Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Письма нежно на почту ношу…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

f64dfc7519b24760cbc2298857b0f27e« — Ну то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты — это перебор. — А ездовые почтальоны вам не встречались? — Ничего, ничего. У нас зимой дороги такие и погода такая, что уже ездовые академики встречаются. Сам видел».

Зима в Простоквашино

Как же нас избаловал интернет! Все, кажется, на расстоянии вытянутой руки: сообщение, информацию, фотографии и документы мы можем легко, в мгновение ока, направить в любой конец мира, да хоть на Луну, поставьте туда только вышку мобильных телесистем. Надобность в «живых письмах» отпала, ну, почти, а эпистолярный жанр уходит в лету и, возможно, скоро будет преподаваться на курсах элитного творчества в центрах детского развития или в школах отдельным предметом, что бы люди не забыли вообще, как писать.

Но все-таки иногда нам приходится обращаться к оператору доставки почтовых посланий, который образовался в России, да и по всему миру, со времен гонцов лет так... очень много, не буду врать, не знаю, когда первый гонец принес весть получателю.

Помнится, тогда несчастных еще казнили за плохие вести, но это не наши методы. Лично я иду на почту, когда нужно отправить бандероль или посылку. Даже не по России, здесь, внутри, как-то все решается без пересылок, поехали - отдали, а за границу направляю, друзьям. Например, вчера нужно было послать новогодние респекты в одну семью в Дальневосточную страну, где меня с радостью и уважением принимали совсем недавно. Могу быть спокойна, подарки дойдут, когда год уверенно вступит в силу, но, к счастью, заочно прощена: там Новый год празднуют в другое время, в другой сезон, а наш, Европейский, проходит как приятное дополнение, факультативно, так скажем.

Ну что, наученная не очень положительным опытом общения с почтмейстерами и системой доставки почтовых отправлений, направилась в центральное отделение Почты России в нашем городе с сумочкой внушительных размеров. Как и ожидала, народу было человек по пять-семь у каждого окна, а окон то два, то три, в зависимости от занятости сотрудников.

Уточню, суббота была, это для того, чтобы было понятно: люди приходили в выходной день постоянно, и работы у почтальонов было много. По опыту в Москве ожидала уже и здесь увидеть электронную очередь, но нет, пока блага цивилизации не доползли до нашего чеховского отделения, вот и стояли посетители, дыша в затылок друг другу, а могли бы сидеть, ожидая, и это бы расслабило немного накаленную обстановку, которую создают сами посетители.

Да, именно клиенты почтового офиса создают нервозность и провоцируют скандалы между собой или обращают свой неправедный гнев на работников.

Например, одна дама с начала придиралась к другой, упрекая ее за то, что та влезла вперед нее, но я то все видела, рассказала им, кто был раньше, как третейский судья. Да вот я не угадала! Им не важно, кто раньше встал в очередь, им важно выплеснуться! И это в субботу с утра, а как они ведут себя на неделе, когда дел не в проворот? Они, даже не сомневалась по их воинственному настрою, нашли другую тему для "утонченных бесед". Потом, когда тетеньки выдохлись друг на друге, первая сказала, вроде бы, в никуда, но так, чтобы все слышали, адресно сотрудникам почты: "Им бы надо активнее работать, где их начальник? Пусть добавит интенсивности."

Но тут уже я не выдержала: девочки за стойкой терпеливо и методично обслуживали клиентов, их работа была быстрой и слаженной, а еще они умудрялись не реагировать на вот такие выпады теток (тетка в данном значении: женщина, провоцирующая на скандал), и даже улыбались, умнички! Я сказала: "Если бы Вы мне сказали работать интенсивнее в моей работе, я бы обсудила с Вами этот вопрос. И достаточно жестко. Девочки четко и слаженно выполняют работу, ни одного лишнего движения, ни одного слова против Вас, клиентов. Так что еще нужно? Стоим и ждем, релаксируем". Женщина еще побулькала, наклеила марки на конверт и ушла, наверное, дальше выливать эмоции на мир, который ей казался не слишком быстрым, не достаточно уважительным.

