Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

С 1 сентября стать банкротом можно бесплатно и без суда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

С 1 сентября россияне получат возможность стать банкротами бесплатно и без суда. Это позволит малоимущим людям избавиться от непосильных долгов на сумму от 50 до 500 тысяч рублей.

Кто сможет рассчитывать на внесудебную процедуру банкротства, какие нужно собрать документы и что в итоге это даст гражданину? Эти и другие вопросы мы задали чеховскому юристу, который с первых дней работы закона о банкротстве, помогает нашим жителям избавиться от непосильных долгов – Галине Ивановой.

- Итак, Галина, давайте сразу к делу: кто сможет стать банкротом по упрощённой схеме?

- Новый закон c 1 сентября вводит упрощённую и бесплатную процедуру банкротства. Гражданин должен подать заявление по установленной форме в МФЦ. В нём нужно перечислить всех известных ему кредиторов и размер обязательств перед ним.

Одно из условий – общий долг по всем обязательным платежам, договору поручительства и алиментам должен быть не меньше 50 тысяч рублей и не больше 500 тысяч. При определении суммы не учитываются неустойки, штрафы, пени, проценты за просрочку платежа и другие санкции за неисполнение обязательств.

На момент подачи заявления исполнительное производство должно быть закрыто так, как приставы не нашли у должника имущества, которое можно было изъять для погашения долгов и вернули исполнительный документ взыскателю.

- Какие документы понадобятся для начала процедуры?

  • Заявление, в котором нужно указать данные о себе, в том числе номер паспорта, СНИЛС и ИНН (при наличии), и информацию о своём представителе, если документы будет подавать он.
  • Список всех известных гражданину кредиторов. В нём нужно привести их данные, в том числе место нахождения или жительства, и суммы, которые гражданин должен каждому из них. Также надо перечислить задолженности по налогам, сборам и другим платежам в бюджет.
  • На отдельном бланке указать долги, которые человек приобрёл во время предпринимательской деятельности, тоже по каждому кредитору или налогу. Кроме этого, необходимо указать сведения о своих должниках.
  • Копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина.
  • Копия документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае, если заявление подаёт он).

- Хорошо. Человек собрал все документы и принес их в МФЦ. Что происходит дальше?

- В течение одного рабочего дня МФЦ проведёт проверку заявителя на предмет соответствия обязательным критериям. Если всё в порядке – в течение трех рабочих дней разместит эту информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Если МФЦ увидит какие-то несоответствия, он вернёт заявление с указанием причин. Тот сможет обжаловать этот отказ в арбитражном суде, либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

С момента подачи заявления у человека появляются особые права и ограничения:

  • вводится мораторий на денежные выплаты кредиторам. Гражданин не должен и не может самостоятельно погашать кредиты, пока идёт разбирательство. Пени и штрафы за просрочку обязательств не начисляются.
  • продолжать платить нужно только зарплаты и выходные пособия своим работникам, алименты, компенсации морального вреда, вреда жизни или здоровью и обязательства по других требованиям, которые связаны непосредственно с личностью кредитора, а не претензиями организаций.
  • пока идёт процедура, гражданин не может взять новый кредит, заём или выдать поручительство.

Кредиторы, которых должник не указал в своём списке, когда оформлял заявление, могут по-прежнему требовать возврата задолженности.

Взыскатели не могут отправлять исполнительные документы с требованием вернуть им долг или арестовать счёт должника в банк. Их можно направлять только в Службу судебных приставов.

- А кредиторы могут с этим что-то сделать?

- Кредиторы вправе перенести рассмотрение дела в суд. С таким иском сможет обратиться кредитор, которого гражданин не упомянул, когда подавал заявление о банкротстве в МФЦ.

У тех, кто в список должника вошёл, тоже будет такое право, но только в трёх случаях:

– если должник занизил сумму задолженности и на самом деле он не «влезает» в 500-тысячный лимит;

– если суд признал сделку должника по поданному кредитором иску недействительной;

– если кредитор нашёл имущество, принадлежащее должнику, например, вторую квартиру или земельный участок.

В случае признания иска обоснованным в МФЦ прекратят процедуру банкротства и дело станут рассматривать в суде.

Закон также наделяет кредиторов, перечисленных в заявлении должника, правом искать его имущество. Для этого они смогут направлять запросы в Росреестр.

Эта процедура обязательно заканчивается полным списанием долгов?

Если во время процедуры банкротства должник сможет поправить своё имущественное положение настолько, что будет в состоянии погасить долги полностью или большей частью, он должен уведомить об этом МФЦ в течение пяти рабочих дней. После этого процедуру прекратят. Если гражданин скроет получение наследства или крупного дара, кредитор сможет сам сообщить об этом суду.

Если всего этого не произошло, должника признают банкротом через полгода с начала процедуры. Его долги признают безнадёжными к взысканию и спишут.

Есть несколько «но»:

  • Если гражданин уменьшил сумму задолженности перед определённым кредитором, ему спишут только ту часть, которую он указал.
  • Должник не освобождается от обязательств перед кредиторами, которых он не перечислял в заявлении о банкротстве.
  • Зарплаты и выходные пособия, которые гражданин должен заплатить своим работникам, алименты, возмещение морального вреда, вреда жизни или здоровью придётся заплатить.
  • Гражданин потеряет право на списание долгов, если суд докажет, что он нарушил закон, пошёл на мошенничество, чтобы стать банкротом.
  • Ещё раз объявить себя банкротом во внесудебном порядке можно будет через 10 лет после того, как завершится первая процедура.

- Конечно, не имея юридического образования, разобраться во всех ньюансах достаточно сложно. Мы с Галиной договорились, что читателей портала Чеховчанка-инфо, по вопросам внесудебного банкротства, она будет консультировать бесплатно. Да, Галина?

Хорошо, договорились. Кодовое слово «Чеховчанка-инфо»

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

ihc 468x60 1 1

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100