Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Миома матки. Не нужно бояться – нужно лечить

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

На сегодняшний день миома является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, а признаки опухоли могут проявиться уже в 20–25 лет.

Чем опасна миома матки и как ее правильно лечить, расскажет наш эксперт – врач акушер-гинеколог, специалист в области УЗИ ГКБ им. В.М. Буянова (г. Москва), кандидат медицинских наук Алеев Игорь Александрович.

Миома это рак?

Нет. Миома – это доброкачественная опухоль. Озлокачествление узлов миомы встречается крайне редко. Лейомиосаркома развивается на фоне лейомиомы матки в 0,1–0,3% случаев.

Но если миома матки не уменьшается в первые 1–2 года после прекращения менструаций, ее дальнейшее существование сопровождается опасностью возникновения саркомы матки, рака эндометрия, яичников.

Онкологическую настороженность вызывают женщины с большими размерами опухоли, узлами, растущими в полость матки, в сочетании с рецидивами заболеваний слизистой матки, аденомиозом.

Особенно опасным признаком считают отсутствие регресса миомы на фоне длительного обратного развития матки. Это свидетельствует о делении клеток в узле независимо от гормонального фона. Такие миомы считают этапом на пути появления саркомы.

IMG 20170203 WA0003

Я в группе риска?

«У моей мамы миома матки, и у меня будет?» Не обязательно. Хотя женщины с генетической предрасположенностью действительно относятся к группе риска. По данным систематического обзора 2017 года, опубликованного в Международном журнале акушерства и гинекологии, семейная история заболеваемости миомой матки повышает риск заболевания в 2,5–4,7 раза.
Также повышают риск: ожирение, раннее начало менструаций в детстве, нарушения менструального цикла, которые зачастую вызваны хроническими болезнями, дисбаланс женских гормонов эстрогена и прогестерона.

Однако не стоит жить в постоянном страхе. Достаточно регулярно посещать специалиста-гинеколога (1–2 раза в год) и делать УЗИ, своевременно диагностировать и начать лечение таких гинекологических заболеваний, как эндометриоз, поликистоз или кисты яичников, воспаление придатков матки.

Есть и негинекологические заболевания, которые увеличивают вероятность развития миомы, – это гипертоническая болезнь и эндокринные нарушения.

Оральные контрацептивы: вред или польза?

На данный момент ни одно исследование, изучившее факторы риска миомы матки, не указывает на негативную роль оральных контрацептивов (ОК). Напротив, использование контрацептивов (в таблетках и в виде инъекций) ассоциировано со снижением риска этого заболевания. И это легко объяснить.

Контрацепция – это профилактика абортов, травмирующих матку и подрывающих гормональный баланс женского организма. Также ОК используют с лечебной целью при нарушениях менструального цикла, которые как раз опасны в плане возникновения миомы. Оральные контрацептивы применяют и в схемах лечения пациенток с уже существующей миомой для уменьшения менструального кровотечения.

 DSCF00631

Роды, аборты и миома матки – есть ли связь?

В плане развития миомы матки ученые ассоциируют наличие родов с защитным эффектом. По статистике, риск заболевания снижается в первые 5 лет после родов, но по прошествии этого времени факт родоразрешения уже не играет особой роли.

Увеличивают ли риск аборты? Да. Любое прерывание беременности наносит существенный вред всей системе регуляции репродуктивной функции женщины, особенно яичникам. Это может привести к дисбалансу половых гормонов (об этом мы говорили выше). Если к 30 годам у женщины ни одна беременность не завершилась родами, то риск появления миомы у нее в несколько раз выше по сравнению с рожавшими сверстницами.

Можно ли диагностировать миому на ранней стадии?

Миома матки коварна тем, что длительное время может протекать без выраженных клинических проявлений. К сожалению, даже при осмотре гинеколог может выявить только значительные узлы миомы матки, а зачатки миомы могут остаться незамеченными.
В настоящее время основным методом первичной диагностики миомы матки и динамического наблюдения является проведение УЗИ органов малого таза. Поэтому даже при ежегодном профилактическом осмотре лучше запланировать и ультразвуковое исследование тоже.
При недостаточной визуализации диагноз уточняют с помощью вспомогательных методов – компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

Лечить, нельзя затягивать

Затягивать с лечением не советую. Если миома остается без лечения, то со временем рост миомы приводит к появлению специфических симптомов: усиление менструальных кровотечений, анемия, тянущие боли в животе и т. д.

Запущенные миомы матки больших размеров – показание для удаления всего органа вне зависимости от репродуктивного статуса и пожеланий пациентки.

Грозным, но, к счастью, редким осложнением запущенной миомы матки является разрыв кровеносного сосуда миомы с кровотечением в брюшную полость. Чаще возникает перекрут ножки опухоли или некроз (отмирание) миоматозного узла.

Стоит помнить, что вылечить миому навсегда без хирургического вмешательства невозможно. Все варианты медикаментозного лечения направлены только на облегчение или ликвидацию симптомов и регресс миоматозных узлов.

DSCF2471

А как же лечение народными средствами?

Необходимо четко запомнить, что миома матки – заболевание, требующее постоянного диспансерного наблюдения и лечения у гинеколога. Самолечение может обернуться нарастанием симптомов заболевания и ухудшением прогнозов вплоть до кровотечений и ампутации матки и придатков.

Если говорить о народных средствах, их польза не доказана. Но на практике известно, что данные методы не только тратят время и силы пациенток, но и могут покалечить. Мне встречались случаи отравления «лекарствами» на основе морозника (ядовитое растение).

Хирургическое лечение

Полностью избавиться от миомы матки можно только хирургическим путем. Все методы лечения доступны в московских больницах для жительниц всех регионов РФ бесплатно по полису ОМС. Если вы хотите получить помощь в столице, например в ГКБ им. В.М. Буянова, то на сайте больницы указан номер круглосуточной горячей линии бесплатной помощи в получении плановой госпитализации иногородними пациентами: 8 (495) 587-70-88.

Для обращения на горячую линию необходимо иметь на руках только официально установленный диагноз и полис ОМС.

Когда рекомендовано хирургическое лечение? Общепринятые показания к операции следующие:

• обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии;

• хроническая тазовая боль;

• большой размер опухоли;

• быстрый рост опухоли;

• подслизистое расположение узла миомы;

• межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение узлов миомы;

• нарушение репродуктивной функции вплоть до бесплодия.

Выбор хирургического метода всегда индивидуален.

До сих пор единственный радикальный метод, приводящий к полному излечению, – это тотальная гистерэктомия (удаление матки с шейкой). Данная операция обязательна при миомах больших размеров, рекомендована женщинам постклимактерического возраста. Процедура проводится одним из трех хирургических доступов: лапаротомным (с разрезом передней брюшной стенки), лапароскопическим (через специальные тонкие порты, введенные в живот) и вагинальным (через влагалище, у рожавших женщин).

В случае с молодыми и нерожавшими пациентками проводят более щадящие, органосохраняющие вмешательства. Одним из них является миомэктомия. Метод имеет свои достоинства и, к сожалению, недостатки. Один из самых больших минусов миомэктомии — формирование рубца на матке и потенциальный риск его разрыва во время беременности. Поэтому, если женщина планирует беременность после операции, к качеству работы хирурга предъявляют повышенные требования.

Небольшие (до 4–5 см) узлы миомы, растущие в полость матки, можно удалить через канал шейки матки при помощи специального прибора – гистерорезектоскопа.

В московских больницах доступны и другие, высокотехнологичные органосберегающие методы лечения миомы: эмболизация маточных сосудов и неинвазивная деструкция тканей высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком под контролем МРТ (ФУЗ-аблация). ФУЗ-аблация выгодно отличается от других методов своей неинвазивностью, отсутствием необходимости в реабилитации после процедуры. Процедура проводится амбулаторно или с кратковременной госпитализацией.

Хирургическое вмешательство выполняют только после подробного обсуждения вариантов лечения с самой пациенткой, врачи индивидуально подбирают оптимальный метод лечения в зависимости от состояния пациента и сопутствующих патологий.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

tH0eSc jLyk

yasobstvennik12

Выбираем холодильник и столешницу

Выбираем холодильник и столешницу

Фитнес-еда: как правильно подобрать?

Фитнес-еда: как правильно подобрать?

Сколько шоколада в день можно есть?

Сколько шоколада в день можно есть?

Жить как в песне? Или не обязательно?

Жить как в песне? Или не обязательно?

Ракушки и круассаны из Туниса...

Ракушки и круассаны из Туниса...

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta