Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Предлагаем всем желающим принять участие в новом проекте «Точка зрения» на нашем сайте. Разные темы, разные мнения! Если Вам есть, что сказать по какому-либо вопросу, вы, конечно же, можете оставить свой комментарий под материалом, если материал уже опубликован.
Также Вы можете высылать нам свое мнение, свою точку зрения по любой из готовящихся к публикации тем. Выслать свою точку зрения по волнующему вопросу можно на почту: superchehov@mail.ru или воспользоваться обратной связью. Также Вы можете предложить и свои темы.

Какое будущее у библиотек?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

090550 99 6f7d0129f814786c2a594b4d893ba7f1536aada5 jpg 800x600 autocrop upscale q85Библиотека сегодня, как это модно говорить, должна стать третьим местом для человека после дома и работы, куда бы люди могли приходить, но так ли это сегодня?

В век Интернета, когда множество полезной информации есть в сети, когда любую книгу можно найти в Интернете и прочитать ее онлайн

, когда у каждого второго есть электронные книги, планшеты, телефоны, в которых закачаны книги, пойти в библиотеку — уже редкость и чуть ли не событие.

Жизнь стала динамичнее, быстрее во много раз, многим просто некогда ходить в библиотеки, тем более — посещать читальные залы! Где в основном читают сейчас люди? Правильно, в дороге, в перерывах… Какими должны быть сейчас библиотеки, каким требованиям отвечать, что в них должно быть, чтобы в них шли люди?

Сказать, что люди перестали читать, нельзя! Люди читают, они покупают книги в книжных магазинах, в красивых, современных, среди изобилия новеньких и ярких переплетов, выбор огромен! И опять же, люди читают с гаджетов, это быстро и удобно.

Мы решили поинтересоваться у людей совершенно разных по возрасту и социальному положению и задать им вопрос развития и существования библиотек. Узнать, когда они последний раз посетили библиотеку? Какой, на их взгляд, должна быть современная библиотека, что в ней должно быть и кто в ней должен работать? Каковы пути развития и прогресса или библиотеки свой век изжили и у них нет будущего?

И вот, что отвечали нам люди:

Анна, фотограф: Последний раз — в 2011 году, когда писала диплом. Должна быть, видимо, современной — с электронным доступом к таким книгам, которые не найти в магазинах и в интернете. К сожалению, не знаю, что сказать о будущем библиотек... Сейчас слишком много выпускается литературы в продажу, она в массовой доступности.

Юлия, свободный художник: Последний раз в библиотеке была лет 25 назад (если не считать университетскую). В библиотеке должен быть интернет, электронный поиск книг, информация о последних новинках (хороших книгах, а не ширпотребе, который выпускается тоннами). Должны работать люди, любящие книги, с хорошим литературным вкусом, умеющие передать эту любовь другим. Библиотеки нужны — книги сейчас дорогие, если бы в библиотеках были новинки, хорошие, талантливые книги, и обязательно журналы — то библиотеки получили бы второе дыхание, возродились бы.

Алла, общественный деятель: Посещала очень давно библиотеку. В основном, пользуюсь Интернетом или книгами своими и друзей. Современная библиотека должна, на мой взгляд, проводить дни видео-книг, т.к. порой, просто хочется прийти и отдохнуть как в кинотеатре, но с умным историческим фильмом. От библиотек отказываться нельзя, потому что это наилучший способ отдыха и релакса, что не всегда можно сделать в домашних условиях.

