Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Ольга Ценева: «Нужно иметь несколько бизнесов, несколько источников дохода в разных сферах»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Ольга Ценева, финансовый консультант проекта МинФин РФ “Ваши финансы”, инвестор, репетитор, независимый партнер международного клуба путешественников.

Режим самоизоляции сильно повлиял на жизненный уклад людей и бизнеса. Много секторов бизнеса работали с серьезными ограничениями или не работали вовсе. Сильно пострадала индустрия развлечений, сфера услуг, общественного питания…

Сейчас страна потихоньку выходит из самоизоляции. Как жить дальше?

Мы решили сделать очередной блиц-опрос бизнесменов, самозанятых, экспертов и узнать у них, как они переживают этот сложный период!

– Как выжить бизнесу в этот сложный период самоизоляции и выхода из нее? Как Вы справляетесь?
– Нужно иметь несколько бизнесов, несколько источников дохода в разных сферах. По научному это называется – диверсификация. Именно несколько источников дохода, в том числе, прибыль от оборота ценных бумаг, позволяют мне практически без потери уровня жизни пройти этот сложный период. Плюс, всегда нужно иметь финансовую подушку безопасности, к счастью, она у меня есть.
– Как у Вас с клиентами? Не растеряли ли их в условиях изоляции?
– Конечно, количество клиентов у меня значительно сократилось. Но пришли новые, а некоторые перешли в онлайн.
– А если потеряли, как вернуть? Как думаете?
– Они вернуться сами, когда у них появится источник дохода для оплаты моих услуг. Многие просто потеряли работу. Я отношусь к их ситуации с пониманием.
– У Вас есть сотрудники? Предполагаете их перевод на удаленную работу или все же возврат в офис?
– Сотрудников у меня двое. И самоизоляция никак на них не повлияла, потому что они могут работать полностью онлайн.
– Видите ли Вы пользу от самоизоляции, возможно, интересный и полезный опыт? Самоизоляция стимулирует людей к освоению нового…
– Да, мне кажется, я столько никогда не училась, как этой весной. Прошла несколько тренингов и марафонов. Стала активнее развивать свой блог @mrs.invest.

Интересный опыт тоже есть. Оказывается, удобно работать в машине под окнами квартиры, если нужна тишина, но дома трое шумных детей страдают от отсутствия школы, кружков и прогулок.
– С какими сложностями столкнулся Ваш бизнес и Вы лично?
– Недоверие и страх потенциальных клиентов. Впрочем, это было всегда. Наш народ изрядно потрепало последние 30 лет, поэтому люди везде ищут подвох. Это сложно изменить.
– Как считаете, какие рыночные ниши «выстрелят» после полной отмены режима самоизоляции? Или уже начинают?
– Правильное питание и фитнес. Я набрала 4 кг за самоизоляцию. Думаю, я не одна такая. Еще бизнес на загородной недвижимости - самоизоляция показала, что жизнь в квартире небезопасна и неудобна в условиях напряженной эпидемиологической ситуации. А также “выстрелит” сфера туризма, люди насиделись дома, им необходимо снять стресс, получить новые положительные впечатления, поэтому в отпуск поедут даже те, кто не собирался. В нашем клубе путешественников туры уже забронированы вплоть до ноября, свободных мест нет.
– Когда будет наблюдаться возврат к обычным привычным «несамоизоляционным» показателям в бизнесе?
– Не раньше Нового года, я думаю.
– Как думаете, стоит ли покупать бизнес сегодня и какой?
– Я не гуру традиционного бизнеса. Но как финансовый консультант, считаю что обязательно стоит присмотреться к фондовому рынку как источнику пассивного дохода. Ценные бумаги сильно подешевели и подешевеют осенью еще, это очень хорошая возможность для их выгодного приобретения. Еще традиционно в кризис происходит бум сетевого маркетинга. Я с интересом наблюдаю, как стремительно развивается эта сфера в последние месяцы, ведь многоуровневым маркетингом часто можно заниматься онлайн и без отрыва от основной работы (или в ее отсутствие), что многие и делают.
– Каков Ваш прогноз до конца 2020 года по бизнесу? К чему готовиться?
– Готовиться ко второй волне. Я очень надеюсь, что она не наступит, но готовиться нужно обязательно. Стоит пересмотреть свой семейный бюджет, нарастить финансовую подушку безопасности, по возможности, закрыть кредиты, наладить работу онлайн, создать сайт компании или интернет-магазин наряду с обычной торговой точкой, предусмотреть возможность оперативной доставки товара. И еще важно помнить, что это всё обязательно кончится. Экономика циклична, после спада обязательно будет подъем.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100