни памяти святителя Николая и на Крещение, служится молебен и освящается вода.

Мы, конечно же, не упустили возможность испить воды и с головой умыться, как сказал отец Алексий, чтобы ничего не пристало и все было хорошо! Вода в источнике ледяная, сладкая и мягкая. Умоешься — и как заново родился!

В будущем на источнике планируется установка креста и проведение работ по облагораживанию святого источника.

Поклонный крест

Пока мы шли на источник, в лесу на опушке увидели крест! Оказалось — он поклонный!

7 мая 2010 г. близ Никольского храма города Чехова в микрорайоне Ровки был торжественно освящен поклонный крест в память воинов Великой Отечественной войны.

В 1941 году в бывшем церковном доме располагался военный госпиталь, (мы видели остатки постройки: кирпичи и бетонные осколки) близ которого совершались захоронения тех, кто скончался от ран. Дом ныне разрушен до фундамента, а братская могила заросла лесом. Поэтому в настоящее время  в памятном месте установили четырехметровый поклонный крест.

IMG 7933

И по сей день каждый год, 9 мая, община Никольского храма во главе с Настоятелем совершает крестный ход к поклонному кресту, где служиться панихида об усопших воинах.

Природа, погода и атмосфера

Знаете, стоит съездить и посмотреть храм, погулять по лесу, сходить на источник и умыться ледяной водой! Стоит увидеть сосновый бор в бархатном вечернем солнце, вдохнуть спокойный и тихий воздух! Да-да, знаете, воздух бывает тихим и сладким.IMG 7855

А нам — повезло в тот вечер. Теплый апрельский день, мягкое солнышко гуляло с нами до самого вечера, бодрящая и чистейшая водица из источника, вкусный кулич в форме агнца, душистый чай и мерная беседа с отцом Алексием — заняли свое место в уголках наших душ! Так не хотелось уезжать, так не хотелось в суету, хотелось продлить вечер, продлить ощущения, запомнить их получше… Но, жизнь идет своим чередом — дела, заботы, обстоятельства… пора было уезжать… 

IMG 7947

 

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Святки – традиционное время гаданий

Святки – традиционное время гаданий

Нашли деньги на дороге! Можно ли поднимать?

Нашли деньги на дороге! Можно ли поднимать?

Можно ли навредить, поставив свечку за упокой?

Можно ли навредить, поставив свечку за упокой?

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Rambler's Top100