Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Великая Отечественная война… В 2015 году – было 70 лет, как она закончилась! Но она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Великая Отечественная война, это ужасные потери и это радость побед!

Какой должна быть сегодня история минувшей войны? Как рассказать ее, чтобы она действительно стала уроком для сегодняшнего поколения? Нельзя им забывать, что и как пришлось тогда терпеть, превозмогать, одолевать. Память о войне – за каждым, кто прошел, испытал, пережил, сохранил воспоминания...

Чувство любви к Родине начинается с восхищения великими делами и подвигами своих соотечественников, уважения к предкам, гордости за свой народ и свою страну.

И мы хотим обратиться к нашим читателям и предложить принять участие в проекте, посвященном Великой Победе! Присылайте нам на почту superchehov@mail.ru или через раздел ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ на нашем портале – рассказы и воспоминания ваших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедушек и прабабушек, их фотографии с рассказом о них, можно просто рассказы о них без фото (если нет возможности), можно присылать любые воспоминания о годах ВОВ. Мы также принимаем стихи и рассказы собственного сочинения о войне, детские рисунки на тему Победы.

Мы опубликуем Ваши материалы на нашем портале в рубрике проекта «Великой Победе посвящается...», сохранив Ваше авторство. Благодарим Вас за участие.

Дети - герои войны! Они приближали Победу!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

deti-geroi-rasskazy-o-geroiakh-vov-1К 70-летию Победы

Тем, кому сегодня 12 лет, родились и выросли на мирной земле. Хорошо знают, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома. Они видят как строят новые дома, но не подозревают, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Как обрываются сны, но вам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как весёлый утренний сон.

Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы! Обагрил кровью и слезами детство. Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Разрушил светлые мечты…

ЗНАЕМ! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

ВАЛЯ КОТИК

С августа 1943 года действовал в партизанском отряде, был дважды ранен.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, а партизаны успели дать отпор врагу.

Участвовал в подрыве 6 железнодорожных эшелонов и склада.

ПОГИБ.

МАРАТ КАЗЕЙ

Разведчик в штабе партизанской бригады.

Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения.

Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, он сражался до последнего патрона, а когда осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.

ПОГИБ.

ЗИНА ПОРТНОВА

Работая в немецкой столовой по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года Зина – разведчик партизанского отряда.

В декабре 1943 года по доносу предателя была арестована. Во время одного из допросов Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца.

Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал.

Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...

ПОГИБЛА.

0008-008-Pionery-Geroi-Sovetskogo-Sojuza

МАРКС КРОТОВ. АЛЬБЕРТ КРУПША. КОЛЯ РЫЖОВ

Друзья активно помогали партизанскому движению в Ленинградской области. Собирали продовольствие, оружие и передавали его партизанам, выводили из окружения бойцов Красной Армии.

По заданию партизанского командира мальчики пробрались к гитлеровскому аэродрому и, подавая световые сигналы, вывели на цель наши бомбардировщики. Самолеты врага были уничтожены.

ВСЕ ПОГИБЛИ.

КОРОБКО ВАСЯ

Был разведчиком и связным, а впоследствии - подрывником.

Партизаны поручили Васе серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения.

Пустил под откос 16 эшелонов с гитлеровскими солдатами и военной техникой, вывел из строя 10 паровозов, уничтожил лично около 400 гитлеровцев.

ПОГИБ.

ЮТА БОНДАРОВСКАЯ

Вступила в подпольную партизанскую бригаду разведчицей.

Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как он охраняется, сколько пулеметов. Распространяла сводки Совинформбюро, участвовала в боевых рейдах отряда в тыл врага.

В конце одного исключительно тяжелого перехода партизаны вынуждены были принять бой с фашистами. Этот бой стал последним для Юты.

ПОГИБЛА.

САША КОНДРАТЬЕВ

Вместе с мамой Саша укрывал бойцов, бежавших из плена, ухаживал за ранеными красноармейцами и все время рвался в настоящий бой.

Он и дал врагу этот настоящий бой. Неподалеку от деревни был аэродром, с которого в небо взлетали немецкие самолеты. Укрывшись поблизости с ручным пулеметом в руках, Саша ждал... И когда «мессер-шмитт» поднялся в воздух, набирая высоту, Саша расстрелял его пулеметными очередями.

Гитлеровцы выследили юного патриота и схватили.

ПОГИБ.

ЛАРА МИХЕЕНКО

В августе 1943 г. Лара наравне со взрослыми принимает участие в подрыве одного из мостов через реку Дрисса.

В начале ноября 1943 года Лару арестовали. В пальто у Лары была ручная осколочная граната, которой она решила воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната по непонятной причине не взорвалась.

ПОГИБЛА.

ТИХОН БАРАН

Войну с немецко-фашистскими захватчиками он начал 9-летним. 2 года Тихон помогал распространять листовки, выпускаемые подпольной типографией его отца.

22 января 1944 года в деревне снова появились каратели.

«Ты, – сказали Тихону, – укажешь нам путь к партизанам». Мальчик привёл врагов к запорошенному снегом болоту. Большинство фашистов поглотила трясина.

Гитлеровцы застрелили 11-летнего мальчугана.

ПОГИБ.

deti10329

ГАЛЯ КОМЛЕВА

Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом.

Вместе с подругами Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку.

Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала.

ПОГИБЛА.

НАДЯ БОГДАНОВА

С началом войны она стала разведчицей в партизанском отряде, а ей не было ещё и десяти лет. Прикидываясь нищенкой, она бродила среди фашистов, все подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения.

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. И даже памятник ей поставили!

И только через 15 лет после войны друзья узнали, что их Надя жива!

ОСТАЛАСЬ ЖИВА!

ЭДИК ЖМАЙЛОВ

Эдик решил сбежать на фронт. Шестьдесят дней он тайно пробирался на фронт.

После долгих уговоров началась его служба в армии. Эдик был связным, доставлял пакеты из штаба, помогал тянуть кабель и устанавливать связь, ухаживал за ранеными лошадьми, вместе со всеми строил блиндажи. И главное - учился стрелять.

Вскоре Эдика перевели в подразделение по охране знамени дивизии и присвоили звание ефрейтора.

6 февраля 1945 г. мальчик геройски погиб, защищая боевое знамя дивизии от просочившихся в тыл гитлеровцев.

ПОГИБ.

ВИТЯ СИТНИЦА

В течение двух лет с начала войны Витя был проводником партизанских диверсионных групп, проходивших через его деревню Куритичи. Тогда-то и научился он обращаться с минами.

В августе 1943 года его вместе со старшим братом приняли в партизанский отряд.

Мальчишка лично пустил под откос 9 эшелонов с живой силой и боевой техникой противника.

Весной 1944 года Витю схватили переодетые в красноармейцев гитлеровцы. Мальчик был зверски замучен.

ПОГИБ.

ЛЮСЯ ГЕРАСИМЕНКО

Люся, которой было тогда 11 лет, активно помогала отцу-подпольщику. Когда у них на квартире шло совещание подпольщиков, Люся дежурила во дворе. Заметив подозрительного человека, она начинала громко петь простую песенку «Баба сеяла горох». Это был сигнал: услышав его, подпольщики либо расходились, либо, накрыв на стол, изображали семейное торжество. Смелость и находчивость не раз выручали Люсю.

В октябре 1942 г. была арестована вся семья Герасименко. В конце декабря был повешен отец Люси.

Через несколько месяцев пыток мать и дочь погибли.

ПОГИБЛА.

МУСЯ ПИНКЕНЗОН

К 5 годам Муся освоил игру на скрипке настолько хорошо, что газета писала о мальчике как о вундеркинде.

В начале войны семья Пинкензон эвакуировалась на Кубань. За отказ отца Муси работать врачом в немецкой больнице вся семья Пинкензон была брошена в тюрьму. Всех приговорили к расстрелу.

Перед расстрелом немецкий офицер разрешил Мусе в последний раз сыграть на скрипке. Он бережно достал свою скрипку и заиграл « Интернационал». В то время это была одна из главных песен страны.

ПОГИБ.

ЛИДА МАТВЕЕВА

10 ноября в деревню вошли два советских танка. Ввязавшись в бой с отрядом фашистов, танкисты не заметили подбирающихся немецких солдат с гранатами и горючей жидкостью. Вдруг из-за сарая выскочила Лида и бросилась к танкистам.

- Товарищи! - кричала она. - Вас окружают! Вон там, - она показала рукой на сарай, - ползут фашисты.

Открыв огонь по фашистам, танки ушли в указанном Лидой направлении.

Лида не успела спрятаться. Гитлеровцы схватили её и, жестоко избив, повесили в центре деревни.

ПОГИБЛА.

ВИТЯ НОВИЦКИЙ

Когда началась война, Витя ходил в госпитали, помогал раненым. А весной 1942 го да сбежал на фронт. Но в одном из боев Витю ранило в ногу. Прямо после госпиталя его отправили домой.

Осенью 1942 в Новороссийске шли ожесточенные бои. Вместе с пулеметчиками Витя засел в старинной башне высокого дома, в котором жил. Погибли все, кроме Вити. Два часа держал он oбoрону башни. Но гитлеровцам все же удалось пробраться к башне.

Израненного, истекающего кровью парнишку схватили, облили горючей жидкостью, подожгли.

ПОГИБ.

САША КОВАЛЕВ

В 1942 г. Саша поступил в Соловецкую школу юнг в роту подготовки мотористов. Ни разу моторы его торпедного катера N209 Северного флота не подвели моряков во время 20 боевых выходов в море.

Был в жизни юного моряка подвиг, которым вправе гордиться даже взрослый человек.

Атакуя вражеский корабль, катер Ковалева получил от осколка снаряда пробоину коллектора. Из разорванного кожуха била кипящая вода, мотор мог заглохнуть в любую минуту. Тогда Ковалев закрыл пробоину своим телом. На помощь ему подоспели другие моряки, катер сохранил ход. Но Саша погиб.

ПОГИБ.

САША КОЛЕСНИКОВ

Осенью 1943 г. Саша сбежал из дома на фронт. Его приняли воспитанником в танковый корпус.

Необходимо было взорвать мост через реку, по которому к немцам шла боевая техника. Мост очень усиленно охранялся, к нему никак не могли даже подойти. Но Саша забрался в ящик под вагон и, проезжая по мосту, поджег бикфордов шнур, а сам выпрыгнул в реку.

Немцы выловили из реки, пытали, но ничего не добились и распяли на деревянном кресте.

К счастью разведчики отбили своего юного друга.

ОСТАЛСЯ ЖИВ!

0019-023-Posle-vojny-pionerov-zanosili-v-Knigu-pocheta-v-osnovnom-za-uspekhi-v

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями.

* Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

* Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

* Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя;

* Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;

* Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

* Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны»,

* свыше 15 000 человек — медалью «За оборону Ленинграда»,

* свыше 20 000 пионеров — медалью «За оборону Москвы».

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями!

Роберт Рождественский

Знаем! Помним! Гордимся!

По-разному складывались судьбы у детей войны. Мальчики-дети уходили из дома на войну и шли её дорогами.

Сын полка... Сколько их, воспитанников полков, маленьких солдат, отдали свои жизни на этой жестокой войне! Сколько подвигов они совершили!

Лелея своих сыновей полков, воины понимали, что началом военной судьбы сыновей полков была непременно большая беда. И не для забавы шили двенадцатилетним мальчишкам гимнастёрки и маленькие сапоги. О подвигах Володи Федотычева, 16-летнего воина-добровольца, на фронте под Москвой ходили легенды. Володя ушёл на войну из Венюкова и попал в Лопасненский батальон народного ополчения. Батальон формировали в Венюковской школе, и уже тогда комиссар Никита Филиппович Зайцев приметил светловолосого паренька в большой, не по росту, гимнастёрке. Спросил его тогда: «Неужто и ты доброволец, воробушек?» Мальчик ответил с достоинством: «Я не воробушек, я теперь - командир отделения пулемётчиков!» Уже потом Зайцев узнал, что мальчика зовут Володя Федотычев, что вырос он без отца. Когда на заводе объявили запись добровольцев в народное ополчение, Володя поднялся первым. Кто-то пошутил: «Куда тебе, малыш! Расти!..» Он хмуро свёл брови: «На фронте вырасту...»

Потом были бои. За свою самоотверженность Володя получил прозвище «Орлёнок». Маленького роста, он умудрился участвовать в рукопашной схватке с гитлеровцем и смертельно его ранил ножом. Раненый сам, он никогда не стонал, и даже взрослые солдаты удивлялись его выдержке.

Последним боем Володи оказался бой под Наро-Фоминском Жомиссар. который полюбил мальчика, как сына, увидел его лежащим навзничь, но не выпустившим винтовку из рук. Зайцев вскочил и закричал отчаянно и гневно: «Ребята! Товарищи! Фашисты убили Орлёнка! Отомстим гадам! За мной!» И такой внезапной, яростной была их атака, что фашисты бежали.

На южной окраине Наро-Фоминска, у самой обочины дороги, высится обелиск Славы - памятник мужеству 38-ми героям, стоявшим насмерть на этой земле в грозовом 1941 году. Тут, в братской могиле, покоится прах самого юного из них - нашего земляка Володи Федотычева.

И таких примеров мужества детей в годы Великой Отечественной войны не перечислить.

Знаем! Помним! Гордимся!

Материал подготовлен библиотекарями ЦДБ г. Чехова

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta