Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Великая Отечественная война… В 2020 году – 75 лет, как она закончилась! Но она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Великая Отечественная война, это ужасные потери и это радость побед!

Какой должна быть сегодня история минувшей войны? Как рассказать ее, чтобы она действительно стала уроком для сегодняшнего поколения? Нельзя им забывать, что и как пришлось тогда терпеть, превозмогать, одолевать. Память о войне – за каждым, кто прошел, испытал, пережил, сохранил воспоминания...

Чувство любви к Родине начинается с восхищения великими делами и подвигами своих соотечественников, уважения к предкам, гордости за свой народ и свою страну.

И мы хотим обратиться к нашим читателям и предложить принять участие в проекте, посвященном Великой Победе! Присылайте нам на почту superchehov@mail.ru или info@chehovchanka-info.ru через раздел ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ на нашем портале – рассказы и воспоминания ваших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедушек и прабабушек, их фотографии с рассказом о них, можно просто рассказы о них без фото (если нет возможности), можно присылать любые воспоминания о годах ВОВ. Мы также принимаем стихи и рассказы собственного сочинения о войне, детские рисунки на тему Победы.

Мы опубликуем Ваши материалы на нашем портале в рубрике проекта «Великой Победе посвящается...», сохранив Ваше авторство. Благодарим Вас за участие.

В детство ворвалась война! Интервью с Лидией Максимовной Тестоедовой

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 [2 Голоса (ов)]

Мы в гостях у Почётного ветерана Московской области, известного в городе человека – Лидии Максимовны Тестоедовой.

Лидии Максимовне уже за 90 лет, но она по-прежнему поражает своим оптимизмом, энергичностью и прекрасной памятью!

Мы приехали в гости к ветерану в рамках фотопроекта «Чтобы помнили внуки».

Нас уже ждала дружная семья Лидии Максимовны с внуками и правнуками и, конечно же, чай с замечательными блинами и оладушками от радушной хозяйки.

Лидия Максимовна родилась в селе Пассат Одесской области в большой крестьянской семье, где было восемь детей! Но в голодовку 1933 года умерли трое детей и их осталось пятеро. Отец – участник I Мировой войны – вместе с мамой работал в колхозе им. Котовского.

Жили бедно, не было долго света, дорог, в селе было много безграмотных… Но в 30-е годы создали колхозы.

В первые дни войны два старших брата Лидии ушли на фронт.

– Лидия Максимовна, помните, как началась война?

– Конечно, помню. Мне было почти 13 лет. Я училась в школе, была активисткой!

И вот, летом пришли немцы… Через месяц немцы уже оккупировали все село, это было в конце июля. Мы жили с мамой, мама очень болела, поэтому мне приходилось работать за двоих в колхозе. А папу отправили гнать колхозный скот на восток.

Вскоре начались бомбёжки. Немцев видела, как вас сейчас! Ужасно! Они все ехали, никто пешком не шел – кто на велосипедах, кто на мотоциклах или машинах. Останавливались у каждого двора, заходили в дома, требовали: «Яйко, млеко!», курам откручивали головы и бросали к себе в машины. И это прямо на глазах у детей. Жестоко!

Помню, как двое мальчишек, на годик младше меня, ушли к бабушке через лес. Но их поймали фашисты и повесили прямо в центре села, прибили дощечки из фанеры и написали: «Партизан». Так они несколько дней висели, это было страшно! Мы все время боялись! А потом немцев сменили румыны, которые тоже забирали все продукты.

20200314 IMG 6664

– А вы сами попадали под бомбежки?

– Да… фашисты бомбили село, один снаряд попал прямо в крышу нашего дома, в шифер и застрял там. Очень долго мы жили в ожидании, что он рванет. Но, когда село освободили, вытащили снаряд. А он оказался без взрывателя – возможно, это немецкие рабочие-антифашисты постарались.

Так и жили до марта 1944 г., пока не пришли наши.

А через месяц, в апреле, я уехала в Одессу, поступила в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения. Школа фабрично-заводского обучения (школа ФЗО) — низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР. Школы ФЗО были созданы на основе школ ФЗУ. Существовали с 1940 по 1963 год, – прим. ред.).