София, бывший чиновник: Существует модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек, утвержденный Мединским Р. Ф., в форме рекомендаций органам мун. Власти в нем прописаны общие положения, деятельность: задачи, виды и принципы, основные направления развития, перечень показателей и критериев качества, законодательная и нормативная база. Сама трансформация библиотеки предусмотрена, естественно, за счет технологического развития, внедрения информационных систем и за счет приспособления внутреннего пространства библиотек к современным потребностям пользователя. Говоря о технологическом развитии, есть два примера технических решений (на момент моей работы в сфере культуры, по крайней мере), которые оптимизируют процесс работы библиотек. Первый вариант на основе проектов Главного информационно-вычислительного центра МК РФ. основан на информатизации и автоматизации библиотеки. Это использование сетевой информационной инфраструктуры. Концепция опирается на использовании технологии радиочастотной идентификации. Т.е. фонд библиотеки маркируется, пользователи имеют электронный читательский билет. Здесь предполагается для перемещения фондов автоматизированная монорельсовая адресная доставка фондов. Будет книговыдача, приемник, такой проект будет полностью внедрен в РГБ. Частично реализуется в Оренбургской областной библиотеке. Второй вариант. Внедрен уже в библиотеку Московского госуд. строительного университета. Базируется на технологиях: система автоматизации управления библиот. фондами (наши, чеховские библиотеки работают через ирбис), также электр. чит. билет и технология rfid. В Межпоселенческой центральной библиотеке в 2015 г. приобретены и установлены штрих-коды, метки, есть станция сканирования, ручной считыватель. Работа ведется по данному направлению. Система библиотечно-информационного обслуживания района на использовании современных технологий, надеюсь, будет усовершенствована. В какие сроки будут реализованы мероприятия по развитию библиотечного дела в Чеховском муниципальном районе надо уточнить у местных чиновников. Все зависит от финансирования. И, как результат, грамотно спланированной и проведенной работы —создание эффективной системы использования новых информационных технологий в обслуживании читателей. Всем добра.

Юлия, арт-директор ООО «Форум»: Нет, конечно, не изжили, но спросом, думаю, пользоваться перестали... Тут, на мой взгляд, ответ прост... Все гениальное— просто. Возможно, для того, чтобы привлечь читателей, нужно создать более комфортные условия. Во-первых, это Интернет и современные технологии. Я где-то читала, про эксперименты со студентами, одних посадили в зал читать без всего, других, туда где продавался кофе и бутерброды, так в зале, где продавалась еда, читатели задержались на 4 (!) часа дольше, чем в другой читальне! Поэтому, считаю вторым решением, это поставить в библиотеке элементарные аппараты с кофе и продажей каких-нибудь легких закусок! Повторюсь, также важна комфортная мебель и удобство чтения! Ну а в третьих, также немаловажный факт, это квалифицированная помощь специалистов в написании и оформлении дипломных, курсовых, научных работ. Думаю, если хотя бы начать с этих трех пунктов, то количество читателей значительно увеличится. Что там говорить, я бы сама пошла в современную библиотеку!

Екатерина, журналист в Подмосковье: Библиотеку посещала очень давно! Последний раз это было в институте — брала книги для учебы. А было это 10 лет назад. Что ж, таковы реалии современной жизни. В детстве я каждую неделю ходила в библиотеку, запоем читала: всю фантастику (обязательно — взрослую), детективы, писателей с мировым именем вне школьной программы, обожала журнал «Иностранная литература», наша библиотека его тогда выписывала и мне по блату на вечерок давали экземпляры из читального зала, т. к., видимо, кроме меня таких рьяных читателей не было.

За это меня любила директор библиотеки. Но сейчас уже такого нет. Все, что интересно, можно скачать или купить.

Современная библиотека должна быть доступной! В ней должны быть новинки, ведь выходят журналы, газеты, море книг, всё это купить нереально! Одна книга стоит рублей 500 в среднем. Пусть библиотеки будут платными, но посильно-платными. Но чтобы в них появлялись новые интересные книги на разный вкус: и бульварное чтиво, и серьезная литература, и исторические исследования, обязательно журналы, и глянец, и «Новый мир», и «Наука и жизнь», и «Иностранная литература». А сколько выходит детской литературы! Если ребенок мог бы брать новые хорошие книги, так бы и привился к чтению. Путь прогресса — это оцифровка всех книг и возможность давать скачивать эти сканы, что можно — бесплатно, но и за деньги тоже, ничего страшного в оплате нет. А как было бы удобно, оплатил карточкой или через «Вебмани» доступ в библиотеку и безо всяких сложностей, не отходя от компьютера, тут же получил материал. И студентам это очень полезно. Я не понимаю, неужели это сложно сделать? Доступ в крупные библиотеки пока очень сложный.

