
Купание на Крещение в Чехове
В Чехове начали подготовку к крещенским купаниям в ночь с 18 на 19 января.
В Чехове начали подготовку к крещенским купаниям в ночь с 18 на 19 января.
В советское время Рождество Христово пытались заменить Новым годом и все традиции приписывали именно новогоднему празднику. Но, сегодня мы вспомним забытые рождественские традиции.
Никольский храм в Ровках ищет добровольцев для работы в архивах.
«6 марта 2019 года наш храм (Никольский храм в с. Ровки г.о. Чехов) посетили 2 женщины, которые оказались родственниками священномученика Иоанна Смирнова, родившегося в Лопасне (в настоящее время город Чехов), Серпуховского уезда, Московской губернии в 1879 году», - пишет на странице храма в соцсети Инстаграм настоятель о. Алексий Окнин.
Для восстановления храма в с. Ровки привезли кирпич! Машины встречал священник о. Алексий Окнин, он и поделился в своих соцсетях этой новостью.
5 июня прихожане Никольского храма г. Чехова в Ровках решили записать видеообращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой обратить внимание на храм.
У КАЖДОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ПРИЧАСТНИКОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СВЯТЫНИ.
Возможность приобщиться к Церкви происходит через таинства причащения, исповеди, посещение служб.
Светлый праздник - Воскресение Христово - православные христиане будут отмечать 8 апреля! Предшествующая Пасхе неделя - Страстная седмица.
В воскресенье, 10 сентября, в воскресной школе при храме Иоанна Предтечи состоялся молебен на новый учебный год! Занятия в воскресной школе начнутся уже 17 сентября!
Колокольным перезвоном отмечает страна день своего крещения — цивилизационный выбор, сделанный князем Владимиром в 988 году.
В московских храмах колокольный перезвон прошел в полдень. Спустя час эту «эстафету» подхватили пять великих лавр — Киево-Печерская, Троице-Сергиева, Почаевская, Александро-Невская и Святогорская Успенская. В течение дня к перезвону присоединяются города России.
Дорогие читатели, поздравляем вас со Светлой Христовой Пасхой! Христос Воскресе!
Сегодня, 1 мая, все православные отмечают Христову Пасху, во всех храмах города Чехова ночью прошли праздничные Пасхальные богослужения!
Дорогие жители города Чехова, портал "Чеховчанка-инфо" от всей души поздравляет Вас с праздником Светлого Рождества Христова! Желаем мира и добра Вам и Вашим близким, здоровья и благополучия.
2 октября 2015 года Вознесенская Давидова пустынь отмечает свой 500-летний юбилей со дня основания обители. Все православные приглашаются на торжественный и светлый праздник.
В Чеховском районе, в с. Ровки в субботу, 19 сентября, освятили храм Новомучеников Лопасненских. Торжественное богослужение в честь освящения возглавил благочинный монастырей Московской епархии, епископ Серпуховский Роман.
2 октября 2015 обитель Вознесенская Давидова пустынь отмечает 500-летие со дня своего основания. Приглашаются все желающие принять участие в торжествах и разделить радость праздника.
Со дня своего основания и до сегодняшнего дня монастырь знал разные времена – расцвета и разорения.
В 2015 году Медовый спас первый из трех, приходится на 14 августа. Издавна именно с этого дня принято начинать отсчет последних теплых дней уходящего лета, так и есть, лето идет на убыль.
Медовым спас называется потому, что с этого дня августа пчелы перестают носить медовую взятку с полевых фруктовых и других цветов.
Сегодня, накануне Пасхи, в Великую субботу, православные христиане Чехова освящали в храмах куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Во всех православных храмах города процедура освящения началась после утренней службы и длилась до 18.00. В крупных городах в центральных храмах освятить кулич и яйца можно было до 22.00.
«Нужно немного, чтобы вызвать улыбку, и достаточно улыбки, чтобы все стало возможным».
Жильбер Сесброн
"На улице-то весна настоящая! Идешь с утра на работу, а сквозь тонкий прозрачный ледок ручейки шумят, звенят и в дневном свете переливаются, потому что уже совсем светло, день длинный. А трели птичьи, вы только послушайте! Что делают воробьи и синицы, гомон под окном в кустах - оглохнуть можно! И еще одна птичка рано на заре протяжно посвистывает, так только она умеет, и только ранней весной," - делилась настроением с подругами дама, совершенно по-девичьи поблескивая глазами.
17 февраля в день памяти священномучеников Лопасненских в Ровках была совершена Божественная литургия, которую возглавил Благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский.
Отцу Александру сослужили настоятель Никольского храма г. Чехова священник Алексий Окнин и духовенство Чеховского благочиния.
За богослужением молились: начальник УФСБ по Чеховскому району А.И. Сергеев, благотворители и прихожане храма, представители Общественной палаты Чеховского района.
Так совпало, сегодня вместе с мусульманским Ураза Байрамом православные России отмечают Крещение Руси. Откуда берет начало это праздник? В 2008 году Русская Православная Церковь обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой установления дня провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году, указ был подписан в 2010 году, и сегодня мы в пятый раз вспоминаем нашу историю и великого князя Владимира Красное Солнышко, правнука равноапостольной княгини Ольги, с коей все и началось.
Легенду эту я слышала не раз от местных жителей, от мужчин даже чаще. Вот ведь! Заинтересованы они в деторождении, в том, чтобы каждая семья обрела счастье иметь детей.
Есть источник один в нашем городе, проистекает он у подножия Анно-Зачатьевской церкви, прямо в Гончаровском парке, бывшем в имении родового гнезда Васильчиковых-Гончаровых-Ланских (о парке и усадьбе мы писали ранее). Поверье вещает, что женщина, не имеющая детей долгое время не по воле своей, но испивающая воды в этом источнике, непременно зачнет и родит ребеночка.
Пролог. Часто совершенно не понятно, что ждет за по воротом следующего часа. Пути Господни неисповедимы, а нам остается только завернуть и удивляться, как мудро и творчески подходит к событиям наш Небесный Режиссер.
Воскресный день был распланирован до минуты, уже недели две назад запланирована встреча в приходе в Ровках у священника Алексия Окнина с молодежью, ждали гостей от молодежного комитета города и рокеров, и мы, "Чеховчанки", вскопав грядки и накормив мужа, соблюдая и уважая время, мчались к назначеннорму часу, ориентируясь по зеленым заборам, считая повороты и читая все придорожные баннеры.
Дорогие чеховчанки! Со светлым Христовым воскресеньем! С солнечной и благодатной Пасхой Вас и Ваши семейства!
Пусть столы будут наполнены чудесными яствами: разноцветными яйцами и ароматными куличами, а души исполнены счастьем и благодарностью к Богу и к близким. Пост позади, и мы ступаем вместе с весной в пору активной деятельности, праздников , но пост душевный, пост Веры и совести должен быть с нами всегда. Еще раз наша редакция поздравляет наших читателей со Светлой Пасхой!
Суббота перед Пасхой - Великая суббота. Этот памятный день посвящен нахождению Иисуса во гробе и схождение Его в ад, чтобы провозгласить победу над смертью и утвердить жизнь вечную. По традиции и мы, христиане, с почитанием и смирением проводим этот последний скорбный день перед Великим Праздником Пасхи.
Всю неделю в Чехове и районе продают веточки вербы - 13 апреля Вербное воскресенье. Цены разные – от десяти до ста рублей за пучок и даже двухсот. В большинстве храмов в канун праздника веточки раздают бесплатно прихожанам...
Православные люди готовятся встречать Вербное воскресенье, а затем и Светлый праздник Пасхи!
Совсем скоро Пасха - Светлое Христово Воскресение! И многие уже сейчас начинают думать, как в этом году будут красить яйца, какие куличики испекут, как украсят творожную Пасху. Ведь хочется чего-то нового и интересного... Но сегодня мы поговорим о пасхальных яйцах и новых идеях их украшения!
Великий Пост в 2014 году проходит с 3 марта по 19 апреля.
Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны, — говорит митрополит Сурожский Антоний
Сегодня мы беседуем на тему Великого Поста с отцом Алексием Окниным, настоятелем Никольского храма в Ровках.
— Отец Алексий, расскажите, как «правильно» поститься?
— Для православных людей есть свои «авторитеты», это святые, которые были канонизированы. Это не просто святые, которые прожили жизнь и достигли христианских идеалов, это святые, оставившие записавшие опыт своей духовной жизни. Есть книги и их можно в свободном доступе почитать. Святые отцы говорят, что самое главное в посте — это самоанализ, самоограничение, внутренняя работа над собой. И то, что в первую очередь необходимо сделать для человека, который начинает поститься, это — оградиться от суеты. Потому что когда человек вовлечен в суету, он не способен адекватно думать даже о себе и своей душе.
Православные христиане в субботу встретили Крещенский сочельник, которым закончились Рождественские святки — праздничные дни после Рождества Христова. В Крещенский сочельник и в праздник Крещения во всех православных церквях нашего города и района было совершено Великое освящение воды.
19 января отмечается Крещение Господне. Наравне с Пасхой и Рождеством оно является одним из самых значимых праздников в жизни христиан. Крещение замыкает собой святочные дни. Празднуется восхождение Иисуса Христа на пусть служения людям. В этот день повсеместно в храмах, на реках, других водоемах совершается обряд Великого освящения воды. Для этого во льду вырубается прорубь в виде православного креста, называемая иорданью (по имени реки Иордан, где был крещен Иисус).
Праздник Рождества - самый семейный и добрый из всех. Где бы мы ни были, по каким весям бы ни колесили, на кануне стремимся приехать, вернуться в дом родителей даже за тридевять земель, чтобы побыть вместе в сочельник и в который раз восхититься восходом утренней звезды, дающей человечеству веру, радость, счастье. Сегодня мы еще в ожидании и трепетном предвкушении, а уже в ночь все православные Храмы огласятся восторженным возгласом: "Возсиял еси от Девы, и неискусомужныя Твоея Матере, Иисусе, яко солнце просвещая и прогоняя лжи тьму..." Икос 6.
Пасхальные традиции появились под действием мистических обрядов древних времен. Они связаны с крашеными яйцами и сладкой, вкусной выпечкой. У всех христиан Пасха является особенным праздником, к которому готовятся заранее. На современную Пасху в странах Европы и Америки, дети играют в игру - отыскания шоколадных или же игрушечных яиц, спрятанных ранее. Традиционно на Пасху приготавливают вкусные угощения: в России кулич, в Чехии бабобка, в Великобритании булочки сладкие с крестом. На Западе символом Пасхи является кролик.