Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Елочный базар: побазарим?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

22saВика: Капа, давай сегодня поговорим о ёлках. Не просто о деревьях, а именно о новогодних. Какие они должны быть? Искусственные или живые? И как принять тот факт, что ёлка, чтобы радовать нас на праздник, должна умереть? Это получается, смерть во имя мишуры?

Капа: Вика, ну что тебе сказать? Убийство елки меня не вдохновляет. У меня дома никогда не было живой ели, всегда искусственные. И ничего такого, ненастоящего, я здесь не вижу. Елки должны жить в лесу! Я не вхожу в секту друидов и не одушевляю деревья, и все равно, мне жалко их, даже вырубленные в питомнике. После праздников, в феврале, когда деревца становятся ненужными в квартирах, печально их видеть на помойках.

В: Да, голые стволы елок на помойках... Совсем не напоминают мне о счастливых новогодних праздниках. За что умирает елка? У меня в доме никогда тоже не было живых ёлок, если только совсем давно, когда еще не покупали искусственные, но я была совсем маленькая, мне кажется, была живая в доме ёлка. Я не понимаю, на самом деле, зачем рубить ёлки и выращивать их для гибели. Можно же покупать искусственные!

К: За что я еще не люблю живые, хотя, по сути, уже и не совсем живые, елки, так это за их иголки, которые сыпятся везде, и потом целый год будешь выгребать их, хламно; но ведь есть любители именно живых, они говорят, что хвоя несет праздничные запахи.

В: Мне хвойные запахи не напоминают праздник!

К: К стати, ты в курсе, почему именно елка стала деревом праздника?

В: О, да, история идет от Петра I, я даже как-то очень плотно интересовалась этим вопросом. Расскажи нашим читателям, я вижу, ты очень хочешь.

К: Я не про Петра I, я дальше, исстари. В принципе, в России интересное сплетение христианства и язычества, мы верим в Бога и в то же время плюем через левое плечо, увидев черных кошек и женщин с ведрами. Я думаю, откуда пришли к нам елки. И вот, что придумала, в Израиле и других теплых странах, откуда, собственно, пришла христианская религия, где тепло и пальмы, в честь людей, которых уважали, стелили под ноги пальмовые и лавровые ветви. А у нас ели, которые зеленые круглый год, вот и стелют на все праздники, ну и на похороны тоже... Про Петра то какая история с елками?

В: Да, с Петром, значит, так дела обстоят. Петр I, когда установил, что Новый Год будет77152266 отмечаться 1 января, велел также украшать ворота домов еловыми или сосновыми ветвями. Видимо, он подсмотрел подобную традицию в своем заграничном путешествии 1698-1699 годов. И, скорее всего, про пальмовые ветви, что ты говоришь, там и подслушал. Хотя, конечно, к новогодней елке в нашем современном понимании его указания имели мало отношения. Ведь Петр заботился об украшении домов снаружи, а новогоднюю елку устанавливают внутри.После смерти Петра его рекомендации были напрочь забыты, но в одном отношении они имели довольно забавные последствия. Царские предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым Годом продолжали украшать елками и лапами. По этим елкам (привязанным к колу, установленным на крышах или же воткнутыми у ворот) опознавались кабаки. Деревья стояли там до

следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми. Там, скорее всего, уже не ёлки стояли, а палки! Возникнув в результате петровского указа, этот обычай поддерживался в течение XVIII и XIX веков. А когда и как в России вновь вспомнили о елке? Что-то ты знаешь?

К: Я не знала вообще ничего о елках, но вот наткнулась на информацию, что при советской власти, в двадцатых годах, в целях борьбы с царизмом и религией, елки были запрещены вообще. Но потом их восстановили в правах, и с тех пор ежегодно наряжают на главных площадях и во всех домах. Но вернемся к вопросу о живых и искусственных елях. Я считаю, искусственные лучше, нет грязи от них, и стоят до весны, как это обычно бывает. С живой вечно проблемы: чтобы не сыпалась, ее в песок надо и всего много такого ухода, как розы срезанные, тоже их за это не уважаю, вянут каждые пять минут!

В: Слишком много условностей, чтобы мертвая ёлка подольше порадовала глаз! Парадокс, ёлка умирает, а мы вокруг нее пляшем и радуемся, что она красавица. Язычники, что сказать! А она умирает, каждый день, сбрасывая иголочки, пока совсем не станет голым стволом, мы выгребаем иголки в мусорный мешок и ёлку тащим на свалку. Сколько таких мертвых ёлок после праздников.. Елку живую надо наряжать, когда она растет на площади, у дома. А срубать и тащить… Скажи, а вот те ёлки, что не купят на елочном базаре, куда девают? выкидывают?

К: У елок есть выбор? Вот послушай новогоднюю печальную песню, но с хорошим концом:

Елочка

В снегу стояла елочка - Зелененькая челочка,

Смолистая, Здоровая, Полутораметровая.