Владимир, журналист, писатель: Библиотека должна быть в онлайн доступе, бесплатной и с широчайшим спектром услуг, заменяющих Почту России, Сбербанк и много что еще. Смотреть на опустевшие полки смысла не вижу, поэтому не хожу в традиционные библиотеки со времени ухода из «МоЖ» (отраслевое издание Московской железной дороги «Московский железнодорожник) 7 лет тому назад.

В новых библиотеках — хранилищах не просто книг, а знаний, должны работать привлекательные блондинки с высочайшим интеллектом — гетеры XXI века: и разговор поддержать, и знаниями поделиться.

Владимир Пронский, писатель: Зимой начал читать трилогию К. Симонова «Живые и мёртвые». Причём, сперва читал в книге, а потом перешёл на компьютер из-за мелкого шрифта и пожелтевшей бумаги – с «подсевшим» зрением не поспоришь, и прошло то время, когда книги «проглатывал» за ночь. Сейчас дочитываю. Читаю неспешно. А ранее брал в библиотеке книгу В. Арсентьева «Дерсу Узала». А ещё ранее прочитал книгу Э. Сетон-Томпсона. И неслучайно. Хочется перечитать книги детства, ведь сейчас, с годами, они воспринимаются по-иному.

Библиотека должна быть библиотекой – то есть консервативным заведением. Книги храниться не только из поступлений последних лет, но собранные за многие годы. Ведь время от времени хочется перечитать те или иные произведения. И пусть сейчас всё или почти всё можно найти в интернете, но прелесть ощущения книги, по-моему, никогда не перестанет быть таковой. Библиотекари – тоже: любящие книги и свою профессию.

Конечно, не надо отмахиваться от прогресса, с помощью новых технологий легче обрабатывать учётные данные, составлять электронные каталоги оцифрованных произведений, создавать аудиокниги. Хотя бы поэтому должно быть некое место, где всё это должно храниться наряду с бумажными носителями. У читателей должно быть право выбрать то, что им удобнее: в наушниках послушать рассказ в маршрутке, устроиться на полке в поезде с книгой или пойти в читальный зал, чтобы полистать газеты или почитать новинки в «толстых» журналах.

Евгений, директор ресторана: В библиотеки не хожу уже много лет, как окончил вуз. Читаю много, но читаю с гаджетов, если есть время, читаю электронную книгу, если времени нет, с планшета в минутки затишья, в машине слушаю аудиокниги. Не хожу в библиотеки, птому что некогда. Что должно быть в библиотеке, чтобы люди туда ходили? Я думаю, множество дополнительных услуг! Печатные услуги, услуги юристов, банков, почты, переводы с иностранных языков, помощь студентам, репетиторство… Обязательно должно быть комфортно и удобно, и кино посмотреть, и радио послушать, и кофе выпить листая журнал… Мне моя знакомая как-то сказала, приехала в один провинциальный городок и поймала себя на мысли, что очень хочет отдохнуть культурно и комфортно: «Вот бы была библиотека такой — пришел, взял журнал, купил кофе и пирожок, орешки, сидишь, читаешь журналы, можно даже лечь на пуфик. Надоело читать, подключись к Интернету, послушай музыку, посмотри кино». Если бы так было, люди бы часами сидели в библиотеках! Такая база пропадает! Ну и, конечно, литература должна быть новая, красивая, не пыльно-желтая, работать должны только молодые! Пора рушить стереотипы библиотек, когда в библиотеках работают только пенсионерки. И вот еще что… дресс-код! Он должен быть, как у банков, ведь не работают же бабушки, а работают красивые женщины и мужчины, молодые и ухоженные, в красивой одежде с логотипами! Красота!

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр "Позитив", Чехов

21616928 1678787198827887 1563150305 o

yasobstvennik12

Как подобрать шторы на кухню?

Как подобрать шторы на кухню?

Как правильно есть мёд?

Как правильно есть мёд?

Деревенские зарисовки

Деревенские зарисовки

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta