Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Шеф, всё пропало! Личные финансы в кризис: что делать?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

7 шагов к преодолению кризиса.

Ааа, что делать? Всё действительно пропало, кроме обязательств по платежам (аренда, кредиты, коммуналки, расходы на питание,связь, лекарства).

Эта статья призвана дать вам успокоение, дорогие читатели, и практические инструменты для выхода из финансового штопора.

Что мы видим:

  1. Люди напуганы - новая неизвестная ситуация и полная неопределенность на будущее.
  2. Люди обижены на государство за отсутствие поддержки и на весь свет за произошедшее.
  3. Люди злы и обвиняют всех вокруг: 
  • банки (не хотят прощать долги); 
  • комплекс ЖКХ (продолжают хотеть денег за свои услуги, ишь какие); 
  • несговорчивых арендодателей (ну не с чего платить вам, упыри!); 
  • других людей (всегда есть за что); 
  • правительство (дармоеды и вредители); 
  • больных и путешествующих (всё из-за них); 
  • успешных и веселых (им все нипочем, и это особенно бесит).
  1. Люди безграмотны в финансах. Они сами своими руками создали ситуацию, в которой оказались, но не хотят это признавать и учиться тоже не хотят. Считают, что надо спасать ситуацию, куда-то бежать и что-то делать, учиться уже поздно. Наоборот, хотят волшебную таблетку побольше и побыстрее.

Если вышеперечисленное вызвало в вас бурную волну негодования, лучше не читайте дальше! Потому что пачки денег сразу по прочтении вы не получите, как ни крути.

В этой статье мы дадим не чудодейственное снадобье, а практические инструменты. Дадим четкие инструкции и направления для вашей деятельности по стабилизации финансовой ситуации в вашем домашнем хозяйстве.

Действительность такова, какова есть: доходы резко упали, прогнозы дюже неутешительные, когда это всё закончится - неизвестно.

Изменить глобально мы не ничего не можем. Наша главная задача сейчас - защитить себя и свои семьи, обеспечить возможность пересидеть бурю и выйти на новый уровень в изменившемся мире (это для продвинутых).

Шаг 1.

Принять происходящее как данность. Никто не виноват. Надо с этим учиться жить. Никто не придет вас спасать. Долги ваши никто не простит и услуги ЖКХ не станут бесплатными. Возможно, будет только хуже и к тому же надолго. 

Если принять и признать сразу не получается, дайте себе срок для нытья и стонов (только искренне и с полной отдачей). Поплакавши, берите жизнь в свои руки.

Шаг 2.

Успокойтесь! Успокойтесь, вам говорят! Удалите разжигателей паники из вашего окружения. Пока вы впускаете в себя негатив, ваша энергия уходит защиту от него. Тогда как вы могли бы использовать ее на увеличение дохода.

Теперь важно понять, что методы управления финансами делятся на те, что дают быстрые результаты, и те, которые долго, но зато прочно. Начнем с быстрых.

Шаг 3.

Честно определите свое положение. Посчитайте все деньги (на счетах и наличные) и все долги. Проведите ревизию запасов дома (еда, одежда, обувь и прочие расходные ресурсы). Рассчитайте, на сколько месяцев вам этого хватит.

Шаг 4.

Снижайте расходы. Возможно, это уже получается у вас само собой. Давайте проверим, все ли способы вы используете.

Здесь два метода: переговоры и оптимизация (уменьшение, сокращение)..

Ваши расходы делятся на обязательные (ЖКХ, питание, кредиты, связь, аренда) и необязательные (всё остальное).

Основное правило в кризис: сразу максимально убирайте необязательные расходы! Переключайте рубильник семейного бюджета в режим строгой экономии.

Кстати, с переходом на карантин у вас уже снизились расходы на транспорт и детские развивашки-обучайки, да еще и времени куча на логистику по кружкам освободилось.

С обязательными расходами тоже можно кое что сделать:

  • Кредиты. Договаривайтесь с банком насчет снижения ежемесячного платежа (увеличится срок кредита) или на кредитные каникулы (долг не будет уменьшаться, но отложится на попозже). Рефинансируйте - договаривайтесь о пересмотре ставки в сторону уменьшения. Ни в коем случае не прячьтесь от банка! Выплачивайте долг хоть малыми частями, но регулярно, взаимодействуйте с сотрудниками банка (письма, звонки, чат в приложении).
  • Долги без процентов (вдруг у вас и такие есть) - договаривайтесь об отсрочке. Если вы одолжили кому-то - истребуйте назад, хотя бы частями. Впредь не имейте с долгами всех видов никаких дел.
  • Аренда. Неважно, коммерческая у вас недвижимость или жилая в аренде - договаривайтесь с арендодателем на снижение, желательно до размера коммунальных услуг.
  • ЖКХ. Внедрите новые правила экономии воды и электроэнергии. Вы не представляете, сколько на этом можно сэкономить. Да, придется изменить свои привычки (что мне теперь вообще не мыться что ли и не стирать?). Но вы же сами спрашивали, что делать?!
  • Отключайте ненужные платные сервисы. о некоторых вы уже успели позабыть, но списания происходят регулярно.
  • Питание. 

