Чеховчанка-инфо – информационно-развлекательный портал

Рождественские традиции... Вспоминаем забытое

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В советское время Рождество Христово пытались заменить Новым годом и все традиции приписывали именно новогоднему празднику. Но, сегодня мы вспомним забытые рождественские традиции.

Украшение ёлки, готовка 12 блюд, обмен подарками — такие традиции празднования Рождества существовали в дореволюционной России. Уже в СССР часть из них "передали" Новому году, а другая часть забыты.

Что касается ёлок — это же рождественское дерево. А его в Советском Союзе представляли как только новогоднее.

Многие традиции начали восстанавливать. А в некоторых семьях и не забывали...

Сочельник

День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Оказывается, его название появилось благодаря традиционному блюду, которое готовили к 6 января — сочиво. А в этот день особенно строгий пост.

Сочиво — это блюдо из размоченных в воде и меду зёрен пшеницы с орехами, а также изюмом и другими фруктами. Это одно из немногих блюд, которые позволено есть в Сочельник.

1 5254fa235f2275254fa235f266

268268 900

Во всём новом

В некоторых деревнях на Волге до сих пор сохранились традиции и поверья, связанные с Рождеством. Так, считается, что встречать этот праздник нужно в новом наряде: тогда якобы будет более прибыльный год. Во всяком случае, в этот праздник надеть все чистое просто необходимо. Сейчас эта традиция перекочевала в новогоднюю ночь!

Свечи

Также на Рождество принято зажигать в доме свечи. Считается, чем больше их будет, тем светлее и радостнее будет весь год.

Покупки

А ещё в этот день хорошей приметой является - отправиться за покупками. Считается, что купленные вещи прослужат очень долго.

Мы пришли откапывать — деньги зарабатывать

А вот традиция, которая сейчас сохранилась лишь в некоторых деревнях: ходить по домам и славить Рождество. Так, по домам ходили и взрослые, и дети. Они читали стихи, а радушные хозяева приглашали их за стол или, что чаще, выносили угощения: кто — конфетку, кто — пряник, а кто и рубль.

Хотя, в небольших городах она активно возрождается.

12 блюд

Традиция накрывать богатый стол на Рождество в СССР была практически забыта: это было связано с пропагандой Нового года в качестве "основного праздника".

Так, в дореволюционной России хозяйки готовили 12 блюд (отсылка к 12 апостолам). Начинали с кутьи: пшеничная (в 1910-х встречался рис) каша, как правило, на воде с изюмом и медом. В неё добавляли льняное масло. Под тарелку подкладывали сено и ставили около икон. Ещё один обязательный элемент Рождественского стола — узвар (компот из сухофруктов).

Также на столе в честь окончания поста и великого праздника были всевозможные колбасы, мясные нарезки, расстегаи. Часто присутствовали пироги и оладьи.

После ужина было принято, что муж с женой обмениваются подарками. Сейчас эта традиция также стала новогодней.

Но главное, конечно, встречать Рождество со светлыми мыслями и добрым сердцем.

С Рождеством Христовым! Счастья и любви!

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

expertnoemnenie410x90

Как снимать предметы для блога?

Как снимать предметы для блога?

Позирование фотографу

Позирование фотографу

Фон для прямых эфиров дома

Фон для прямых эфиров дома

Почта России против почты Мексики

Почта России против почты Мексики

Впитываю сердцем восточный базар

Впитываю сердцем восточный базар

Copyright © 2014 Чеховчанка-инфо. Информационно-развлекательный портал г. Чехова. Все права защищены.

При полном копировании любых материалов портала chehovchanka-info.ru указание активной гиперссылки на портал является обязательным, при частичном использовании материалов портала ссылка в конце текста является также обязательной. Информация, опубликованная на портале "Чеховчанка-инфо" - справочная, популярная или основанная на личных впечатлениях и мнениях авторов и не является полным руководством к действию. За содержание информации, размещенной на правах рекламы, за достоверность ответов онлайн-консультантов Администрация портала ответственности не несет. Все авторские права на авторские материалы и изображения принадлежат их законным правообладателям или Администрации портала.
  Веб-студия «LANCIO» – создание и продвижение сайтов.

f  v  TwitterIcon  photo insta

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100