20200314 IMG 6658

– Расскажите, как вы учились в ФЗО?

– Когда мы приехали в Одессу, нас одели в военную форму, выдали сапоги, несмотря на то, что тепло, мы ходили строем и с песнями по городу. Помогали в порту, спасали хлеб. В порту стояли разбитые пароходы и там в трюмах горел хлеб. Мы грузили мешки с хлебом на машины, отправляли на мельницы и кормили город.

Ходили по госпиталям, развлекали солдат, пели, помогали писать письма. Там впервые мы увидели страшные вещи – солдаты без ног, без рук, кто слепой. Читали письма из дома, кому писали домой. Стресс был страшный.

Голод в Одессе был хуже, чем дома. Потому что асфальт, на асфальте же ничего не растет, в городе воды нет, канализация не работает. А пили мы дождевую воду из ржавых бочек.

Хлеб давали по граммам: 150 утром, 200 грамм в обед и еще 150 вечером. Хлеб мокрый, тяжелый, там и кукуруза и все подряд и мало муки.

Постоянно голодали. А когда в порту работали, зерно грузили, мы это зерно набирали в карманы и потом жевали, так спасались.

В Одессе мы учились по 2-3 часа. До июля 44-го фашисты продолжали бомбить Одессу. Приходилось прятаться в бомбоубежище даже по ночам. Напротив нашего общежития был большой сталинский дом, красивый. Как-то ночью начали бомбить, мы убежали в подвал, а утром смотрим – от дома ничего не осталось!

Так я работала до августа 46-го года. Потом попросила отпуск домой и больше не вернулась. Я ушла учиться – поступила в педагогическое училище. И за 2 дня я сдала 10 экзаменов! И все прекрасно, но вот на истории меня завалили!

– Расскажите, как?

– Ой, спросили кто такой Сталин! Я сказала, что он Генералиссимус. Но они спросили: «А еще кто?» Но я ж тогда газет не читала, не знала, что он еще Генеральный секретарь… Ну и все, я расплакалась и ушла. Пришла к секретарю и попросила свои документы обратно, ведь я не поступила. А она говорит: «Сейчас я пойду спрошу!» Пошла спросила преподавателя, а тот: «Тройку ей поставил!» И мне не отдали документы, я осталась учиться. И стала учителем русского языка и литературы.

– Расскажите про своего папу.

– Отец мой воевал в Первой мировой, вернулся в 1918 году. Я родилась уже в 1928 году. Помню, приходили его друзья в гости, он рассказывал про Брусиловский прорыв, я маленькая была, но слушала, что-то запоминала (фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая – 7 сентября 1916 г., в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям, – прим. ред.).

Когда началась Великая Отечественная папа был уже не молодой, у него была язва желудка и ему недавно сделали операцию, а внутренний шов разошелся. Мы даже кишки, простите, его видели. Военкомат, конечно, на войну не взял, а вот колхоз все равно послал, как я уже говорила, на восток гнать скот к Москве. Спасать от немцев. Дал ему двух мальчишек, подростков в подмогу. В пути их нагнали немцы, напали, скот порезали и съели, а их взяли в плен. И он был в плену все годы, пока наши не освободили. Домой вернулся еле живой, со вшами, раненый вместе с Красной Армией, которая пришла освободить нас от фашизма. Папа, когда рассказывал про плен, всегда плакал. Это очень тяжело!

Тяжелая судьба… Но, когда он вернулся, его, как единственного мужчину, назначили председателем колхоза в нашем селе.

Если бы он не был председателем, мне, наверное, было бы и не вырваться из колхоза! Потому что пришла разнарядка из Москвы на три человека, послать учиться в ФЗО. И он, конечно, свою дочку послал и еще парня и девочку. Это считалось – счастье!

20200314 IMG 6673

– А как вы питались в годы войны?

– Питались тем, что сами выращивали – картошку, тыкву. И хорошо, что мы жили в селе. Конечно, голодали. Мама тыкву сушила, а зимой размачивала. В городе война страшнее, я уже говорила, и тяжелее – кругом асфальт, ничего не растет, ничего не работает. А в селе легче, есть земля своя.