Пересмотрите рацион питания в сторону более дешевых продуктов (не до жиру сейчас). 

Готовьте простые блюда.

Ограничивайте размер порций и добавку. от умеренности будет только лучше.

Перестаньте выбрасывать еду! 

Установите режим дня и питания, иначе только и будете с раздражением слышать звук открываемого холодильника.

Планируйте меню на неделю, а от него - список покупок. 

Откажитесь совсем от самых вредных продуктов: кондитерских изделий, газированных напитков, молочных продуктов с сахаром, алкоголя, снеков вроде сухариков и чипсов. 

Откажитесь от пагубных привычек, это просто кладезь экономии! 

Планируйте покупки в приложении “Едадил” - оно отслеживает акционные предложения всех продуктовых сетей. На этом можно регулярно экономить до 30% бюджета на питание.

  • Воздержитесь от покупок новых вещей.
  • Отмените поездку в отпуск. Деньги из этого фонда (если вы откладывали), пустите на антикризисные цели.

Ни в коем случае не уходите от ответственности (а, трава не расти, не буду платить!): ваши долги будут копиться с угрожающей скоростью. После кризиса вам все равно придется разбираться с этим комом, порой даже в суде.

Шаг 5.

Увеличивайте доходы! На экономии и оптимизации можно поправить дела, однако, существенно изменить ситуацию вряд ли получится. Рекомендация очевидная, но не совсем понятно, как ее выполнять. Давайте разбираться.

  • Продавайте ненужные вещи, хоть на том же “Авито”.. И это не только одежда, обувь и техника, но автомобили (если они не приносят вам дохода) и недвижимость. Первым делом избавьтесь от телевизора.
  • Ищите работу на старых добрых работных сайтах (hh.ru, например) или в Telegram каналах как раз с дистанционной работой (Workplace | Фриланс, HomeWork, Фриланс Таверна | Удаленная работа, Tonion Jobs: Удаленная работа). Ищите работу через знакомых, бросайте клич в сообществах чатах (должна же быть от них польза).

Соглашайтесь на снижение зарплаты от желаемого уровня (не время крутить носом) или вовсе на бартер. И не нойте, что работы нет. Она есть и всегда будет. Просто сейчас этим пользуются многие работодатели, стараясь купить вас подешевле.

  • Ищите заказы на простые работы по вашим способностям на youdo.ru, profi.ru и биржах фриланса Kwork, freelance.ru и др.
  • Прокачивайте предпринимательское мышление: ищите возможности и реализовывайте их. Богатые люди не жалуются, но придумывают способы обыграть в свою пользу.
  • Переквалифицируйтесь, наконец, или вспомните свою бурную молодость (ведь чем только не зарабатывали на жизнь).

Внимание! Не кидайтесь в платное обучение новой профессии. Вам все равно потребуется время на раскачку и наращивание аудитории и покупателей. Этот вариант небыстрый и больше подходит для стабильных времен.

  • Платить есть смысл за обучение навыкам, которые вам позволят управлять деньгами более эффективно уже сразу. Это инвестиция в свое развитие с самой быстрой отдачей.

Шаг 6.

Активно и срочно обучайтесь финансовой грамотности! Если не хотите повторения ситуации в следующий кризис, - а они наступают в среднем каждые 10 лет, - прокачивайте навыки сейчас и передавайте их своим детям.

Помните, с чего мы начинали - ваша финансовая ситуация во многом дело ваших же рук и беспечного поведения с деньгами.

Шаг 7.

Выстраивайте свою систему управления финансами и формируйте капитал, который будет кормить и защищать вас в будущем. Это и есть тот долгий путь, который неизбежно приведет вас к успеху.

Автор статьи:

Татьяна Изотова https://www.instagram.com/tatisilk/?hl=ru

Финансовый консультант в проекте Министерства финансов, закончила курс в Финансовом университете при Правительстве РФ, рег. № 06.01д3/24.

Бизнес-аналитик

Писатель

Блогер

Автор и ведущая онлайн курсов

Приглашаю вас пройти обучение финансовой грамотности индивидуально и в группах. Сейчас это необходимо как никогда. 

Всего за месяц - полтора вы научитесь довольно уверенно управлять своими деньгами. Я помогу вам защититься перед лицом кризиса и взять ситуацию в свои руки.

Мои ученики успешно решают свои задачи: 

  • закрывают кредиты и выплачивают долги; 
  • научаются вести бюджет и понимать, что у них происходит с деньгами; 
  • накапливают финансовую подушку;
  • находят новые дополнительные источники дохода;
  • инвестируют и формируют капитал. 

Читайте также статью автора “Кредиты: в чем зло и как с ним справиться” http://chehovchanka-info.ru/chekhov-times/biznes/4774-kredity-v-chjom-zlo-i-kak-s-nim-spravlyatsya.html

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

ihc 468x60 1 1

Надевать ли маску в магазине?

Надевать ли маску в магазине?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100