Произошло событие в один из зимних дней:

Лесник решил срубить ее!

- Так показалось ей.

Она была замечена, была окружена...

И только поздним вечером пришла в себя она.

Какое чувство странное! Исчез куда-то страх...

Фонарики стеклянные горят в ее ветвях.

Сверкают украшения - Какой нарядный вид!

При этом, без сомнения, она в лесу стоит.

Не срубленная! Целая! Красива и крепка!..

Кто спас, кто разодел ее? Сынишка лесника!

А вот еще пример гуманности к елке, мне это по душе:и дома чисто, и елки целы, и Грин Пис не выступает! Эти несчастные елки ждет участь таких же их сестер, которые наряжали и водили хоровод. Наши классики из поэтов еще в прошлом веке подмечали, что для елки это не самый лучший день, когда ее срубают, вот послушай: В лесу родилась ёлочка. В лесу она росла. Зеленая, пушистая, Красивая была... Печальная история.

Пришел какой то дед.

Срубил он эту ёлочку, убил в 12 лет.

Теперь она нарядная, встретит Последний Год.

Ценою своей жизни порадует народ.

Осыпятся иголочки, сожгут её в огне.

Как больно было ёлочке, не думал дед о ней.

А был бы дед той ёлочкой, и рос, пушистым был.

И кто то в Новый Год его вдруг топором срубил.

История не радует, в ней роковой исход.

А люди праздник празднуют, и водят хоровод.

В: А вот еще... жути немножко!

Елка. Наталья Черкас

Убили елку на корню,

а труп домой забрали,

чтобы украсить и ему исполнить «трали-вали».

Теперь зеленая душа над просекой витает,

и всех, кто скачет не спеша,

с надеждою встречает:

вдруг не удержит на весу в чем прорасти возможно.

Те елки, что еще в лесу качаются тревожно.

Но всем зима - а от зверей зимою мало толку.

Придет весна – авось весной ты вновь родишься елкой.

Спросила тут у своей тети про ёлки. Она сказала, что раньше невозможно было купить ёлку искусственную, и они с отцом пошли в лес рубить ёлку. Шли они в темноте уже, числа 28 декабря с топором. Идут и думают, какую рубить. Эту или эту... И так ходили они с ним часа три по лесу, все промерзли, топор на ёлку не поднимался. Подойдут, говорит, к одной, отец замахнется и... как что-то не пускает топор, жалко! Пришли домой без ёлки... Она сидела девочка, и плакала, что новый год без ёлки. А отец решился и сказал, все сам сделаю! Пошел в лес один, уже почти ночю! И через 10 минут вернулся с ёлкой! Как же так быстро? А он говорит: выхожу, сосед с балкона вышвырнул ёлку, я и подобрал! Спросил его, чего это он елками кидается, а тот так спокойно, , мол, я вчера одну срубил, а сегодня пошел и увидел еще лучше, другую срубил, а эта мне теперь без надобности, вот и выбросил. С тех пор больше ни одной ёлки никто никогда не рубил в тетиной семье.

К: Да уж, жесть. Это тебе не в лесу родилась елочка. Наверное, такие же тетки, как мы, стихи писали, или гринписовцы свою руку приложили. Но не знаю, я против потехи с живыми елями, пусть в лесу себе растут, а мы и вокруг синтетики покружим. Давай у подруг спросим, что они думают на этот счет, какие елки наряжают дома у себя.

В: Спросила, Елена, преподаватель-репетитор английского-языка: У меня никогда не было дома живых ёлок, я всегда покупала только искусственные. И даже у моей мамы и бабушки, всегда у дома росла ёлка, ее мы и наряжали! Видимо, потому что жили и живем всUTегда в частном доме, и ёлка растет у крыльца. С этим вопросом никогда не мучились!

К: То есть, мы вот такие гринписки?

В: Получается, вообще да. Я с народом поговорила насчет ёлок, так мне все заявили только то, что искусственная ёлка выгоднее: экономия средств, так как покупаешь ёлку на много лет один раз, и экономия времени, то есть никаких заморочек по ее содержанию и утилизации! А то, что жалко, и это трупик, никто и не обмолвился!

К: Да, в мире технологий нет такого прочувствованного понимания к природе и сожаления к зеленым братьям. Не нужно с фанатизмом к этому относиться, но вот так, чисто из практического подхода, мне жаль деревья, ведь они вырабатывают кислород. А мы готовы его уже покупать, синтезированный искусственно, но задуматься, что его можно вырабатывать с помощью деревьев, не хотим. Хотя, здесь проблема кроется в другом, для меня, по крайней мере, это в принципе нецелесообразность использования живых елей для украшения праздника.

В: Так и я тоже не плачу крокодильими слезами на ёлочных базарах. Просто смысла не вижу в гибели ёлки ради хоровода! Ёлка гораздо полезнее живая!

