Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Инфантильная гемангиома. Возможно ли лечение без хирургии?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Младенческие гемангиомы - одно из самых часто встречающихся заболеваний у новорожденных (10%), но не многие родители, даже столкнувшись с этим, знают, как и когда правильно начинать лечение.

О том, что такое гемангиома, почему она появляется и возможно ли вылечить ребенка без хирургии, расскажет наш эксперт, врач-педиатр высшей категории, детский кардиолог в ДГКБ им. З.А. Башляевой (г. Москва), доктор медицинских наук Наталья Павловна Котлукова.

Опухоль ли?

Термин «гемангиома» был предложен еще в 1846 году, и уже сам суффикс -ома предполагал, что заболевание имеет опухолевую природу. И все же это не опухоль в привычном ее понимании, а сосудистая гиперплазия, проще говоря, локальное разрастание сосудов и капилляров. Она обладает способностью появляться, активно расти, а потом инволюционировать – самостоятельно исчезать.

Большая часть сосудистых образований у новорожденных исчезает самопроизвольно, но около 10% детей с патологией требуют специального лечения.

D0B3D0B5D0BCD0B0D0BDD0B3D0B8D0BED0BCD0B020D0BDD0B020D0BBD0B8D186D0B5

Причины появления

Хотя инфантильная гемангиома – довольно частая патология у малышей, точные причины ее появления до сих пор неизвестны. Сосудистые образования чаще всего бывают у недоношенных детей и нередко наблюдаются по всему телу. Самым сильным фактором появления патологии считается недостаток кислорода – гипоксия. Причины возникновения гипоксии у новорожденного разные: низкий гемоглобин у матери, плацентарная недостаточность, обвитие пуповины. Образно говоря, сосуды начинают разрастаться, чтобы компенсировать недостаток кислорода.

Также мы сразу спрашиваем про наследственность. Часто оказывается, что гемангиома была у папы или мамы, они даже показывают остаточные рубцы.

D0B3D0B5D0BCD0B0D0BDD0B3D0B8D0BED0BCD0B020D180D0B5D0B3D180D0B5D181D181

Виды гемангиом

По размерам гемангиомы делят на фокальные, небольших размеров, и сегментарные, когда гемангиома занимает, например, пол-лица.

По глубине делятся на поверхностные, глубокие и смешанные.

Гемангиомы внутренних органов, например печени, тоже делятся на аналогичные виды. Кстати, чаще всего обнаружение гемангиомы печени – это случайность. Ребенка она до поры до времени не беспокоит. Если гиперплазия есть снаружи,

обязательно нужно проверить и внутренние органы. В тяжелых случаях патологию видно даже по вздувшемуся животику. Для постановки точного диагноза необходимо сделать УЗИ.

D0B3D0B5D0BCD0B0D0BDD0B3D0B8D0BED0BCD0B020D181D182D0B0D0B4D0B8D0B8

Стадии развития гемангиомы

Различаются 3 фазы роста: стадия активного роста, стадия стабилизации и стадия полной или частичной регрессии.

Иногда ребенок проходит часть стадий развития гемангиомы внутриутробно, и после родов она начинает уменьшаться и регрессировать. Но чаще маленькое пятнышко становится заметным вскоре после рождения. Пятно начинает расти по глубине и площади, становится ярким и горячим на ощупь. Это фаза бурного, активного роста, которая может продолжаться месяцев до 4–6. Потом может начаться медленное приостановление процесса с обратным развитием – инволюцией.

Но ни в коем случае не нужно ждать прохождения всех этих процессов! Часто в популярных статьях о гемангиомах пишут, что необходимо понаблюдать за инфантильной гемангиомой, и если она не исчезнет до года, то надо обращаться к врачу. Это в корне неверно. Гиперплазия может начать кровить и изъязвляться, образуются фиброзные и кожные деформации, которые потребуют хирургической коррекции.

D181D182D0B0D0B4D0B8D0B820D0BDD0B0D0B3D0BBD18FD0B4D0BDD0BE

Лечим без скальпеля

Изначально необходимо убедиться, что это именно гемангиома, а не винное пятно или пигментный невус (родимое пятно). Это косметические дефекты не по нашей части.

Если гиперплазия диагностирована, можно приступать к подбору лечения. Методов лечения много. Есть методы системные, когда болезнь лечится изнутри, а бывают локальные, когда воздействие идет непосредственно на пораженный участок.

