Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Как весной избежать обострения язвы и гастрита?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Мы живем в век мегаполисов, стремительных ритмов и высоких стрессовых нагрузок. Неудивительно, что у людей подчас не всегда хватает времени и возможностей питаться регулярно и правильно, готовить здоровую еду.

Поэтому множество людей по всему миру страдают заболеваниями органов пищеварения.

Весна и осень – это время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заведующая приемным отделением Московской городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Агапова рассказала о том, как избежать сезонных обострений язвы и гастрита.

Как влияет на организм смена сезонов?

Простого и единственно верного объяснения сезонных обострений не существует. Весной происходит обновление организма. После зимы у многих людей наблюдается авитаминоз, ослабление иммунной системы. Это естественно, ведь в это время в пищу у жителей средней полосы России нет возможности регулярно питаться свежими овощами и фруктами.

Стоит отметить, что часто болезни ЖКТ тесно связаны с психическим состоянием человека. Уже давно наблюдается такая закономерность, что с обострением сезонных психических заболеваний, одновременно происходит и обострение всех желудочно-кишечных недугов. Не стоит забывать, что деятельность всех органов регулирует мозг, и эмоционально-психическое состояние влияет на работу организма.

Процесс приготовления пищи и ее употребления не может быть чисто механическим. Человек должен настроиться на этот процесс, ощущать вкус еды, ее запах. Тогда в органы пищеварения поступит сигнал о начале работы, желудок настроится на прием пищи. При стрессах и переживаниях, эта настройка происходит со сбоями.

Свою лепту в риск развития заболеваний ЖКТ вносит и генетическая предрасположенность человека. Если у человека нет такой предрасположенности, то скорее всего у него никогда не будет язвенной болезни вне зависимости от его рациона или психологического стресса. Даже есть такое выражение: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.

Можно ли подготовиться к обострению язвы или гастрита?

Гастроэнтерологам хорошо известно, что если человек хоть раз заболел острым гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, то потом болезнь остается на всю жизнь, но в хронической форме. То есть пациент, имеющий такой диагноз, должен быть готов к возможным обострениям весной и осенью. Хотя обострение на практике может произойти и в другой период или не произойти вовсе.

Предупредить сезонное обострение можно. Для этого нужно принять ряд мер и следовать простым рекомендациям. Во-первых, стоит внимательно подойти к вопросу питания. Здоровое регулярное питание поможет избежать большинства проблем.

Человек должен за прием пищи получить все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но качество этих веществ может розниться. Например, какие это должны быть углеводы? Что лучше съесть: торт или, допустим, банан? Людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы. Стоит отказаться от сахаросодержащих продуктов, пирожных, конфет, печенья и подобных сладостей.

Также нужно исключать продукты, которые раздражают слизистую желудка. Например, не стоит увлекаться чрезмерно острыми блюдами (особенно, содержащими уксус), мясными продуктами глубокой переработки (колбасами, сосисками и т.п.). Все эти продукты очень агрессивны к среде желудка.

Большой нагрузкой для печени и желчного пузыря является жареное. Причем дело не в самом способе приготовления, а в использовании масла. При нагреве до высоких температур растительные масла вырабатывают очень вредные альдегиды. Чтобы избежать их вредного воздействия стоит подумать о жарке без масла, например, на гриле. В наше время купить утварь для жарки без масла не сложно, намного тяжелее придется потом жить с больной печенью или с гастритом.

При наличии открытой язвы или при остром гастрите режим питания становится еще более строгим: пища должна быть приготовлена на пару, мелко протертая.

Вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний можно порекомендовать регулярное питание 4 – 5 раз в день. Питание – это процесс, который требует работы многих органов, а не только желудка и кишечника. Как только пища попадает в наш рот, мозг запускает сложный процесс: начинает работать печень, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищи, включаются клетки желудка и т.д.

Если у человека хронический гастрит, он также может подготовится к обострениям медикаментозно. Пациентам в такие сезоны рекомендуется пропивать курс противоязвенной терапии. Такая профилактика значительно поможет снизить риски, но не стоит использовать этот метод как компенсацию нездорового питания. Если питаться правильно, дробно и часто, можно забыть про обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Получить лечение по ОМС в Москве по профилю гастроэнтерологии и другим направлениям в ГКБ им. М. П. Кончаловского могут все жители России. Достаточно отправить заявку через социальный проект «Здоров Я» (https://zdorovr.ru/) и записаться на лечение в Москве по полису ОМС другого региона.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Провернулся замок зажигания на

Провернулся замок зажигания на "Приоре"

Может ли быть у ребёнка один крёстный?

Может ли быть у ребёнка один крёстный?

Плохо охлаждается жидкость

Плохо охлаждается жидкость

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta