Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Великая Отечественная война… В 2015 году – было 70 лет, как она закончилась! Но она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Великая Отечественная война, это ужасные потери и это радость побед!

Какой должна быть сегодня история минувшей войны? Как рассказать ее, чтобы она действительно стала уроком для сегодняшнего поколения? Нельзя им забывать, что и как пришлось тогда терпеть, превозмогать, одолевать. Память о войне – за каждым, кто прошел, испытал, пережил, сохранил воспоминания...

Чувство любви к Родине начинается с восхищения великими делами и подвигами своих соотечественников, уважения к предкам, гордости за свой народ и свою страну.

И мы хотим обратиться к нашим читателям и предложить принять участие в проекте, посвященном Великой Победе! Присылайте нам на почту superchehov@mail.ru или через раздел ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ на нашем портале – рассказы и воспоминания ваших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедушек и прабабушек, их фотографии с рассказом о них, можно просто рассказы о них без фото (если нет возможности), можно присылать любые воспоминания о годах ВОВ. Мы также принимаем стихи и рассказы собственного сочинения о войне, детские рисунки на тему Победы.

Мы опубликуем Ваши материалы на нашем портале в рубрике проекта «Великой Победе посвящается...», сохранив Ваше авторство. Благодарим Вас за участие.

Анатолий Павлович Карабаев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Анатолий Павлович Карабаев

К 70-летию Победы

Знаменитый минер-подрывник, диверсант, освободитель. Человек, который отдал борьбе за свою страну лучшие годы своей юности. Ведь ему было 16, когда началась война.

- В 1941 моя мать устроила меня на текстильную фабрику Ногинки. Когда немцы уже подошли сюда близко, ее с тремя детьми эвакуировали на другой конец страны, в Чебоксары, а я не поехал с ними, и остался в Серпухове, - вспоминает Анатолий Павлович.

Юноша с друзьями решил пойти в истребительный батальон. Стали работать на оборону города и рубежей – рыли окопы, противотанковые рвы, патрулировали, охраняли.

Так было до начала 1942 года. Видя рвение ребят, им предложили обучиться минерному делу. Знания они получали не в учебной части, а в реальных условиях, на боевых взрывоустройствах.

После Битвы под Москвой, когда немцев отбросили подальше, перед новоиспеченными минерами встала сложнейшая задача - разминировать огромные территории вдоль рубежа Протвы, Оки и Нары. В этой работе многие товарищи погибли. Один, Вася Романов, на глазах Анатолия подорвался на мине, и ему оторвало ногу.

- Мы как раз проходили территорию около Нарской плотины. Металлоискатель не помогал, приходилось щупом работать. Я шел в трех шагах от Васи, как вдруг – щелчек, и его отшвырнуло взрывной волной. Когда прошел шок, я встал, и увидел, что у него нет ноги. Рядом был дом, я штору там взял, и перетянул ему ногу. Потом его отправили в госпиталь в Семашко.kd4MLOXa4c8

Всего юношам удалось за короткий срок обезвредить более 17000 (!) различных взрывных устройств. Опытных уже минеров-подрывников заметили, и пригласили в диверсионную школу. Там, на специальном полигоне, обучили всем премудростям и хитростям вывода из строя наиболее важных вржеских объектов. А потом отправили в Белоруссию.

- Серпуховичей нас было пятеро – я, Сергей Ахмадулин, Виктор Бобров, Сергей Гапеев и Анатолий Андреев. Мы и диверсионную школу проходили вместе, и воевали вместе.

Получив задание, они инкогнито, по товарным вагонам, через линии фронта, добрались до Белоруссии. В их задачу входило обучить тамошние партизанские отряды, и вместе ликвидировать взаимные связи и возможности для маневра вражеских войск при генеральном наступлении русской армии. Диверсанты взрывали немцам поезда, мосты, штабы, технику, минировали дороги – делали все, чтобы враг понес как можно больше потерь. Именно тогда Анатолий Карабаев заслужил свою первую медаль - «За боевые заслуги».

- После мы вернулись в Москву. Нас, курсантов, распределили по училищам – кого в танковое, кого в пехоту, а я в инженерное пошел. На первой же лекции по подрывному делу я встал и сказал преподавателю, что знаю больше него. Ведь диверсант должен все знать и уметь – и бой руками, и оружие, и топографию. Без этого никак. Так что я был уже готовым специалистом, - говорит Карабаев.

Руководство поддержало опытного курсанта, и направило в Ногинск, где тогда как раз формировался легендарный 72-м гвардейский отдельный моторизованный батальон особого назначения. Именно в составе этого батальона он отправился в Прибалтику, на осажденный Кенигсберг. Главной задачей разведчиков тогда было определиться, какие вражеские войска и в каком количестве остались в городе перед русским наступлением.

- У нас было на вооружении 100 машин «амфибий» и 50 «Студебеккеров». Наш батальон преодолевал залив, мы пробирались на Куршскую косу, что тянулась вдоль залива, в штаб противника, и брали там «языка». Всего я взял тогда 6 «языков», за что был впоследствии награжден медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». А еще, получил благодарность товарища Сталина.

Затем освободили Варшаву – еще одна медаль. А самым серьезным боевым эпизодом стал знаменитый Одерский рубеж. Здесь, русские войска и позиции противника разделяла река, которая на этом участке образовала два широких русла - Ост-Одер и Вест-Одер. Между ними лежали заливные луга, и две дамбы, с одного берега на другой, работа которых регулировалась шлюзом. Перед подрывником Карабаевым поставили задачу – взорвать этот шлюз, чтобы обеспечить проход «амфибий» по каналу, а на том берегу мог высадиться десант. Но со всех сторон наступали фронта. 2-й Белорусский, который возглавлял генерал Рокосовский, 1-й Белорусский под командованием Жукова, а с юга шел 3-й Белорусский под командованием Конева. Так группа подрывников оказалась в кольце между своими фронтами и немцами.

9lYTCsfUIfs

Это была страшная бойня. 16 апреля 1945 года воды Одера покраснели от крови и трупов. Тогда бились насмерть. Этого не покажут ни в одном кинофильме о войне… Взрывать шлюз минеры группой в 35 человек, а в живых осталось только четверо, в том числе Анатолий Карабаев. Но он все-таки выполнил поставленную задачу. Русским удалось форсировать Одерский рубеж. Потом Карабаев получит за взрыв шлюза орден Отечественной войны.

А дальше был Берлин. После Одера северная группа войск штаба, которым руководил Рокосовский, и 72-й батальон тоже, начали расформировывать по штабам дивизии, корпусам. Когда 2 мая Берлин был взят, группа Карабаева узнала об этом, и поехала к Рейхстагу.

- 4 мая мы сидим в машине с майором Зубовичем, и он говорит мне: видишь, на стене автографы ребят стоят? И ты распишись. Я подошел, внизу уже места не было, поэтому я пододвинул ящик, встал на него, и написал «Серпухов – Берлин. Карабаев», - вспоминает наш герой.

Военная жизнь Анатолия Карабаева, несмотря на Победу, продолжалась до 1948 г. Гасили последние очаги фашизма за границей – в Германии, Польше, Померании, Ольденбурге и др. По возвращению в страну он служил в Ленинграде, где познакомился с будущей супругой, Тамарой Ивановной. А в 1950 г., после приказа о демобилизации, вернулся на свою малую Родину – серпуховскую Ногинку. Здесь родились сыновья. А Анатолий Павлович стал работать на военном заводе «Ратеп», и отдал этому делу больше полувека жизни.

- У меня много медалей. Но, получил я их, спустя много лет после войны. Ведь я участвовал в облавах на вражеских диверсантов и их пособников из числа предателей. Да, были и такие… Поэтому мы были строго засекречены, не только всю войну, но и многие годы после. Потому что существовала реальная угроза того, что их дети, внуки, могут начать преследовать нас и мстить. Мы подписывали бумагу, обязывающую сохранять все это в тайне. Я сохранил, и остался жив.

Сегодня Анатолий Павлович Карабаев - частый гость Серпуховского военного института РВСН, он общается с курсантами, дает наставления, присутствует и на принятии присяги, и погоны им на выпускном вручает. Также часто встречается с подрастающим поколением в школах города. А еще он ведет серьезную работу по сохранению истории. Передает фото, альбомы с вырезками, книги и документы писателям, в военный институт и музеи. А дома у Карабаева – свой маленький музей. Музей его семьи, которую возглавляет он, герой Великой Отечественной войны, и в которой вот уже три поколения военных – сыновья, внук-офицер, и даже внучки замужем за военными. Возможно, и правнуки пойдут по стопам знаменитого предка.

18 февраля Анатолию Павловичу исполнилось 90 лет.

Записала Маргарита Минина

"Окский Курьер" 3(301) 19.02.15

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta