
Когда в России пройдет парад Победы?
Президент Владимир Путин объявил о переносе парада Победы, а также шествия "Бессмертного полка" с 9 мая на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.
"Риски, связанные, с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне право начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям. Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем, 2020 году. Тем более что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы. Обнимем тогда наших ветеранов. Будет и наш главный парад в Москве, на Красной площади. И конечно, марш Бессмертного полка обязательно будет", - пообещал глава государства.
Таким образом, президент обозначил четыре тезиса.
Во-первых, праздник в любом случае состоится - вопрос о его отмене даже не обсуждается.
Во-вторых, он состоится, когда отступит угроза коронавируса.
В-третьих, он состоится в текущем году.
И в-четвертых, он состоится не в усеченном, а в полноценном формате - и парад, и массовые народные гуляния, в том числе шествие "Бессмертного полка".
Исходя из того, что помимо соблюдения этих условий парад желательно приурочить к какой-нибудь значимой исторической дате (пусть и в любом случае менее значимой, чем 9 мая), сейчас обсуждаются несколько вариантов. Самый логичный с этой точки зрения - провести торжества 24 июня, в 75-летнюю годовщину первого послевоенного парада 1945 года. Такие предложения уже звучат. Вопрос в том, позволит ли эпидемиологическая обстановка уже к этому времени допускать массовые скопления людей. Не только в Москве, но и по всей России: сегодняшняя новость о продлении режима самоизоляции в Башкирии до конца мая не может не настораживать.
Еще одна обсуждаемая в последнее время дата - 3 сентября: в этот день, согласно принятому Госдумой законопроекту, предлагается отмечать окончание Второй мировой войны. Однако этот день в России - траурный: граждане вспоминают жертв терактов, прежде всего - чудовищного теракта в Беслане. Проведение торжеств, народных гуляний в этот день неприлично и невозможно. Не говоря о том, что в контексте Великой Отечественной войны эта дата никакого значения не имеет.
Если постараться, можно найти другие подходящие исторические даты. Например, в Москве ежегодно 7 ноября проводят масштабное памятное шествие, посвященное параду 1941 года - символу Битвы за Москву, ставшей окончательным крахом немецкой стратегии блицкрига. Могут быть и другие варианты. В любом случае, ни один из них не заменит 9 мая. Но, с другой стороны, - Победа имеет настолько сакральный характер, что россияне с пониманием отнесутся к любой более-менее продуманной дате торжеств, пусть даже она не будет иметь под собой исторического обоснования.
Более новые статьи:
Похожие материалы:
Более старые статьи:
- Акция «Бессмертный полк» в этом году может пройти дистанционно - 09/04/2020
- Правительство не будет отключать коммунальные услуги россиянам до конца года - 08/04/2020
- Чехов потерял статус города без коронавируса - 08/04/2020
- Введены штрафы за нарушение режима самоизоляции в Подмосковье - 03/04/2020
- За фейки о коронавирусе придется отвечать! - 03/04/2020