Немцы колхозы оставили, так как понимали, что легче грабить колхозников. Выращенный хлеб увозили до зернышка.

А если найдут хоть один колосок в кармане, расстреляют на месте.

– А как встретили День Победы, помните?

– Это вообще сказка! Помню в мае я очень хотела домой в село из Одессы, увидеть маму, очень соскучилась. Меня отпустили, но никакой документ не дали. А без документа арестуют, война ж идет. И накануне, 8 мая, я поехала домой. Денег на билет не было и пришлось ехать сидя на буферах вагонов, это сцепки между вагонами. Ехала-ехала и уснула! Проснулась уже на своей станции. Как представлю, ведь могла погибнуть, сорвавшись под колеса поезда!

А еще боялась, что без билета, вдруг – проверка! А когда проснулась, стоим – станция Балта, моя. Я спрыгнула, пошла в вокзал, это было ночью. Все люди, кто на полу, кто на чем спали. И я села на пол и уснула. Слышу, милиция проверяет документы.

Тут вбегает парень и кричит: «Ура! Победа!» Представляете! Я перекрестилась, до меня не дошли! Радость неимоверная! Два дня провела дома, радуясь светлому празднику Победы!

– Мы видим у Вас фото, ваши братья. Расскажите про них.

– Самый несчастный брат – это Тима. Он прошел 3 войны. Когда его забрали в армию, началась война с финнами, он был ранен. Потом прошел Великую Отечественную, снова был ранен и выжил, а потом их отправили на Дальний Восток на войну с Японией. Досталось, конечно.

А брат Степан, по маминой линии, попал в плен, бежал. Вернулся домой и работал в колхозе бухгалтером, он был образован. Потом помогал партизанам, но его сдали, и немцы его расстреляли за три дня до прихода наших в село, в 44-м году. А откопали расстрелянных солдат из ямы, Степан был весь седой, а ему было 25 лет, представляете?!

В городе Балта Одесской области сейчас стоит обелиск, на нем и его имя – Степан Бондарь.

20200314 IMG 6637

– Лидия Максимовна, у Вас вся грудь в орденах…

– У меня 13 государственных наград, остальные – юбилейные. Есть медали, которыми награждала меня администрация за активность, я часто хожу в школы! Меня еще награждали Боевое братство, Государственная дума «За трудовую доблесть», «За верность Подмосковью».

А вот еще (Лидия Максимовна просит нас читать медали на ее груди): «Участник парада 9 мая 2005 года».

Я награждена еще медалями «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда», «Почётный ветеран Подмосковья». Самая дорога я у меня «За 70 лет трудового стажа».

А вот недавно, 3 марта, наградили юбилейной медалью к 75-летию Победы!

3 марта – это день рождения моего мужа, ему бы было 95 лет.

20200314 IMG 6666

– Расскажите, как с мужем познакомились?

– После войны я училась. Мы голодали, нам было не до любви! Кто на меня будет смотреть, когда я убого одета (смеется), иду по центральной улице города, где училась, без чулок, декабрь месяц. А сзади меня идет мой будущий муж и говорит: «Девушка, вам не холодно?» Я огрызнулась: «Не ваше дело!» и пошла дальше. А он потом уехал учиться в Одесское артучилище и стал мне писать письма каждый день. Пока я жила в общежитии, он писал в общежитие. А когда приехала домой, а он продолжал писать уже домой. Мой отец начал ругаться. Говорит: «Ты что, молоденькая? Твои сестры в 16 лет вышли замуж, а тебе уже 20! Не замужем, тебе столько пишут! Ты уж определись!» (смеется).

Вот однажды он приехал ко мне с чемоданом после училища, уже получил погоны офицера и говорит: «Пошли в загс!» (Лидия Максимовна показывает первую совместную фотографию и свадебную). А мы толком не дружили, не встречались, почти не знали друг друга. Он хотел, чтобы мы 3 марта расписались, на его день рождения, но нас не расписали, сказали прийти завтра. Мы пришли 4 марта 1950 года и нас расписали.

Мы поженились, когда мне было 21 год, ему больше, он войну прошел, с 43-го года на войне…

Умер муж мой подполковником в 2012 году 22 апреля – Тестоедов Василий Федорович.

