Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Предлагаем всем желающим принять участие в новом проекте «Точка зрения» на нашем сайте. Разные темы, разные мнения! Если Вам есть, что сказать по какому-либо вопросу, вы, конечно же, можете оставить свой комментарий под материалом, если материал уже опубликован.
Также Вы можете высылать нам свое мнение, свою точку зрения по любой из готовящихся к публикации тем. Выслать свою точку зрения по волнующему вопросу можно на почту: superchehov@mail.ru или воспользоваться обратной связью. Также Вы можете предложить и свои темы.

Фудшеринг набирает обороты в Московской области

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

«Соседский фудшеринг», как назвали СМИ новый тренд, набирает обороты в Московской области. Это когда соседи делятся едой друг с другом!

Новость «прилетела» из Южного Бутово. История началась с того, как один молодой человек пришел домой голодным и бросил клич в общедомовый чат новостройки. Голодающего соседа накормили!  А уже через пару дней у жильцов появился чат для обмена едой. Сейчас в нем более 300 участников.

Готовую еду продают, отдают и меняют. Делятся рецептами, секретами приготовления блюд, местными точками качественных продуктов и просто болтают на гастрономические темы.

На самом деле, бутовские кулинары не стали первооткрывателями: обмен едой на соседском и районном уровнях в Московском регионе уже практикуется. Как правило, подобные чаты появляются в новостройках, жители которых начали общаться еще на этапе заселения.

Что же думают чеховские жители на тему фудшеринга?
Алла: "Я считаю, что у нас в Чехове не особо будет пользоваться популярностью. Мало кто отзовется, чтобы накормить соседа. Или одни и те же, получится, что кто-то готовит, а кто-то только ест".
Светлана: "Многие будут стесняться просить и предлагать! Да и чат создать не захотят".
Елена: "Я думаю, идея хорошая, но у нас во дворе все переругались".
А вот Матвей не в восторге от такого предложения: "Я бы не стал есть чужую еду, мало ли. Я брезгливый человек. А сроки годности, а качество, а тараканы, а грязные руки? И таких много!"
И Ирина тоже высказала мнение против: "Ну я не знаю, может быть, в Бутово, это норма, но я считаю, что домашняя чужая еда может быть опасной!"
Мария: "Я бы пользовалась таким чатом. Часто готовим много, выбрасываем. Жалко! Я бы делилась с большим удовольствием. И брала бы у кого-то что-то вкусненькое, например, выпечку! Классная идея!"
Евгений: "В целом, идея замечательная. Это некая альтернатива общению в соцсетях. Когда человек, за компотом или пловом должен, все-таки, прийти и сказать "спасибо". А человек, который отдает или продает, понимает свою пользу, пользоприношение. Я идею всячески поддерживаю и вижу, что в больших городах она будет развиваться. В Чехове она не пойдет, потому что  здесь неискоренима психология "деревенского мышления". Вас засмеют. И страх, что все будут смеяться, не одобрят не позволит предлагать и брать еду. Это будет останавливать жителей Чехова, и это останавливает жителей во многом: снимать, арендовать одежду и т.п.

Опасная домашняя еда

Как сообщает портал riamo.ru, как только сообщения о «соседском фудшеринге» распространились в СМИ, Роспотребнадзор решил предупредить жителей Московского региона об опасности отравления домашней едой.

«Причиной могут стать нарушения рецептуры, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения», - отмечается в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Эксперты напоминают, что быстрее всего возбудители кишечных инфекций размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции.

Добросердечным соседям напомнили, что в зоне особого риска находятся грибы и соленья. «К их производству, фасовке и хранению предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт», - отмечают эксперты Роспотребнадзора.

К тому же, в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была проведена дезинфекция. Так, на предприятиях молочной промышленности оборудование проходит мойку и дезинфекцию не реже одного раза за смену.

Уже на этапе приготовления домашняя еда может быть «заражена возбудителями дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма», пугают в Роспотребнадзоре.

А частных продавцов «еды, как у бабушки» ведомство предупреждает, что без наличия документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки их деятельность незаконна.

В соцсетях есть даже такие группы, не обязательно создавать чат с соседями.

Например, «ВКонтакте» давно существует сообщество «Фудшеринг. Отдам даром еду», объединяющее почти 60 тысяч участников из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Фудшеринг – проект по спасению еды от утилизации в Санкт-Петербурге и Москве, направленный на сохранение ресурсов нашей планеты и во имя борьбы с перепотреблением. Предлагая в этой группе продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни», - отмечается на страничке сообщества.

Если кому интересно, можете ознакомиться с условиями участия непосредственно уже в группе.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Кто имеет право на кредитные каникулы?

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100