Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Дорогие читатели портала "Чеховчанка-инфо", если Вы пишете и у Вас неплохо получается, то высылайте нам свои творения c рассказом о себе на редакционную почту:  syperchehov@mail.ru и мы обязательно разместим лучшее на страницах нашего портала в проекте "Чехов Литературный".

Принимаем Ваши произведения по трем направлениям: проза, поэзия, публицистика.

Агафон Никифорович

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

2a0e02a02034Не забывайте стариков.
Не унижайте ожиданьем
Визитов ваших и звонков
«Дежурных», редких, с опозданьем. 
Звоните чаще старикам,
(Ведь все они – большие дети)
По мелочам, по пустякам…
Вы – всё, что есть у них на свете. 
Так было испокон веков:
Чтить стариков – семье награда.
Любите ваших стариков –
Им большего от вас не надо

Автор Юлия Вихарева

Осенний день, уже холодает, с ночи лужи покрываются льдом и уже точно совсем скоро придет зима. Так не хочется в такую пограничную между осенью и зимой погоду выходить на улицу ранним утром, но, увы, ничего не поделаешь, работа ждет. Выпиваешь чашечку ароматного и горячего кофе с неимоверно свежим и нежным чизкейком и спешишь по своим делам… Кажется, так у всех… просто, уютно, быстро… Но прекрасно понимаешь, что жизнь – это бездонный котлован человеческих судеб и соткан воздух его из неповторимых моментов…

День был вполне обычным, тихим, рабочие моменты шли размеренным чередом, заставляя изредка позевывать и отсчитывать минуты до обеденного перерыва, а там уж… и домой скоро. Вечером забежать за новой сумкой, навестить подругу и укутаться в теплый уютный плед с чашечкой мятного чая и с ребенком под крылышком – читать сказку.

До обеда оставалось буквально около часа, как двери детской городской библиотеки в нашем славном северном городке раскрылись со скрипом и замерли в таком положении… В дверь входил еле дыша пожилой человек с палочкой. На вид ему было, лет 90, а то и все 100, приземист как и все пожилые люди, опирающийся на палочку аккуратно вытесанную из крупного сучка крепкого дерева, в пальто, шапке и летних туфлях, таких, знаете, с дырочками…

Мужчина вошел в холл библиотеки и, увидев диванчик присел на него, громко поздоровавшись. В кармане пальто была книга А. С. Пушкин «Евгений Онегин».

– Я пришел книгу сдать. Можно я пока посижу, уж очень далеко я ехал, устал, замерз, не по погоде обут.

– Садитесь, может быть Вам чай принести горячий? Почему вы так обуты? Может вы покушать хотите?

– Дочка, не волнуйся, я все равно ничего не слышу, не говори… Молчи. Я посижу и пойду.

С минуту, и старик, что-то бормоча сполз по спинке дивана и в таком кривом положении захрипел и… уснул. Дедушка спал, изредка похрапывая…

Из кармана еле слышно выпала книга и он тут же проснулся, оправился и поднял книгу, бережно смахнув с нее невидимую грязь, положил рядом с собой на диван… Сон снова его поборол…

Только представьте, старый  человек, приехал из далека в библиотеку для того, чтобы сдать книжку, замерз, устал так, что просто уснул в холле на диванчике.  А мы… а мы все почтенно тихо ходили и иногда прислушивались – дышит ли… пусть спит.

Полчаса и старик проснулся, бодро зашевелившись, взял книгу в руки, пошел сдавать. Сдав книгу, он сам направился  к стеллажам в фонд, сказав:  «Я к своей любимой полочке» и взял новую книгу…

– Дорогие мои, здоровья вам, а я согрелся у Вас, поеду домой, книгу читать.

Взял он А.С. Пушкина «Капитанская дочка»…

– Уж больно дивно написано, душа радуется.

Уходя, он как-то спокойно и мило улыбнулся в щелочку, прошептав: «Девчонки, берегите себя».

Мы пошли узнать, как зовут дедушку и откуда он. Оказалось, он приезжает из далека, почти за 50 км. На двух автобусах для того, чтобы просто взять книжку и всегда в срок исправно ее сдает, ни разу не задержав! Всегда берет классику, вот Островского прочитал, Тургенева, Достоевского, теперь Пушкина… Говорит, что привык к этой библиотеке, когда-то давно в холле этого зала он познакомился со своей супругой, это было 50 лет назад… С тех пор он только в эту библиотеку и приезжает… Зовут его Агафон Никифорович и теперь он остался совсем один…

Так хочется сказать, здоровья Вам, наши почтенные старики, низкий поклон за все то, что имеем мы сегодня и дай Вам Бог сил.

Обеденный перерыв закончился, а мы так и не пошли есть свои сытные обеды…

182663

 В одном северном городке нашей необъятной страны...

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

ihc 468x60 1 1

Какую молитву читать за алкоголика?

Какую молитву читать за алкоголика?

Можно ли играть свадьбу в пост?

Можно ли играть свадьбу в пост?

Надевать ли маску в магазине?

Надевать ли маску в магазине?

Будьте добрее, не шипите!

Будьте добрее, не шипите!

Иду на ревакцинацию. Добровольно

Иду на ревакцинацию. Добровольно

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100