– Лидия Максимовна, мы общаемся с Вами и видим, какая вы активная, энергичная…

– Да, я люблю работать. Не могу скучать. Куда бы судьба ни забрасывала нас с супругом, а жили мы несколько лет в Германии, были и в Черкасской, Житомирской, Калужской, Московской областях, я везде работала. Не могу дома сидеть! Сразу шла на поиски работы! Работала корректором районной газеты, учителем русского языка и литературы в 4 школе (ныне лицей №4) у 5-6 классов, директором Дома пионеров.

В Чехове живем уже более 50-ти лет.

Супруг мой, Василий Фёдорович, служил здесь в воинских частях, затем перешёл на административную работу.

Еще я почти 20 лет работала ответственным секретарем общества «Знание». Много экскурсий мы объездили по городам Советского Союза. Встречались с самыми известными артистами советского кинематографа. Я не только организовывала выступления лекторов и в нашем районе, но и устраивала им поездки в Прибалтику, Украину, Белоруссию, Румынию, Армению, Югославию, была на VI съезде общества «Знание» в Кремле.

А уже выйдя на пенсию, я начала осваивать новое поприще – руководила краеведческим кружком при Доме пионеров. Вместе со школьниками, пешком, с палатками, ходили в походы по нашей Лопасненской земле, изучали историю края! Я и в 70 лет ходила с рюкзаком за плечами… До сих пор дети меня встречают на улице, помнят, здороваются. Сами уже взрослые дяди и тети.

И, кстати, хочу отметить, что мы с детьми из Манушкинской школы посадили возле Музея писем тот самый большой и красивый каштан.

Мы с детьми не только в походы ходили, но и проводили интересные тематические вечера, разыгрывали пьесы, со всех школ приходили ребята.

Заведовала Советом ветеранов и была председателем военно-патриотической комиссии. Но и сейчас я опять председатель военно-патриотической и духовно-нравственной комиссии, планы пишу, в школы хожу, все мне звонят… А дочка ругает, что не отдыхаю совсем! (улыбается).

Вот хожу и рассказываю детям о Сталинградской битве, Битве под Москвой, о блокаде Ленинграда – все изучила! И сейчас готовлю лекцию «Цена нашей победы», пора ее уже дописывать и печатать.

(Лидия Максимовна при помощи Совета ветеранов опубликовала три сборника о земляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Все книги пишет сама, встречается с людьми, берет интервью, использует архивные материалы, воспоминания и рассказы земляков, изучает историю. Также пишет статьи, заметки и подумывает о написании автобиографии, – прим. ред.)

20200314 IMG 6679

– Лидия Максимовна, а сегодня в гостях у вас кто, расскажите…

– Сегодня приехали моя внучка и правнуки. Кто смог, остальные работают и живут в Москве. У меня две внучки и шестеро правнуков. А обе мои внучки Анна и Екатерина – матушки, они замужем за священниками! Я очень рада за своих внучек, правнуков и счастлива! Они учатся, служат, мечтают о поступлениях в вузы!

У меня двое детей: сын и дочь. Сын погиб в 20 лет в автокатастрофе – это моя боль.

Дочь стала учителем, родила мне 2 внучки, а две внучки родили шесть правнуков – пять мальчиков и одну девочку.

Старший правнук уже служит в армии в Ивановской области в ракетных войсках стратегического назначения. Остальные правнуки – школьники.

Мы разговаривали долго, пили чай, говорили не только о войне, но и о сегодняшней мирной жизни, о любви, о весне, о блинах… рассматривали фотографии 80-х–90-х годов: вот свадьба дочерей, внучек, вот юбилей супруга, вот Лидия Максимовна в Кремлевском Дворце, вот правнуки играют…

20200314 IMG 6699

Лидия Максимовна считает, что она обязана ходит и в школы, и в библиотеки и рассказывать молодому поколению о годах Великой Отечественной войны, чтобы помнили внуки!

Ведь это память, которой не должно быть конца!

А мы желаем Лидии Максимовне здоровья, добра и всех благ ей и ее большой семье!

С Лидией Максимовной беседовали: Анна Кожемякина, Татьяна Гладкова (фото), Диана Орешенкова

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100