Еще одна дама пришла - с порога начала скандалить: где мои квитанции? Как я буду получать газеты? Я хожу уже месяц к вам по субботам, и буль-буль-буль. А ей квитанции - раз - под нос с улыбкой! Так нет же, заготовленные буйства нужно вывалить. Пока не прооралась, не остановилась. И девушка за стойкой в форменной одежде терпеливо все это переносила, улыбаясь. Я повернулась к скандалистке: "Послушайте, я готова лично приносить Ваши газеты, лишь бы Вы уже закончили!" А ей даже не слышно меня, накрыло! Ушла.

Приходили причесанные и наманикюренные девушки за посылками от косметических компаний, кто-то покупал поздравительные открытки, кто-то уже отправлял. Ну конечно! Мы стоим на пороге Нового года, все хотят поздравить близких, отправить подарки, вот народ и толпится с ящиками и мешками. Передо мной парень подал увесистый ящик, взвесив его, девушка заклеивала углы фирменной лентой, оформляла, ставила печати и проделывала прочие манипуляции.

В это время за наблюдениями подошла моя очередь.

«Надо отправить посылку, объем вот», - показываю. Девушка, зовут Евгения, подала синюю с белым коробку нужного размера:

«Вы по России отправляете?»

«Нет, - отвечаю, - за границу».

«Ага, - озадачивается она, - нужно заполнить ряд документов, один из которых таможенная декларация в двух экземплярах. И вот еще, сейчас посмотрим, что нельзя пересылать».

Очередь за мной затосковала, понимая, что это на долго. Зато поучительно, все приготовились слушать.

«Итак, - начала девушка листать умную почтовую книжку, - косметику отсылаете?»

«Отсылаю, - говорю, - духи и лак для ногтей».

«Духи нельзя, выкладываем».

Жаль! Мои получательницы, две девушки, жена и дочь друга, для них и предназначались эти духи.

«Шампуней нет?»

«Нет».

«Чулочно-носочные изделия?»

«Только футболочно-трусочные», - говорю, очередь весело хихикает.

«Это можно, а вот чулки и носки нельзя».

Бред какой-то!

«Что еще у Вас в посылке?»

«Зефир на палочке в виде мультяшных человечков», - отвечаю, - и альбомы там, краски с кистями, книжки».

«Это можно, это пожалуйста. Так, заполняем формуляры и возвращаемся ко мне, пишем на языке страны».

«Я на арабском не умею, можно на латиннице?»

«Можно, страну-получательницу еще по-русски продублируйте, заполняйте и назад ко мне, без очереди подойдете».

Полчаса я заполняла адресные формуляры и декларацию, тщательно прописывая все, как же, это очень ответственно, чтобы прошло как по маслу. Уложила подарки в коробку, аккуратно переложив газетой свободные пространства, ее мне так же дала девушuzn 1372598009ка, работница почты. Вернулась к окну, ставим на весы. Девушка взяла веревку, завязала мою коробку и опечатала пломбой.

«А уголки мы будем заклеивать?»

«Нет, - отвечает, - международные отправления, кроме как в Украину и Казахстан, куда идут посылки по правилам России, не заклеиваем, на таможне может быть досмотр».

«Посылки вскрывают, что ли?» - обеспокоилась я.

«С начала сканируют, если есть незадекларированные или запрещенные предметы, могут вскрыть, убирают запрещенное к отправке».

Как хорошо, что я не поддалась соблазну и не вложила в посылку духи! Но бывает еще хуже, Вашу посылку могут вернуть, и тогда Вы зря потратили деньги за услугу, их никто не возвращает, и Вы сами виноваты, что так получилось, нужно все тщательно соблюдать. Понятно, чего уж тут не ясного! Во время разговора мою посылочку на два с половиной килограмма ловко подготовили к дальнему путешествию авиалиниями, пробили чек, где значилась сумма в 1150 рублей, кругленькая, скажу Вам, сумма! И самое главное, в чеке стоит номер моего отправления и сайт, где смогу отслеживать перемещение посылки до самых дверей дома друзей. Бумажку бережно спрятала, что бы не потерять. Попрощалась с девушками-почтальонами.

Очень приятная и поучительная встреча. Не часто бываю на почте, работницы словно волшебницы. А как же? Имея ангельское терпение на нас, вечно спешащих нервных посетителей, делают свою нужную работу, словно феи с волшебной палочкой, исполняя желания и делая подарки нашим близким.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Можно ли ходить на кладбище в Пасху?

Можно ли ходить на кладбище в Пасху?

Святки – традиционное время гаданий

Святки – традиционное время гаданий

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Rambler's Top100