Из системных самым известным методом является преднезалонотерапия. Это очень давняя методика, которая имела очень ощутимые побочные эффекты. Но гормональная терапия незаменима в случае с гемангиомой гортани, когда ребенок начинает задыхаться и нужно экстренно подкалывать преднизолон и другие гормональные препараты.

Сегодня для системного лечения активно применяется сердечный препарат пропранолол. Изначально это сердечное лекарство, бета-блокатор.

Но когда в 2009 году мы лечили малыша с серьезной гипертрофией миокарда, то заметили любопытный побочный эффект препарата. У маленького пациента была небольшая гемангиома, но на это пятнышко мы сначала даже не обращали внимания. А на фоне лечения пропанололом основного заболевания гиперплазия начала стремительно уменьшаться и вскоре совсем исчезла. Примерно в это же

время врач-дерматолог Кристин Леоте-Лабрез обнаружила аналогичную связь у себя в детской больнице во Франции.

Препарат разводится в виде порошка в кипяченой воде, применяется перорально, всасывается в кровь и уже изнутри влияет на все эти сосуды. Он притормаживает ангиогенез, вызывает спазм периферических сосудов и способствует тому, чтобы процесс обратного развития шел быстрее. Мы называем это стадией медикаментозной инволюции.

Локальные методы лечения

Хирурги уже поняли и приняли, что первая линия – это все же системное, медикаментозное лечение. Но иногда одновременно с медикаментозным лечением применяются и локальные методы воздействия. Некоторые из них существуют довольно давно и постепенно теряют свою актуальность.

Это такие достаточно агрессивные методы, как склеротерапия, рентгенотерапия и криодеструкция. С учетом того, что гемангиома способна к инволюции, лучше использовать более щадящие методы.

До сих пор наравне с пропранололом применяется локальное лазерное воздействие.

Что касается хирургического метода, то сегодня хирургия чаще всего используется для устранения уже остаточных явлений. В запущенных случаях мы, с помощью медикаментов, можем подействовать на сосудистый компонент, но если кожа уже сильно растянута и наблюдаются фиброзно-жировые остаточные явления и рубцы после склерозирующих препаратов, необходима хирургическая коррекция.

Но зачастую после препарата даже большие гемангиомы сходят так хорошо, что и хирургия не нужна.

Иногда хирургам приходится вмешаться пораньше, если стадия роста гемангиомы происходит активно или локализация опухоли очень тяжелая и мешает нормальному функционированию организма, например на орбите глаза, когда есть угроза потери зрения.

Как проходит лечение

Все перечисленные методы без исключения применяются в нашей больнице в зависимости от показаний. Мы лечим деток со всей страны бесплатно в рамках программы ОМС. Номер горячей линии госпитализации пациентов из регионов РФ можно найти на сайте нашей больницы 8 (495) 587-70-88.

Мама госпитализируется вместе с ребенком, получает бесплатное питание и спальное место.

Если это первый визит, то обследование, подбор дозы препарата и контроль лечения займут не меньше двух недель. Ребенок уезжает с четко установленной

дозой препарата, который будет получать в течение периода лечения. Затем мы примерно месяца через два приглашаем на контрольную госпитализацию. Мы смотрим, когда будет нужен пересчет дозы в связи с ростом организма ребенка и уменьшением гемангиомы. Кроме того, мы даем все свои контакты, чтобы родители при желании могли на расстоянии проконсультироваться, продемонстрировать с помощью фотографий эффект от лечения. Впоследствии госпитализируем ребенка на окончательную отмену препарата.

Сроки лечения зависят от локализации, размеров, глубины, скорости кровотока, чувствительности к препарату и т.д. Самый короткий срок полного излечения пропранололом на моей памяти – 5 месяцев. Но в среднем лечение занимает 9–10 месяцев. Нельзя быстро отменять препарат. При моментальной отмене велика вероятность ребаунд-синдрома – рецидива. Бывает еще такая неприятная вещь, когда мы по показаниям медленно отменяем лечение, а на одном из контрольных осмотров выясняется, что скорость кровотока в сосудистом образовании подросла. Приходится поднимать дозу и пролонгировать лечение.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

tH0eSc jLyk

yasobstvennik12

Выбираем холодильник и столешницу

Выбираем холодильник и столешницу

Фитнес-еда: как правильно подобрать?

Фитнес-еда: как правильно подобрать?

Сколько шоколада в день можно есть?

Сколько шоколада в день можно есть?

Жить как в песне? Или не обязательно?

Жить как в песне? Или не обязательно?

Ракушки и круассаны из Туниса...

Ракушки и круассаны из Туниса...

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta