С 500-летием: Вознесенская Давидова пустынь - святая обитель света
«Нужно немного, чтобы вызвать улыбку, и достаточно улыбки, чтобы все стало возможным».
Жильбер Сесброн
"На улице-то весна настоящая! Идешь с утра на работу, а сквозь тонкий прозрачный ледок ручейки шумят, звенят и в дневном свете переливаются, потому что уже совсем светло, день длинный. А трели птичьи, вы только послушайте! Что делают воробьи и синицы, гомон под окном в кустах - оглохнуть можно! И еще одна птичка рано на заре протяжно посвистывает, так только она умеет, и только ранней весной," - делилась настроением с подругами дама, совершенно по-девичьи поблескивая глазами.
Хорошо им, тем, кто ходит на работу, все увидели, услышали, первые прелести весны вдохнули, торопясь по утренним делам. А мы сидим дома, потому что пока не работаем, и утро с первыми лучами проходит около плиты с кашами и чайниками. Но и для меня весна не прошла мимо, и ее приход в мое сердце совпал с одной поездкой и встречей с совершенно удивительными людьми. Подруга позвонила и пригласила меня и мою малышку поехать с ней и ее дочкой в монастырь Давидова пустынь, располагающийся в поселке Новый быт, в двадцати километрах от Чехова, погулять, посмотреть, и купить в церковной лавке несколько книг для девочек.
Надо сказать, день выдался по-настоящему весенний, лучезарно-синий, солнечный, хоть февраль еще на календаре, тут Вам все: и лужи с разноцветными отражениями, и звон воды в овражке, и даже птицы шумели, словно их кто-то так и подначивал, щебетали, дрались на лету за самочек, а сами птичьи дамы деловито в стороне сидели в ожидании, держа в клювах соломинки и былинки для гнезд.
Погрузились мы в машину, прихватив перекус, упаковали девочек в детских сидениях и помчались по сухим дорожкам прямо в Новый быт. На площади около ворот монастыря остановились и, зачарованные от красоты кованных ограждений и золотых куполов, вошли во двор.
Девочки идут, в ритме птичек щебечут, а на встречу нам игумен Сергий, только мы об этом позже узнали, когда познакомились, а в первый момент младшая дочка сказала, увидав его, с бородищей до пояса: "Дед Мороз!"
И, как полагается любому доброму волшебнику, наш новый знакомый поздоровался и, хитро прищурив глаз, спрашивает у малышек: "А как зовут вас, девочки?" Старшая, дочка подруги, сразу назвала свое имя, Юленька, и с чувством, с расстановкой, приступила к беседе: хочу посмотреть на кусочек заветного гвоздика, да еще на частичку одеяний... За имя, за приветствие, Отец Сергий вытаскивает из кармана своей длинной рясы шоколадку в виде снеговичка и дает Юленьке, вот как будто только нас и ждал. Мы, мамы, изумленные таким провидением, идем следом, до нас дело не дошло, ждем, когда и с нами Святой отец побеседует.
А Аленка имя сразу не сказала, а шоколадку хочется, бежит вперед батюшки и, удивленная, всем видом показывает, я то, мол, как без снеговичка на палочке? Батюшка не уступает: как имя твое, девочка? И девочка, смущаясь, шепотом, говорит: "Аленка!" А потом и погромче повторила, осмелев. И совсем развеселилась, когда получила свою шоколадку.
Дошло дело до мам, до меня. Говорит священник: "Девочек впущу, а маму нет!" И опять смеется себе в бороду. Понятно, отвечаю, я в штанах, и где у вас тут юбки выдают? "В церковной лавке и выдают, выбирайте любую, хоть в горох, хоть в цветы, подоткните в пояс, так сойдет".
Облачившись по местным правилам, стали мы гулять и обследовать территорию монастыря. Кругом чисто, порядок, некоторые здания в лесах. Меня больше архитектура интересует, с позволения нашего хозяина начала стрелять объективом на право и на лево, забыв про юбку, на коленях и ползком ища нужные ракурсы. Потом зашли и в сами храмы, в тишине полюбовалась внутренним убранством, росписью по штукатурке, лепниной и золочеными образами. Тут и работницы, до всего додельные, любопытные, значит, к нам примкнули, расспросили, откуда мы, издалека ли (мы же туриста включили, будто совсем не местные). Потом работницы, живущие, кто рядом в поселке, кто в Чехове, приводящие храмовые помещения в порядок, рассказали, что монастырь готовится к знаменательным событиям, 31 мая 500 лет ему будет, и в связи с этим, многие исторические здания ремонтируются внутри и снаружи, отсюда и леса, часть из церквей закрыто, а те, которые готовы принимать прихожан, тоже полупусты, потому что идет подготовка полным ходом.
Буквально в эти дни на территории монастыря Давидова пустынь пройдет семинар, ждут высоких гостей. Со всех волостей! Мы то, взрослые, с вниманием слушали, а наши детки убежали в пещеру, так они назвали то место, которое на Рождественские праздники было инсценированным хлевом и яслями, где по преданию и родился Наш Иисус.
А сейчас ледяная пещера растаяла и стала замечательным лазом и горкой для малышни. Детки, кроме наших, тут тоже гуляют, мамы или бабушки служат в храме или церковной лавке, а они в снежных кучах города строят. На радость всем, и родителям, и детям, стоит большой птичник, где гомонят на все голоса наши местные лесные птахи, кажется, все, что есть: и клесты, и зимородки, и еще какие-то с красными головками. Коты важные ходят, к людям в руки просятся, мол, гладьте нас, гладьте, не отвлекайтесь. Но самым красивым и любимым детьми местом, конечно, можно назвать озерцо посреди огромного двора с парой белых лебедей и другой птицей.
Около этого искусственного озера мы и провели времени больше всего. Всех красот и значимых камней не описать и не перечислить, у каждого человека своя стезя, свой камень, свой угол. Время близилось к обеду, и наша малышовская церемония выдвинулась на выход, домой.
Провожал нас так же Отец Сергий, да еще котик серенький терся о ноги, поблагодарили мы всех, попрощались, и со светлым настроением и радостью поехали домой. Книгу мы купили, какую хотели, конфеты съели, на флешке увезли такие снимки, что Вам и не снилось! Но более всего осталось в сердце, от неба голубого, от ожидания праздника в Давидовой пустыни, и еще от доброго с прищуром взгляда батюшки Сергия, бывшего с нами приветливо-строгим, да ласковым.
Фото автора