Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Дорогие читатели портала "Чеховчанка-инфо", если Вы пишете и у Вас неплохо получается, то высылайте нам свои творения c рассказом о себе на редакционную почту:  syperchehov@mail.ru и мы обязательно разместим лучшее на страницах нашего портала в проекте "Чехов Литературный".

Принимаем Ваши произведения по трем направлениям: проза, поэзия, публицистика.

Трое в лодке... совсем без собаки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проза Василия ЛисичкинаКуда поехать отдыхать? Такой вопрос заблаговременно нами не рассматривался. Мы – это восемь друзей, только что все вместе закончивших институт.

Для начала собрались у Сашки с вещами обозрить готовность: рюкзаки, спальники, надувные матрасы и прочая походная поклажа, призванная облегчить нам существование в походных условиях. Была у нас и надувная лодка. Огромная, оранжевая, как полагается, списанная когда-то спасательная лодка с военного самолёта. Вся латанная-перелатанная, клеенная-переклеенная.

Но поскольку у нас она оказалась, стараниями чьего-то папаши, решили совершить путешествие и спуститься на ней по какой-нибудь спокойной южной реке, ну не вверх же по течению! Например, по Днестру. Сказано-сделано. Не долго думая, поехали тут же на Киевский вокзал, подошли к ближайшему поезду, ехавшему в нужном направлении, быстренько договорились с проводниками и за умеренную плату в кармашек форменной одежды через сутки прибыли в Бендеры.

По дороге распределили обязанности, пусть все будет по-настоящему, по-взрослому: Вовка, который ведал кассой и был скурпулезен в вопросах денег, министр финансов. Славка, виртуозно владевший гитарой и голосом – министр культуры. Мордоворот Димка, конечно, министр обороны. Ванечка, в свои немногие двадцать, выглядевший гораздо старше потому, что его ум светился сквозь череп, министр иностранных дел: уж больно ловко он умел со всеми договариваться. Бестолкового Кольку, не умевшего ничего, определили в «народ»: ему все сходило с рук, но зато можно было заставить сделать любую работу, если другим не хотелось марать руки. Так, например, потом и говорили: «Совет Министров решил – народ идет за хлебом!», или: «Колька по указу министра обороны отбивается от бродячих собак!»

По прибытии в Бендеры, что бы пополнить стратегические запасы продовольствия, первым делом зашли на рынок. Купили гуся, к счастью, убиенного и ощипанного, и двух живых петушков, холодильника-то нет, потом, дескать, зарежем и сварим. Забегая вперед, скажу, что ни у кого потом так и не поднялась рука их зарезать, они нам стали как родные за время похода, и в последствии умерли своей естественной биологической смертью от старости, дав многочисленное потомство от таких же своих многочисленных жен, живя в сарае у бабушки нашего министра культуры. Но это уже отдельная история, об этом в следующий рассказ.

Да, и купили карту Приднестровья, туристическую, естественно, других-то не было в советское время…

По указанному на карте масштабу, измеряя на глазок и пальцами, прикинули, что до моря доберемся дня через четыре.

В лодке умещались только наши общие пожитки и ещё два человека. Так что шестеро шли налегке вдоль берега, а двое кайфовали в лодке. Периодически менялись местами. Через пять дней такой прогулки спрашиваем местных жителей, долго ли еще до моря? Говорят – дней десять ещё. Однако, подумали, видимо, идем медленно! И вот так плюхаем мы вдоль извивающегося Днестра. На туристической-то карте все извилины сглажены, а тут вдруг наблюдаем резкое изменение топографической обстановки.

На одном из привалов заходим в деревенскую столовку, там сидят солдаты. Вроде бы, и рядовые по знакам отличия, но лет им побольше, чем нам, расхристанные какие-то, пьют вино, которого в тех виноградных местах рекой. Вдоль берега едут военные машины и разматывают кабель. Через каждые метров сто из машины сопровождения спрыгивает солдат с автоматом и тут же усаживается. Низко летят в сторону Западной границы военные самолёты. Рядом с Днестром грунтовка, и по ней пылит бронетехника. Нескончаемая колонна. Дорога сворачивает к реке, там вроде бы брод, но военные моментально делают понтонную переправу.

Мы в полном недоумении: что это, какие-то учения? В программе «Время» не было таких новостей, видимо, пока идем тут неделю, Советская армия решила учения провести...

На пригорке перед переправой стоят офицеры в полевой форме и что-то обсуждают, рассматривая карту. А карта у них другая, не как у нас, подробная, со всеми пригорками и притоками Днестра. Наш министр иностранных дел подошёл к ним и ласково так спросил, прикладывая все свое дипломатическое умение: «Дяденьки, мы тут заблудились, можно карту у вас посмотреть?»

Ответ был примерно такой: «…, мать! Мы сейчас тебя…, понял? Беги, покуда цел…!!!»

Еще слово, нам казалось, и арестовали бы как шпиона!

На ближайшем причале, село Слободзея, нам не без приключений удалось сесть на пароход до моря, так как гусь был съеден, другие съестные припасы заканчивались. Прибыли в Каролино-Бугаз, а оттуда прямиком в Одессу.

Вышли к памятнику Дюку, кругом, как только хватило взгляда, на рейде военные корабли!

На дворе 22 августа 1968 года.

Приехав домой, мы вернулись совсем в другую страну, но это оняли много позже. В тот роковой день СССР ввел войска в Чехословакию, это было вторжение по сегодняшним меркам, по меркам более сорокалетней давности, только теперь, в наши дни, я могу говорить о тех событиях открыто, давая анализ. А тогда железный занавес, отделявший нас от всего остального мира, и у нас ничего не было ясно про реакцию сообщества там, за занавесом, газеты и ТВ писали только, все "советское", и мы защищаем наше. Интернета не было, за границу никто практически не ездил. Годы спустя постепенно мы узнавали про реакцию мира и всех прогрессивных людей нашей страны на это вторжение.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как отличить настоящего целителя от шарлатана?

Как отличить настоящего целителя от шарлатана?

Как толковать сны? Какие сны вещие?

Как толковать сны? Какие сны вещие?

Можно ли ходить на кладбище в Пасху?

Можно ли ходить на кладбище в Пасху?

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Rambler's Top100