Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

1600x200 v3 OKA 2

1600x200 lazurnui

Роль БАДов в нашем питании. Интервью с врачом Дивнич Натальей Сергеевной

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Сегодня мы поговорим о БАДах (биологически активная добавка) и наш собеседник  Дивнич Наталья Сергеевна, главный врач Медицинского центра «ДИНА-МЕД» г. Чехова.

15 февраля 2007 года решением диссертационного совета Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Наталье Сергеевне присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук. Закончила в 1998 году Московский институт медико-социальной реабилитологии г. Москва по специальности «Лечебное дело». Прошла специализацию по гастроэнтерологии, эндоскопии на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, по диетологии на кафедре диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Является членом Российской Гастроэнтерологческой Ассоциации. Медицинский центр «ДИНА-МЕД» занимается диагностикой и лечением патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринологии и сердечно-сосудистой системы.

– Наталья Сергеевна, расскажите, как гастроэнтеролог-диетолог, какую роль БАДы имеют в нашем питании?

– Биологически активные добавки в жизни мы едим каждый день. Например, соль – это БАД. С 2010 года любые витаминно-минеральные комплексы являются БАДами. Хоть микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но они крайне необходимы для формирования правильной структуры костей и зубов, иммунной системы, здоровья кожи, глаз, для обменных процессов. К сожалению, отечественные исследования последних лет показали низкую обеспеченность детей и взрослых в витаминах и минералах в связи с чем диетологами настоятельно рекомендуется регулярное применение специализированных продуктов, обогащенных витаминами или регулярный прием витаминно-минеральных комплексов в физиологических дозировках.

– Какие БАДы можно принимать и скорее, нужно?

– Приведу последние данные с конференции из Амстердама. Сколько людей в мире регулярно пьют витамины? Больше всего витаминов принимают в США – до 73% всего населения. Для них это культура питания, естественно и обязательно. По нашей стране, как обычно, данных нет. Какие же витамины пить? Оказывается, по последним данным диетологов, подавляющее большинство препаратов, которые продаются в аптеках, имеют одну и ту же основу, так как витамины и минералы для них закупаются в большинстве случаев у одного и того же самого крупного мирового производителя витаминных премиксов. Цены разные, а качество одинаковое. Важны стандарты GMP! Часто слышу: «Мы не пьем витамины, потому что мы хорошо питаемся со своего огорода!»

Хочу показать данные конференции в Амстердаме по снижению содержания в продуктах некоторых витаминов и минералов за 50 лет (с 1950 по 1999 г). Данные опубликованы в статье Davis DR. , Epp MD. , Riordan, HD. Changes in USDA Food Composition Data for 43 Garden Crops, 1950 to 1999. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 23, No. 6, 669–682 (2004). Итак: За 50 лет произошло снижение содержания витамина С в свекле - на 51% в белокачанной капусте - на 35% в цветной капусте - на 33% в кукурузе - на 43% в баклажанах - на 66% в луке - на 30% в томатах - на 17% За 50 лет произошло снижение содержания витамина А в цветной капусте - на 79% в кукурузе - на 28% в луке и картофеле - на 100% !!!! в тыкве - на 53% в томатах - на 43% в дыне - на 38% За 50 лет произошло снижение уровня железа в моркови - на 46% в сельдерее - на 34% в грибах - на 42% в бананах - на 30% в яблоках - на 65% !!! в апельсинах - на 70% !!! в клубнике - на 44%

А вот из этого источника (Thomas, D. The Mineral Depletion of Foods Available to us as a Nation (1940-2002). Nutrition and Health. 2007;19:21–55) были взяты следующие сравнительные данные: за 60 лет в говядине снизилось содержание железа на 38%, меди - на 84%, за 60 лет в пармезане снизилось содержание фосфора на 65%, кальция на 70%, за 60 лет в молоке снизилось содержание железа на 63%.

Какой можно сделать вывод? Как бы хорошо мы ни питались и ни кормили своих детей - всем нам необходим дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов!

 Ещё одна биологически активная добавка - это омега 3 и 6 незаменимые жирные кислоты. Всем нам хочется, чтобы ребенок был не только здоровым, но и умным. Известно, что обеспеченность детского организма ДЦПНЖК (длинноцепочечнымм полиненасыщенными жирными кислотами) класса омега 3 самым положительным образом влияет на процессы умственного (когнитивного) развития. Детям важен дополнительный прием в виде пищевых добавок, содержащих ДЦПНЖК.

– Сейчас распространено применение спортивного питания, а именно: коктейли, батончики, супы… Скажите, несут они пользу или вред?

– На этот вопрос отвечу коротко – любой продукт питания, а все, что Вы перечислили, является продуктами питания, может помочь в росте мышцы, получении энергии, а также навредить – камни в почках, патология желудочно-кишечного тракта. Вопрос количества данных продуктов и с какой целью Вы их едите! Также важно количество консервантов, стабилизаторов, подсластителей и т.д. в их составе! Читайте аннотации или проконсультируйтесь со специалистом.

– Какие Вы бы отметили БАДы для безопасного применения, с точки зрения врача?
– Не буду делать рекламу производителям. Хочу только сделать акцент! Данные продукты питания были разработаны для людей, которые профессионально занимаются спортом и которым не хватало энергии от простой еды! Если Вы профессиональный спортсмен, то с Вами должен работать спортивный диетолог. Для обычных людей, и это мое личное мнение, данные продукты питания в пищевом рационе могут быть, как дополнение к пище, но не постоянная часть пищевого рациона.

– Есть ли в них смысл, если человек хочет скинуть вес и сидит на коктейлях?

– Для нормализации веса данные продукты могут входить в пищевой рацион, но можно нормализовать вес и без них!

– Не опасны ли они?

– Данная линейка пищевых продуктов не опасна, единственное надо понимать, что у взрослого человека есть зубы и мы должны жевать, а не пить еду!

– Кому и в каких ситуациях нельзя применять к употреблению спортивное питание или нет противопоказаний?

– Если мы говорим о коктейлях- это белок, и чаще соевый! Противопоказания – это патология почек и суставов! В этом случае обязательная консультация врача.

– Достаточно ли питаться только спортивным питанием? Например, сейчас есть все и все сбалансировано: чаи, кофе, супы, пюре, морсы, коктейли, батончики…

– Не впадайте в крайности и не переходите полностью на данные продукты питания!

Сайт Медицинского центра «ДИНА-МЕД» в г. Чехов: www.dina-med.ru

Страничка в Инстаграм: https://www.instagram.com/dina_med_che/?hl=ru   @dina_med_che

Адрес Центра: г. Чехов, ул. Весенняя 36, 3 этаж

Тел.: 8 (916) 788-74-05

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Плохо охлаждается жидкость

Плохо охлаждается жидкость

Можно ли дарить чётки?

Можно ли дарить чётки?

Антоновка... Осень - время яблок

Антоновка... Осень - время яблок

Отключаю функцию «Москва». Я дома...

Отключаю функцию «Москва». Я дома...

Поцелуй

Поцелуй

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta