Надевать ли маску в магазине?
Консультация юриста
«Сегодня стала свидетельницей спора в магазине «Дикси», покупательница на кассе отказалась надевать маску, обосновывая свои действия отсутствием закона, а лишь рекомендацией.
Ей отказали в обслуживании. Магазин вызвал полицию. Может ли ваш юрист прокомментировать данную ситуацию, такие моменты часты, хочется быть в курсе!»
⠀
Отвечает юрист Галина Иванова: «Человек, отказавшийся надевать маску в общественном месте, в данном случае, в магазине, не прав. В Интернете распространен миф о том, что это требование рекомендательного характера. Этот миф не основан на законе, у нас установлено императивное (строгое) предписание - в общественных местах обязательно пользоваться масками. Поэтому потребителю в праве отказать в заключении договора купли-продажи, поведение потребителя не отвечает в такой ситуации признакам добросовестности, потребитель нарушает закон, поэтому со стороны магазина отказ в обслуживании является добросовестным поведением участника гражданского оборота и правомерно.
В октябре были соответствующие разъяснения Роспотребнадзора, который поддержал данную позицию и еще раз закрепил за магазинами право отказать покупателям в обслуживании, которые нарушают требования обязательного масочного режима.
В данной ситуации (г. Чехов, МО), это постановление губернатора МО от 12.03.2020 г. №108-ПГ – это было первое постановление о введении повышенной готовности на территории МО. Оно обновляется (какие-то пункты отменяются, какие-то вводятся). Но касательно масочного режима там установлено строгое императивное требование, ни слова о рекомендательном характере нет.
Человек решивший, что это должно содержаться в Конституции и в Федеральном законе – не прав, на чем обосновано такое пожелание?
Не буду углубляться в иерархию нормативных актов. На территории МО действует нормативный акт губернатора МО. Штраф за несоблюдение этого акта установлен Кодексом об административных правонарушениях МО. Нормативное обоснование для штрафов – действующее и законное. Если вы с этим не согласны, то целесообразно не с кассирами ругаться, а оспаривать законность нормативных актов в суде».