К: Наверное, сейчас многие читатели скажут, что мы разводим бурю в стакане, защищая живые елки от новогодних вырубок, ведь, посмотри, какие огромные массивы леса горят, сколько леса идет под топор в промышленности. И тем не менее, чаще всего мы наряжаем елки для наших детей, а понимание бережливости формируется с детства, не разговорами о "не убий", а на личных примерах.

В: Да, леса горят, погибают от короеда, но это неконтролируемый процесс. А специальная вырубка для праздника и их посадка для этого - это уже осмысленно принятое решение. И я своему ребенку сказала, что наряжаем мы только дома искусственную ёлку, а если живую, то только растущую! А то, что привозят специально огромные живые ели на площади... Это вообще чрезвычайно сложный процесс, плакать я не буду, я просто представляю весь процесс транспортировки, установки, поддержания жизнеспособных функций и прочее, и прочее, и прочее. Но, смотри, все чаще и площади и торгово-развлекательные центры отказываются от огромных живых ёлок, а выставляют тоже искусственные, порой даже и не зеленые, а из картона, ваты, меха! Кто во что горазд! Так и надежнее, и эффектнее!

К: И бюджетнее, я думаю! А для запаха, кто не может обойтись без хвойных ароматов, может веточки домой принести.

В: Выбор искусственных елок сейчас очень велик, они достаточно натурально повторяют цвет и форму настоящих иголочек. Но многие скажут, увы, нет ни аромата, ни сказочного таинства, ни волшебной новогодней интриги. Что касается меня, так это вполне есть и с искусственной ёлкой! Они гораздо красивее, чем худышки натуральные. Ах, да, еще говорят, что вот ненатуральная ёлка, это подмена традиций, фальшивка! А аромат можно создать и веточками и ароматическими маслами! Если хочется! А есть еще и хвойные свечи. У меня была такая замечательная свечка, я ее зажигала на один новый год, так она так ароматизировала хвоей натурально, что все гости задавались вопросом, где же моя натуральная ёлка спрятана!

К: Говоря о подмене в елках, давай уже говорить о подмене во всем, например... мы в место живого общения общаемся по электронной почте, или, например, колбаса- замена "живого" мяса

В: Тут речь о традициях идет... Но это тема другого разговора.

К: Традиции придумывают люди, людьми же традиции и забываются, хорошо, вот у мусульман есть традиция в Курбан Байрам на лобном месте резать барана, а в больших

городах с разными кофессиями это запрещено, режут, наверное, но не на центральных площадях. Раз, и отменили традицию.

В: Живую елку в России принято ставить, а, например, приехали мы в город Увельгаген в Швенландии, а там бац, и запрещены срубы деревьев и пляски вокруг них. Купили искусственную ёлку и отменили традицию, а вот в Росии - как говорится, все по плану! Но суть в не в том.

К: А в чем?

В: В менталитете. Русский народ боится осуждения. Как положено, так пусть и лежит. А нарушать или менять традиции у себя же на родине чревато осуждением народа же самого! Так во всем. Коллега моя считает, что дома обязательно должна быть ёлка натуральная или в крайнем случае - ветка! Это же, говорит она, идет исстари, от наших мам и бабаушек, от самого Петра! Как можно нарушать такую праздничную традицию! А пластмассы у нас в жизни итак хватает. Искусственное все это как раз мертвое, а вот запах хвои дает позитивный жизненный настрой! Тебе аромат хвойных веток какой настрой дает?

К: Я аллергик, у меня один настрой, выкинуть все, что пахнет, включая хвойные деревья. Могу понюхать минуты три, а потом все в сад с вашими елками. А если честно, меня не цепляют ни традиции, ни предрассудки, и Петр для меня лишь историческая фигура, внесшая огромный вклад в развитие России, и на его личности, ни на какой-нибудь другой, я не собираюсь строить надгробия для идолопоклонения, из елок, или из палок, я хочу жить так, что бы мне было удобно и комфортно. И не чихалось.

В: Я тоже не делаю идолов. Я уважаю за поступки, Петр внес вклад, молодец. И на этом - все!

К: Послушай еще мнение о натуральности елок. Максим, специалист крупной компании, 45 лет: У нас дома искусственная елка, для настоящей места мало, и мусора от нее много. Нет, квартира большая, но народа тоже достаточно. А еще у нас кот, любитель прыгать по верхушкам. Он эту елку живо оприходует. Без кота тоже нельзя, я сам не кошатник, но кот живет у нас из-за девочек, дочек моих.eli

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

ihc 468x60 1 1

Съемка товаров интернет-магазина

Съемка товаров интернет-магазина

Хочу улучшить качество фото

Хочу улучшить качество фото

Какую молитву читать за алкоголика?

Какую молитву читать за алкоголика?

 Соль с перцем

Соль с перцем

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Rambler's Top100